Thursday, June 12, 2014

2 Кулацкая операция в Украинской ССР Том 2


анархистов, вступивших в ВКП(б), с указанием, какими материалами на них располагаете. Об оперативных мероприятиях донести по телеграфу
М. Фриновский
Юнге М., Бордюгов Г. А., Биннер Р. Вертикаль большого террора... С. 297-298.
№5
Проект приказа наркома внутренних дел СССР Н. И. Ежова «О недочетах в подготовке и проведении массовых операций»- в Украине
Конец февраля — начало марта 1938 г.
Народному комиссару внутренних дел УССР, начальникам управлений НКВД УССР по Киевской, Харьковской, Одесской, Винницкой, Черниговской, Полтавской, Каменец-Подольской, Житомирской, Днепропетровской
и Донецкой областям. Начальникам оперативных групп облуправлений НКВД УССР. Начальникам УПВО НКВД УССР и 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26,
27 пограничных отрядов. Начальникам 3, 4, 5, 6, 8 и 11 отделов УГБ НКВД УССР. Народным комиссарам внутренних дел союзных и автономных
республик.
Начальникам управлений НКВД краев и областей РСФСР и
Казахской ССР. Начальникам ДТО ГУГБ НКВД. Начальникам 3, 4, 5, 6, 8 и 11 отделов ГУГБ НКВД
За последние восемь-девять месяцев 1937-1938 гг. аппарат УГБ НКВД УССР проделал большую работу по разгрому шпионско-троцкистских, правых, военно-фашистских, националистических и иных антисоветских сил на Украине. Одновременно, начиная с августа 1937 г., украинские чекисты вели в общем значительную работу по разгрому антисоветских и шпионских баз методом массовых операций.
В процессе этой работы, прежде всего, и главным образом по массовым операциям, на Украине были совершены некоторые ошибки и Допущены крупные недочеты, недостаточно до сих пор осознанные
33

и мало понятые руководителями и работниками УГБ НКВД УССР. Продолжающееся действие этих промахов, уже значительно снизивших результативность проведенной ранее работы по массовым операциям, тормозит дальнейший ход и развертывание их, препятствует полному завершению начатой ликвидации активных антисоветско-шпионских сил на Украине.
Без четкого уяснения природы и сущности этих недочетов, без решительного устранения их в минимальные сроки невозможен нужный разворот работы по полной ликвидации кулацко-повстанческой, украинско-националистической, белогвардейской и шпионской базы на Украине.
I. Недочеты проведения массовых операций в УССР При личном ознакомлении в Киеве (обследовании оперативной бригадой ГУГБ НКВД СССР), во второй половине февраля 1938 г., с результатами работы НКВД УССР и областных управлений НКВД УССР по ликвидации кулацких, националистических, белогвардейских, польских, немецких, румынских и иных антисоветских кон-тингентов — выявлен ряд существеннейших недочетов в проведении массовой работы на Украине.
Хотя общий размах оперативного удара, судя по количеству репрессированных, был весьма значительным, однако конечный политический эффект операцией достигнут не был, вследствие того, что вся работа по массовым операциям проводилась на низком оперативно-политическом уровне. Это обстоятельство, явившееся прямым следствием недостаточной партийности аппарата НКВД УССР и его руководителей, главным образом, привело к тому, что в работе по массовым операциям на Украине отсутствовала целеустремленность чекистских действий, не было нацеленного удара по наиболее опасным руководящим, организаторским, активно действующим, кулацко-националистическим, белогвардейским и шпионским кадрам.
Отсюда неизбежно рождалась и процветала вредная погоня за голыми количественными показателями выполнения и перевыполнения «лимитов», арестовывали распыленную антисоветскую низовку, а руководящие вражеские кадры и возглавляемые ими антисоветские организации из-под удара уходили.
При имевшейся к началу операции крайней слабости учета и осведомительной работы, нужно было особенно тщательно, оперативно и на высоком политическом уровне направлять и вести работу по операциям, чтобы ликвидировать действительно наиболее активные и верхушечные силы врага.
34

Вместо этого большей частью арестовывали находившихся на поверхности антисоветчиков (состав церковных двадцаток, костельный актив, отдельные носители антисоветских и антиколхозных настроений, рядовой повстанческий и белогвардейский состав и пр.), а наиболее законспирированные и организованные кулацко-белогвардейские и шпионские формирования оставались невскрытыми.
Отсутствие необходимой оперативно-политической целеустремленности в массовых операциях привело также к тому, что мало обращалось внимания на националистические формирования типа махновских, петлюровских, их связи с закордонными эмигрантскими центрами, переплетения с иностранными разведками.
Другим важнейшим недочетом работы по массовым операциям на Украине было проведение ее в некотором отрыве от местных условий, без достаточного учета специфики тех или иных областей, особенностей периода гражданской войны и последующих лет классовой борьбы, вне конкретной связи с политическим и хозяйственным значением данного района. В результате этого осталась не разгромленной и не полностью ликвидированной значительная антисоветская и шпионская база в пограничных районах, особенно в Каменец-Подольской обл., где оперативный удар был совершенно недостаточным; очень слабо очищены областные центры и города, промышленность и транспорт. В деревнях же, где удар был более основательным, чем в городах, он пришелся, прежде всего, по районам, находившимся в непосредственной близости к пунктам оперативных групп; в более удаленных от опергрупп районах выявление антисоветских элементов было крайне слабым и репрессирование их явно недостаточным.
Наконец, третьим крупнейшим недочетом работы по массовым операциям на Украине было совершенно недостаточное развертывание следственной проработки арестованных контингентов, низкий уровень следствия даже в том объеме, в каком оно велось в одних местах, и почти полное отсутствие его во многих случаях — в других.
В итоге, репрессированные кулаки, националисты, шпионы либо осуждались несознавшимися (по отдельным областям количество сознавшихся едва достигает 20-30-40 %), либо, в лучшем случае, показывали только о своей личной подрывной деятельности, утаивая свои организационные связи и руководителей антисоветской работы. Видимо, некоторые работники НКВД Украины решили, что установленный моими приказами №№ 00447 и 00485 — 1937 г. упрощенный порядок осуждения арестованных по массовым операциям освобождает их и от следствия по этим делам. Между тем в этих именно приказах давались указания о тщательной следственной работе, исчерпывающем выявлении наиболее активных и верхушечных вражеских кадров, полном установлении всех преступных связей арестованных
35

кулаков, белогвардейцев, националистов, шпионов. Забвение этого элементарного для чекиста требования, отсутствие постоянной острой тревоги о том, что уносит с собой осужденный враг, и привело к тому, что на Украине еще сегодня безнаказанно разгуливает немало крупнейших и опаснейших организаторов диверсий, повстанчества, шпионажа.
П. Недостатки в подготовке дальнейших массовых оперативных
ударов
Сейчас, когда все аппараты УГБ НКВД УССР находятся в периоде нового этапа массовых операций, который должен, наконец, обеспечить действительно полную ликвидацию наиболее активных организаторских антисоветских кадров (приказ № 00447 — 1937 г.) и шпионских контингентов (приказ № 233 — 1938 г.), — украинские чекисты должны усвоить, что важнейшим условием выполнения этой высокоответственной задачи является тщательная оперативно-политически нацеленная подготовка операции, прежде всего, правильное определение и учет подлежащих репрессированию контингентов. Между тем ближайшее ознакомление с проведенным в настоящее время учетом для подготовки дальнейшего оперативного удара показало, что этот учет качественно неудовлетворителен, отражает прежнюю болезнь погони за голой цифрой, не устраняет недочетов предыдущего этапа массовых операций и не обеспечивает положительного решения задачи, стоящей перед НКВД УССР.
Главнейшими недостатками проделанной сейчас учетной работы являются:
1. Крайняя общность, поверхностность и неконкретность учета таких контингентов, к репрессированию которых нужно подходить строго дифференцированно, а часто и сугубо индивидуально. Так, например, по всем областям УССР сейчас учли около 10 тыс. исключенных из КП(б)У и огульно расценивают их в качестве категории, подлежащей репрессированию. Между тем ЦК ВКП(б) неоднократно указывал, и это достаточно очевидно, что исключение из партии не может само по себе являться основанием для ареста. Исключенцы должны нами учитываться, но не для огульного репрессирования, а для систематической проработки их осведомлением, агентурой в целях выявления происходящих в этой среде процессов и ареста конкретно тех, которые проявляют те или иные антисоветские намерения.
Так же неудовлетворительно организован учет русских военнопленных, т. е. лиц, служивших в царской армии и находившихся в австро-германском плену во время империалистической войны. Самый факт пребывания в иностранном плену также ни в коем случае
36

не является основанием для репрессирования, а огульный учет всех без изъятия военнопленных не нужен и даже вреден: на Украине живет около двух с половиной миллионов лиц, побывавших в плену, и повальное учитывание их только загромоздит и засорит нашу учетную работу. Мы должны выявлять, учитывать, разрабатывать и репрессировать не всякого военнопленного, а таких, которые либо содержались в специально созда[ва]вшихся иностранными разведками лагерях для пленных — украинцев, татар и других и, следовательно, обработанных разведкой; либо таких, которые сохраняют с заграницей связь, что дает основание подозревать в шпионаже бывших военнопленных, проявляющих себя антисоветски, что может являться результатом их работы по заданиям разведки и т. п.
Наряду с совершенно правильным учетом для последующего репрессирования такой определенной категории, как кулачество, на Украине совершенно неконкретно учитывается категория, именуемая «контрреволюционные кулацкие элементы», без должного отражения, кто именно учтен: колхозник, бедняк или середняк. Надо твердо помнить, что если кулака мы репрессируем именно по одному этому признаку, то по категориям «контрреволюционный кулацкий элемент» и «сельская контрреволюция», в случаях, когда речь идет о бедняке, середняке, колхознике, сельском учителе или враче, их можно репрессировать только на основании конкретных материалов, уличающих их в антисоветской деятельности.
Недопустимо обобщен также учет бывших петлюровцев, гетман-цев, махновцев, политбандитов, участников антисоветских восстаний, бывших белых. По этим контингентам в первую очередь должны быть учтены и репрессированы офицеры, командный состав, атаманы, организаторы и главари банд и восстаний, добровольцы антисоветских армий, подучетники, имеющие связь за кордоном, лица, на которых имеются компрометирующие материалы, реэмигранты, каратели, гетманские, петлюровские и белые чиновники. Весь остальной ход операции и репрессирование рядовой массы этих категорий должно решить качество следствия по делам репрессируемого в первую очередь актива. Абсолютно недопустимо, чтобы в целях быстрейшего и формального выполнения «лимитов» удар был нанесен только и без разбора по всей рядовой массе бывших петлюровцев или третьестепенным участникам банд и восстаний. Эту рядовую массу необходимо твердо и полно учесть, хорошо освещать, но арестовывать (если они не кулаки) только по показаниям, агентурным или иным материалам, уличающим их в антисоветской деятельности.
Так же четко надо определять первоочередной состав репрессируемых в порядке приказа № 00447 по другим категориям учета, а именно:
37

По украинским националистическим элементам должны (кроме указанных выше) быть полностью учтены и репрессированы все активные националисты, ранее получившие незначительные наказания, либо по тем или иным причинам прежде не привлекавшиеся к ответственности; бывшие участники националистических организаций; связанные с зарубежными националистическими организациями и эмигрантскими деятелями; представители гетманской, петлюровской, белой сельской и городской администрации.
По церковникам оперативный удар должен быть прежде всего нанесен по черному и белому духовенству, проникшему в промышленность и на транспорт, а также по духовенству, имеющему связи с закордоном, затем по верхушке церковного актива, не допуская подведения под эту категорию верующих вообще.
По сектантам задача заключается в том, чтобы в первую очередь репрессировать руководящую верхушку сект и сектантских проповедников; репрессирование же ряда сектантов проводить только на основании конкретно уличающих материалов.
В отношении участников антисоветских партий необходимо в первую очередь учесть и арестовать руководящий, активный и кадровый состав эсеров, меньшевиков, анархистов и др.; аресты рядовых участников антисоветских партий производить на основе уличающих следственных и агентурных материалов. По этой категории необходимо обеспечить глубокую следственную работу, имея в виду, что задачей репрессирования актива антисоветских партий является вскрытие существующего организованного эсеровского, меньшевистского, сионистского, дашнакского (на Харьковщине) и т. п. антисоветского подполья.
2. Совершенно недостаточен учет контингентов, подлежащих репрессированию в областных центрах, городах вообще и пунктах расположения военных гарнизонов, что может вновь привести к повторению и закреплению одного из важнейших недочетов предшествующего периода массовых операций — слабой очистке городов. Ведущая роль города в нашем социалистическом государстве особенно велика и сложна, поэтому очистка его от враждебных Советской власти элементов имеет особое политическое значение и должна быть полностью доведена до конца.
3. Обезличены географически и крайне обобщены новые учетные данные по контингентам, подлежащим репрессированию в масштабе области, и по районам — внутри областей. Это обстоятельство, особенно в связи с отсутствием проанализированных итогов уже проведенной операции по отдельным районам, создает опасность того, что районы, в которых оперативный удар был наиболее слабым, по-прежнему останутся недостаточно очищенными. В результате этого слабо учтены для репрессирования категории, предусмотренные при
38

казом № 00447 — 1937 г., а также совершенно недостаточно выявлены новые контингента по польской, немецкой, румынской операциям, являющиеся для Украины основными в разгроме и ликвидации шпионских баз.
III. Необходимые мероприятия
В целях решительного устранения отмеченных выше недочетов и для обеспечения высокого оперативно-политического качества дальнейшей работы по массовым операциям
Приказываю:
1. Проведенный учет подлежащих репрессированию по массовым операциям немедленно пополнить, обеспечив операции, прежде всего, в городских центрах.
2. Немедленно подвести итоги операции по районам, конкретно выявив участки, наиболее слабо охваченные операцией, особо тщательно проверить по этим районам новый учет намеченных к аресту и принять все меры к его пополнению. Для наиболее глубокого проведения операции и обеспечения очистки районов, которые были ранее наиболее слабо охвачены операцией, дислоцировать в этих районах оперативные группы областных управлений НКВД УССР.
3. Дополнительно провести в УССР специальную операцию по чехам, с рассмотрением дел в порядке приказа № 00485. Аресту подвергнуть следующие категории: а) лиц, связанных с чешскими дипломатическими учреждениями, находившимися на территории Украины; б) бывших чешских легионеров; в) антисоветский, националистический актив чешских колоний, связанный с заграницей; г) кулачество и духовенство чешских колоний; д) политэмигрантов из Чехословакии, за исключением лиц, проверенных и заслуживающих доверия.
4. При дальнейшем проведении операций по польской, немецкой, румынской и другим линиям иностранных разведок полностью репрессировать прежде всего следующие категории: а) спецпереселенцы из пограничной полосы; б) перебежчики; в) военнопленные польской армии; г) военнопленные Красной Армии, находившиеся в польских лагерях, в тех случаях, если они не вернулись на родину непосредственно после заключения Рижского мира; д) военнопленные германской и австро-венгерской армий, особенно командный и унтер-офицерский состав; е) военнопленные царской армии, находившиеся в Германии в специально организованных лагерях (немецких, украинских, татарских и т. п.); ж) актив ранее существовавших немецких пангерманских организаций и союзов («Союз меннонитов»1, «Союз
1 Меннониты - последователи одной из старейших протестантских Церквей, возникшей в XVI в. в Нидерландах. К основополагающим канонам меннонитского вероучения относятся сознательное крещение по вере, отказ от военной службы и присяги. С 1789 г. по приглашению Екатерины II
39

колонистов германской расы», «Союз немцев Черноморья» и т. п.);
з) лица, связанные с иностранными посольствами, консульствами;
и) старослужащие иностранных фирм и акционерных обществ, принадлежащие к следующим категориям: доверенный состав (директора, уполномоченные акционеры, лица, поддерживающие связь с иностранными фирмами после революции); к) служащие т. н. контор по наведению справок о кредитоспособности (в связи с этим поднять все материалы о личном составе таких контор на Украине), которые известны, как прикрытие работы германской разведки в дореволюционны[й] период; л) офицеры и солдаты румынской армии, оставшиеся на территории СССР.
5. Устанавливаемые в соответствии с приказом № 00447 лимиты использовать исключительно для репрессирования следующих категорий: а) офицерский и командный состав и добровольцы белой, петлюровской и гетманской армий; б) атаманы, главари, организаторы банд, повстанческих организаций и антисоветских восстаний, в) реэмигранты, г) представители царской, петлюровской, гетманской и белой администрации; д) бывшие активные участники украинских националистических организаций; е) лица, связанные с зарубежными украинскими националистическими организациями и деятелями, и при отсутствии перспективы их агентурного использования; ж) черное и белое духовенство, проникшее в промышленные предприятия, на транспорт, и духовенство, связанное с закордоном; з) сектантские руководители и проповедники; и) бывший руководящий и кадровый состав антисоветских партий (эсеры, кадеты, меньшевики, сионисты,
меннониты стали переселяться в Россию. Первоначально колонии менно-нитов образовались в Екатеринославской, Таврической и Херсонской губерниях. К началу XX в. в Российской империи насчитывалось около 100 тыс. меннонитов. Главные коллизии взаимоотношений меннонитских общин и советской власти в 1920-е годы развернулись вокруг деятельности менно-нитской сельскохозяйственной кооперации, борьбы меннонитов за сохранение религиозных свобод и самобытной системы школьного образования. В 1923-1928 гг. в РСФСР и УССР успешно функционировали созданные меннонитами кооперативные организации — Всероссийское меннонитское сельскохозяйственное общество и Союз голландских выходцев на Украине (в приказе Ежова он ошибочно называется «Союз меннонитов»). Отчаянная попытка меннонитов эмигрировать в 1929 г. из СССР привлекла к себе внимание международного сообщества и стала одним из ярких моментов в истории сопротивления коллективизации. В 1937-1938 гг. меннониты целенаправленно уничтожались как «сектанты» в ходе осуществления операции по приказу № 00447 и как национальный «спецконтингент» — в рамках проведения «немецкой» операции. См.: Этноконфессия в советском государстве. Меннониты Сибири в 1920-1980-е годы. Аннотированный перечень архивных документов и материалов. Избранные документы / Сост. А. И. Савин. Новосибирск; СПб., 2006; Этноконфессия в советском государстве. Меннониты Сибири в 1920-1930-е годы. Эмиграция и репрессии. Документы и материалы / Сост. А. И. Савин. Новосибирск, 2009.
40

боротьбисты, анархисты) и члены этих партий, боровшиеся против Советской власти во время гражданской войны и позже; к) бывшие контрразведчики, полицейские, вартовые1, жандармы и каратели; л) бывшие кулаки; м) бывшие фабриканты и помещики; н) бывшие члены «Союза русского народа», «Союза Михаила Архангела» и активные черносотенцы; о) все подучетные элементы, на которых имеются конкретные компрометирующие материалы, если они не охватываются перечисленными выше категориями.
6. При представлении отчетных сведений по операции указывать количество арестованных по каждой категории в отдельности, особо выделяя количество вновь арестованных по материалам, полученным следственным путем, и давая краткое описание вновь вскрытых организованных антисоветских формирований.
Народный комиссар внутренних дел СССР Генеральный комиссар государственной безопасности
Ежов
Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы: В 5 томах. 1927-1939. Том 5: 1937-1939. Книга 2. 1938-1939. М., 2006, С. 50-56.
№6
Циркуляр № 1/001532 прокурора СССР А. Я. Вышинского всем прокурорам союзных республик, краев и областей о порядке рассмотрения жалоб по делам, возбужденным
в соответствии с приказами НКВД СССР № 00447, 00485,
00596 и др.
17 АПРЕЛЯ 1938 г.
Циркуляр Прокурора СССР № 1/001532 17 апреля 1938 г.
ВСЕМ ПРОКУРОРАМ СОЮЗНЫХ РЕСПУБЛИК, ПРОКУРОРАМ КРАЕВ, ОБЛАСТЕЙ
В связи с запросами ряда прокуроров о порядке разрешения жалоб по делам, рассмотренным на основании приказов НКВД № 00447, № 00485, № 00596 и др., указываю, что проверку правильности осуж
1 Вартовые — сотрудники державной варты — департамента государственной охраны Украинского МВД в 1918 г. при гетмане П. Скоропадском, занимавшегося внутренним политическим сыском и разведывательной Деятельностью.
41

дения по этим делам следует производить лишь в исключительных случаях, когда осужденные к лишению свободы приводят серьезные доводы, указывающие на неправильность осуждения. Во всех остальных случаях надо сообщать жалобщикам, что дело пересматриваться не будет и что это решение окончательное. Жалобы по этим делам запрещается пересылать районным прокурорам. Заявления с просьбой сообщить о местонахождении арестованных родственников в случае, если у Вас этих сведений не имеется, — следует направлять в соответствующие органы НКВД.
Прокурор СССР А. Вышинский
Государственный архив Российской Федерации (далее — ГА РФ). Ф. 8131. On. 28. Д. 33. Л. 2. Копия. Машинописный документ.
В нижней части документа имеется надпись: «15.IV. АР. 2 экз.».
№7
Приказ № 259 народного комиссара внутренних дел СССР Н. И. Ежова «О порядке приема заявителей, обращающихся в НКВД республик и УНКВД краев и областей» от 17 апреля 1938 г.
17 апреля 1938 г.
1456
ПРИКАЗ
Народного Комиссара Внутренних Дел Союза ССР за 1938 год
СОДЕРЖАНИЕ: № 259. О порядке приема заявителей в НКВД республик и УНКВД краев и областей. 17-го апреля 1938 г., гор. Москва.
Для обеспечения большей связи органов Наркомвнудел с населением по делам, имеющим отношение к обеспечению государственной безопасности Союза ССР,
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Во всех НКВД республик и УНКВД краев и областей организовать специальные приемные, куда разрешить вход без специальных пропусков всем желающим сообщить те или иные сведения.
42

Работу приемных установить ежедневно, в строго определенные часы. Объявление о часах и месте приема должно быть вывешено на видном месте в комендатуре НКВД.
2. Для приема граждан установить дежурства работников отделов УГБ по должности не ниже начальника отделения, которым во время дежурства предоставить право непосредственного направления поступивших сведений для разработки и расследования.
О поступивших сведениях, имеющих существенное значение, дежурный по приему граждан докладывает непосредственно начальнику УНКВД.
3. Установить, что рабочим аппаратом дежурного по приему граждан является секретариат соответствующего НКВД республики, УНКВД края — области, на который возложить регистрацию и переотправку поступающих сведений и материалов и контроль за их реализацией.
4. Дежурным по приему населения проводить прием в форме беседы, не превращая его в допрос заявителей.
Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Генеральный комиссар государственной безопасности
Ежов
ОГА СБУ. Ф. 9. Д. 672. Л. 172. Типографский экземпляр.
№8
Приказ № 0194 народного комиссара внутренних дел СССР Н. И. Ежова «О порядке вызова осужденных из тюрем и лагерей» от 1 октября 1938 г.
1 октября 1938 г.
2308
Секретно
ПРИКАЗ
Народного Комиссара Внутренних Дел Союза ССР за 1938 год
СОДЕРЖАНИЕ: № 0194. О порядке вызова осужденных из тюрем и лагерей. 1-го октября 1938 г., гор. Москва
За последнее время резко повысилось количество вызовов органами НКВД осужденных, отбывающих наказание в тюрьмах и лаге
43

рях. Начальники органов НКВД не всегда учитывают сложность и дороговизну доставки заключенных и нередко требуют доставки в их распоряжение осужденных без достаточных оснований.
ПРИКАЗЫВАЮ:
1) Впредь вызовы осужденных из тюрем и лагерей НКВД производить с санкции Народного комиссара внутренних дел Союза ССР и его заместителей. Право возбуждения ходатайств о вызове осужденных предоставить начальникам управлений и отделов НКВД СССР, Наркомам внутренних дел союзных и автономных республик и начальникам краевых (областных) управлений НКВД. Ходатайства представлять через 1 Специальный отдел НКВД СССР.
2) Начальникам органов НКВД возбуждать ходатайства о вызове осужденных, отбывающих наказание в тюрьмах и лагерях, только при наличии оперативных соображений и для развертывания конкретных агентурно-следственных разработок.
3) Вновь поступающие агентурные и следственные материалы, изобличающие отбывающих наказание осужденных в преступлениях, своевременно не вскрытых, передавать по принадлежности начальникам Тюремного отдела НКВД и 3 отдела ГУЛАГа НКВД, для производства следствия и предания виновных суду по месту содержания заключенных.
4) При необходимости допросить осужденных по отдельным вопросам, возникающим в процессе следствия по новым делам, давать соответствующие задания начальникам тюрем и 3 отделов управлений лагерями НКВД по месту содержания осужденных.
5) Начальникам Тюремного отдела и ГУЛАГа НКВД выполнять требования о вызове и доставке осужденных только по заданиям 1 Специального отдела НКВД СССР.
Заместитель Народного комиссара внутренних дел СССР комиссар государственной безопасности 1-го ранга
Берия
ОГА СБУ. Ф.9.Д. 672. Л. 171-171 об. Типографский экземпляр.
44

1.5.2. Указы, меморандумы, директивы НКВД УССР. Документы № 9-25
№9
Директива наркома внутренних дел УССР И. М. Леплевского всем начальникам облуправлений НКВД УССР о чистке шифровальных органов НКВД
29 декабря 1937 г.
ВСЕМ НАЧАЛЬНИКАМ УНКВД
Пересмотрите дела допущенных [к] секретной и шифровальной работе, в первую очередь обновите материалы и проверку шифровальщиков и работников секретных отделов.
Секретные шифровальные органы очистить от перебежчиков, хар-бинцев, бывших иностранных подданных, националов, имеющих родственников и связь за границей, служивших [в] иностранных фирмах и учреждениях иностранных государств, бывших белых эмигрантов, служивших [в] белой армии и учреждениях белых правительств, исключенных из ВКП(б) за участие [в] оппозициях и антипартийных группировках и всех ранее состоявших [в] других политпартиях.
Количество отстраненных, результаты пересмотра дел донесите 5 января. [О] дальнейшей очистке [в] процессе повторной спецпроверки сообщайте 15 каждого месяца.
Леплевский
29.12.1937 г., №88036
ОГА СБУ. Ф. 16. Оп. 30. Д. 147. Л. 280. Копия. Машинописный документ.
№ 10
Резюме совещания отделений и отделов УНКВД УССР
[Январь 1938 г.]
Предложено всем периферийным горрайотделениям и отделам УНКВД провести следующую работу:
1. К 18 января сего года представить оперативные листы на исключенных из КП(б)У, проявляющих себя в антисоветском духе (IV отдел).
45

2. Подобрать объекты и выслать обработочные материалы для дачи санкций на вербовку агентуры по б[ывшим] коммунистам (IV отдел) к 18 января 1938 года.
3. Представить оперативные листы для дачи санкции на арест активно проявляющих себя меньшевиков и бундовцев (IV отдел) к
18 января 1938 года.
4. Представить дислокацию и планы разработки связей польаген-туры (III отдел) к 18 января 1938 года.
5. Представить оперативные листы на подлежащих репрессированию троцкистов и правых для дачи санкций на их арест (IV отдел) к
19 января 1938 года.
6. Представить списки закрепления агентуры на связь с оперативным составом в соответствующие отделы УНКВД (III, IV и XI отделы) к 20 января 1938 года.
7. Пересмотреть архивные и личные дела агентуры и осведомления, ранее отсеянной по разным мотивам, в целях определения ее ценности и целесообразности восстановления связи с ней, сообщив результаты этой работы в 3, 4 и 11 отделы к 20 января 1938 года.
8. Представить календарь приема агентуры в соответствующие отделы УНКВД к 22 января 1938 года.
9. Взять на карточный учет всех исключенных из КП(6)У (IV отдел) к 25 января 1938 года.
10. Представить сведения о наличии агентуры с возможностями подставы ее польскому и немецкому консульствам (3 отдел) к 25 января 1938 года.
11. Представить планы использования рейдовой агентуры по всем линиям работы (3, 4 и 1 отделы) к 25 января 1938 года.
12. Произвести аттестование всего агентурного аппарата, представив аттестации в соответствующие отделы (3, 4 и 11 отделы) к 25 января 1938 года.
13. Установить и получить новые сведения о связях агентуры и осведомления, приступив к разработке таковых (3, 4 и 11 отделы) к 1 февраля 1938 года.
14. Разработать и привести в порядок все оперативные учеты по линии 3, 4 и 11 отделов к 1 февраля 1938 года.
15. Учесть всех быв[ших] меньшевиков и бундовцев, сообщив результаты в 4-й отдел к 3-му февраля 1938 года.
16. Создать учет репрессированных семей и их родственников, завести на них личные дела и обеспечить агентурной разработкой к 15 февраля 1938 года.
Председатель совещания
начальник УНКВД по Житомирской области
капитан государственной безопасности Якушев
ОГА СБУ. Ф. 16. On. 31 (1951 г.). Д. 37Л. 99-100. Оригинал. Машинописный документ.
46

№ 11
СВЕДЕНИЯ
ОБ АРЕСТОВАННЫХ ОРГАНАМИ НКВД УССР, ЧИСЛЯЩИХСЯ ПОД СЛЕДСТВИЕМ
Ня 3 января 1938 г.







ажу]
ажу]








Из них

Всего арестовано
Троцкистов и правых
Участников] воен[но]-фаш[истского] заговор[а]
Украинских националистов
По польс[кой] к[онтр]р[еволюции] и шп[ионажу]
По нем[ецкой] к[онтр]р[еволюции] и шп[ионажу]
По рум[ынской] к[онтр]р[еволюции] и шп[ион;
По японск[ой] к[онтр]р[еволюции] и шп[ион
По греч[еской] к[онтр]р[еволюции] и шп[ионажу]
По латвийской] к[онтр]р[еволюции] и шп[ионажу]
По болгарской] к[онтр]р[еволюции] и
1 шп[ионажу]
По церк[овно]-сект[антской] к[онтр]-р[еволюции]
По кулацк[ой] операции
Жен изменников родины
По другим делам
Чл[ены] а[нти]с[оветских] партий
Разн[ый] шп[ионаж] и пр[очая] нац[иона-листическая] к[онтр]р[еволюция]
Диверсия и вредительство
Сионисты
К[онтр]р[революционная] агитация
\   Проч[ие] преступления
HKR/T VCCP
448
66
44
90
76
28
5
5
1
7
-
8
-
11
107
13
31
31
3
14
15
УНКВД по Донец[кой1 обл.
3563
189
7
46
1
50
27
7
2193
122

-
-
831
90
-


^—
90
Сведения начальника 8-го отдела УГБ НКВД УССР Л. Г. Мунвеза о лицах,
арестованных органами НКВД и числящихся под следствием
[3] января 1938 г. Сов. секретно

Продолжение







>нажу]
1







Из них

Всего арестовано
Троцкистов и правых
Участников] воен[но]-фашистского] заговор [а]
Украинских националистов
По польс[кой] к[онтр]р[еволюции] и шп[ионажу]
По нем[ецкой] к[онтр]р[еволюции] и шп[ионажу]
По рум[ынской] к[онтр]р[еволюции] и шп[ис
По японск[ой] к[онтр]р[еволюции] и шп[ис
По греч[еской] к[онтр]р[еволюции] и шп[ионажу]
По латвийск[ой] к[онтр]р[еволюции] и шп[ионажу]
По болгар[ской] к[онтр]р[еволюции] и шп[ионажу]
По церк[овно]-сект[антской] к[онтр]-р[еволюции]
По кулацк[ой] операции
Жен изменников родины
По другим делам
Чл[ены] а[нти]с[оветских] партий
Разн[ый] шп[ионаж] и пр[очая] националистическая] к[онтр]р[еволюция]
Диверсия и вредительство
Сионисты
К[онтр]р[революционная] агитация
Проч[ие] преступления
УНКВД по Д. Петров[ской] обл.
2133
356
79
105
149
198
-
4
35
37
6
83
61
797
223
38
2
125
4
54
_
-"- по Житомир[ской] -"-
1554
ПО
5
56
1018
150
1
3
1
8
-
2
19

181
9
_
_
116
_
56
-"- по Черниг[овской] -"-
1303
130
26
223
277
109
24
19
4
24
-
75
-
63
329
7
И
60
_
246
5
-"- по Харьк[овской] -"-
1152
81
77
17
336
243
5
13
70
114
-
-
-
50
146
64
37
_
_
45
_
-"- по Полтавск[ой] -"-
836
45
8
104
60
10
-
6
27
23
-
32
374
82
65
-
_
25
27
13
_
-"- по Винницк[ой] -"-
796
70
9
36
474
2
51
1
-
34
-
1
25
14
79
3
3
36
_
35
2
-"- по Одесск[ой] -"-
716
87
4
3
3
15
20
2
216
2
-
21
122
107
114
4
22
2
16
70
_
-"- по Кам[енец]-
Под[ольской] -"-
501
34
26
3
362
34
3
-
-
23
-
-
-
-
16
-
-
8
6
-
2
-"- по Киевск[ой] -"-
456
120
29
32
135
10
-
-
1
10
-
25
-
41
53
-
_
3
3
39
8
-"- по Николаев[ской] -"-
385
89
5
22
17
7
3
2
со
12
-
15
44
2
161





 Окончание







If
ж
1
в







Из них

Всего арестовано
Троцкистов и правых
Участников] воен[но]-фашистского] заговор[а]
Украинских националистов
По польс[кой] к[онтр]р[еволюции] и шп[ионажу]
По нем[ецкой] к[онтр]р[еволюции] и шп[ионажу]
По рум[ынской] к[онтр]р[еволюции] и шп[ио]
По японск[ой] к[онтр]р[еволюции] и шп[ио]
По греч[еской] к[онтр]р[еволюции] и шп[ионажу]
По латвийск[ой] к[онтр]р[еволюции] и шп[ионажу]
По болгарской] к[онтр]р[еволюции] и шп[ионажу]
По церк[овно]-сект[антской] к[онтр]-р[еволюции]
По кулацк[ой] операции
Жен изменников родины
По другим делам
Чл[ены] а[нти]с[оветских] партий
Разн[ый] шп[ионаж] и пр[очая] националистическая] к[онтр]р[еволюция]
Диверсия и вредительство
Сионисты
К[онтр]р[революционная] агитация
Проч[ие] преступления
НКВД МАССР
116
6
-
-
7
7
-
-
7
12
-
-
-
60
17
-
-
-
7
10
-
Погранотряды
358
1
-
1
61
-
85
-
20
-
-
-
-
-
190
-
3
-
-
138
49
ИТОГО
14 317
1384
319
738
2976
863
224
62
2581
428
со
262
645
2058
1771
138
109
290
182
664
227
ДТО ГУГБ
1582
369
-
51
278
59
38
14
59
44
-
5
-
204
461
-
93
86
-
272
10
ВСЕГО
15 899
1753
319
789
3254
922
262
76
2640
472
6
267
645
2262
2232
138
202
376
182
936
237
Начальник 8 отдела УГБ НКВД УССР
лейтенант госбезопасности Мунвез
ОГА СБУ. Ф. 42. Д. 33. Л. 42. Оригинал. Машинописный документ.

№ 12
50
Телеграмма заместителя наркома внутренних дел УССР М. А. Степанова начальникам облуправлений НКВД УССР об усилении репрессий на железной дороге
11 января 1938 г. Всем нач. УНКВД
ПЕРЕДАН ОПЕРАТИВНЫЙ ПРИКАЗ № 56
НАРКОМА СОЮЗА ТОВ. ЕЖОВА ДЛЯ РУКОВОДСТВА И ИСПОЛНЕНИЯ
Последнее время ряд железных дорог резко ухудшил свою работу. Погрузка, выгрузка не превышает 70-80 % плана. Решающие узлы забиваются задерживаемыми поездами. На 66 важнейших узловых участках 1 января скопилось сверх норм 31 200 вагонов. Число поездов, брошенных [на] полевых станциях, возросло до 522. Подобное положение наряду с другими причинами является результатом вредительской, диверсионной деятельности врага, сумевшего на ряде участков дезорганизовать управление движением, производить крушения и аварии поездов, ухудшить ремонт подвижного состава, ремонт и наблюдение [за] состоянием путей и сооружений.
[Управление] Рязано-уральской ж. д. одно из худших по работе. Арестован нач. станции Ртищево Елистратов, [в] прошлом белогвардеец, [во] вредительско-диверсионных целях дезорганизовавший движение поездов. Также [на] угольном складе вскрыта и арестована диверсионная группа, выводившая из строя механизмы [углеподъемников. Арестованный той же дороги ст[анции] Балашов начальник станции признался, что [в] к[онтр]р[еволюционных] целях проводил зашивку важнейших узлов дороги.
Все это показывает, что транспортные органы ГУГБ недостаточно использовали массовые операции для решительной разгрузки диверсионно-вредительской и шпионской низовки. Примером являются хотя бы такие факты, когда в связи с расследованием случаев крушений поездов на Восточно-Сибирской ж/д и Красноярской ж/д ДТО ГУГБ неожиданно для себя обнаружили только на двух участках крушения 67 человек кулацко-белогвардейского элемента.
ПРИКАЗЫВАЮ: 1. Самым решительным образом развернуть операцию по выявлению и полной ликвидации всех шпионских диверсионных и вредительских гнезд.

2. Изъять весь оставшийся на транспорте кулацкий и антисоветский элемент.
3. В полной мере выполнить требования приказов об операциях по полякам, немцам, харбинцам, грекам, финнам, румынам и другим.
4. Нач[альникам] УНКВД оказывать транспортным органам всемерную помощь [в] ликвидации диверсионно-вредительских очагов на транспорте и очистки его [от] антисовэлемента.
5. [В] остающиеся сроки работы троек [в] первую очередь рассматривать дела по ж/д.
6. [О] ваших мероприятиях донести.
№56
Ежов
Зам. наркома внутренних дел УССР ст. майор государственной безопасности
(Степанов)
11/1-38.
ОГА СБУ. Ф. 16. On. 31 (1951 г.). Д. 59. Л. 221-222. Копия. Машинописный документ.
№ 13
Указание наркома внутренних дел УССР А. И. Успенского начальнику УНКВД по Николаевской области И. Б. Фишеру о начале репрессий на Кировском и Херсонском ремонтных заводах
29 января 1938 г.
Начальнику облуправления НКВД УССР капитану государственной безопасности
тов. Фишеру гор. Николаев
Кировский и Херсонский ремонтные заводы Николаевской области выполнили задания на 25. I — с. г. всего первый на 52,5 % и второй-57,1 %.
Эти заводы, ремонтирующие моторы для южных МТС, первыми вступающими в сев, являются самыми отстающими на Украине.
51

Несмотря на такое тяжелое прорывное состояние работ этих заводов, Вы никаких мер по этим заводам не принимали. В Ваших докладных записках ни одним словом не сказано об этих заводах, а они, несомненно, тянут назад ход ремонта тракторов по Вашей области.
Займитесь лично этими заводами, установите действительные причины такого прорывного состояния этих заводов. Необходимо быстро разоблачить и изъять вредительский элемент на заводах, принять профилактические меры через областные партпрофорганизации.
Сообщите о результатах 3 февраля с. г.
Народный комиссар внутренних дел УССР
Комиссар государственной безопасности III ранга (Успенский)
154/СН
«29» января 1938 года
ОГА СБУ. Ф. 16. On. 31 (1951 г.). Д. 36. Л. 9. Копия. Машинописный документ.
В верхнем левом углу наложена резолюция простым карандашом: «К делу. Ответ направлен т. Волкову».
52

№ 14
СВЕДЕНИЯ
о количестве контрреволюционного элемента, состоявшего на оперативном учете в органах УГБ НКВД УССР
на 1 февраля 1938 г.


Из них по областям
Виды контрреволюционного элемента
Всего состоит на учете
НКВД УССР
Киевская область
Днепропетровская область
Житомирская область
Одесская область
Каменец- Подольская область
Винницкая область
Донецкая область
Полтавская область
Черниговская область
МАССР
Меньшевики
780
137
6
228
25
101
7
57
126
41
49
3
Анархисты
177
35

60

58

1
10
13


Сионисты
1189
307
25
176
173
84
114
166
57
32
55

Эсеры
763
22
со
149
26
135
58
24
183
36
81
18
Проч. а/с партии
248
25

52

16
6
46
71
32


Сведения о количестве контрреволюционного элемента, состоявшего на оперативном учете в органах УГБ НКВД УССР, по состоянию на 1 февраля 1938 г.
1 февраля 1938 г.
Совершенно секретно
Наркому внутренних дел УССР комиссару госбезопасности 3 ранга тов. Успенскому

Продолжение


Из них по областям
Виды контрреволюционного элемента
Всего состоит на учете
НКВД УССР
Киевская область
Днепропетровская область
Житомирская область
Одесская область
Каменец-Подольская область
Винницкая область
Донецкая область
Полтавская область
Черниговская область
MACCP
Троцкисты и правые
4802
322
306
1901
76
327
307
221
938
146
258

Укр. к. р. политпартии
10 919
569
1299
1191
3289
643
844
1489
247
678
520
150
Белая к. р.
1901
54
354
428

350

289
128
142
156

Сельская к. р.
6097

1193
1089
967
647
802
531
118
78
210
462
Церковно-сектантская к. р.
3355
93
702
229
768
365
500
176
106
66
350

Бывшие члены и кандидаты ВКП(б)
7311

908
2957
1767
700
448
237
211
83


Прочий а/с элемент
5879
224
1980
159
357
953

391
1055
453
159
148
Польская к. р. и шпионаж
4349
184
696
446
457
160
1688
417
161
53
33
54
Румынская к. р. и шпионаж
382
7

19


70
186
4


96
Немецкая к. р. и шпионаж
2081
65
226
315
389
470
38
42
418
23

95
Разная к. р. и шпионаж
1867
135
486
630
97
218
34
69
51
125
5
17
Диверсия и вредительство
475
106
33

7

29
107
88
59
11
35 1


Из них по областям


Виды контрреволюционного элемента
Всего состоит на учете
НКВД УССР
Киевская область
Днепропетровская область
Житомирская область
Одесская область
Каменец- Подольская область
Винницкая область
Донецкая область
Полтавская область
Черниговская область
MACCP
Бандитизм политич.
1408

1342




55

11


Бывшие красные партизаны
247

247









Бывшие чины царской администрации
350

226

25


69

30


Участ. военного заговора
164

126

19




19


ВСЕГО
54 744
2285
10 186
10 029
8442
5227
4945
4573
3972
2120
1887
1078
Примечание: По Харьковскому и Николаевскому облуправлениям НКВД сведения отсутствуют.
Начальник 8 отдела УГБ НКВД УССР лейтенант госбезопасности
ОГА СБУ. Ф. 16. On. 31 (1951 г.). Д. 105. Л. 25. Оригинал. Машинописный документ.
Окончание

№15
56
Директива заместителя наркома внутренних дел УССР А. П. Радзивиловского всем начальникам облуправлений
НКВД УССР о порядке отчетности относительно количества ликвидированных организаций и арестованных
участников
26 февраля 1938 г.
Совершенно секретно Вручить немедленно
ЗАПИСКА ПО ПРОВОДУ ВСЕМ НАЧАЛЬНИКАМ ОБЛАСТНЫХ УПРАВЛЕНИЙ
Харьков. Днепропетровск, Одесса, Николаев, Кам[енец-] Подольск, Житомир, Полтава, Винница, Тирасполь, Сталино, Киев. Чернигов
[К] 13 часам, повторяю, 13 часам, 26 февраля сообщите по проводу количество ликвидированных организаций и арестованных участников по ним отдельно: петлюровской, махновской и ровсовской операциям начиная с 15 января с. г.; также количество изъятого оружия (винтовок, прочих нарезных стволов, пулеметов, патрон[ов] к ним, бомб).
Впредь такие цифровые данные представлять по проводу каждые три дня (1, 4, 7, 10,13, 16, 19, 22 числа и так далее).
Представление сведений [по] директиве № 72480 от 25 февраля отменяется.
Зам. наркома внутренних дел УССР
старший майор государственной безопасности Радзивыловский
верно: Секретарь НКВД УССР
мл. лейтенант государств, безопасности Тушев
26 февраля 1938 г. № 281/сн.
ОГА СБУ. Ф. 16. Оп. 31 (1951 г.). Д. 59. Л. 53. Оригинал. Машинописный документ.
На документ наложена резолюция: «Понятно все принял ответственный дежурный Омельянюк».

№ 16
57
Циркуляр № 325 наркома внутренних дел УССР А. И. Успенского начальникам областных управлений
НКВД и начальникам 3-х отделов УГБ УНКВД об операции по ликвидации РОВСовских организаций
27 февраля 1938 г.
Совершенно секретно
ВСЕМ НАЧАЛЬНИКАМ ОБЛУПРАВЛЕНИЙ НКВД НАЧАЛЬНИКАМ 3[-их] ОТДЕЛОВ УГБ ОУНКВД
Только_
гор._
Препровождаю для ориентировки копию моего телеграфного донесения Народному Комиссару Внутренних дел СССР — Генеральному Комиссару Государственной Безопасности тов. Ежову о первичных результатах следствия по делам ликвидируемых военно-офицерских ровсовских организаций и групп на Украине.
Отмечаю:
1. Даже в тех областях, где уже начато изъятие ровсовских офицерско-монархических элементов (Днепропетровск, Харьков, Одесса), операция развертывается медленно, охватывая весьма ограниченный круг участников ровсовских организаций, давно уже находившихся в поле зрения наших органов. В остальных областях к операции еще не приступили. Совершенно недостаточно вскрываются ровсовские организации и группы хорошо законспирированные, ушедшие в глубокое подполье.
2. Как устанавливается следствием по ведущимся делам, основным контингентом участников ровсовских организаций являются офицеры старой и белых армий, монархически настроенные элементы из «бывших» людей, контрразведчики, кулаки. Особо активную организующую роль в этих организациях играют репатрианты и реэмигранты, как правило, завербованные разного рода зарубежными белогвардейскими организациями и иностранными разведками и переброшенные в СССР для повстанческой, террористической, диверсионной и шпионской работы.
3. Следствие по делам ровсовских офицерско-монархических организаций на местах ведется поверхностно, как на локальные фор

мирования. Между тем даже первичные данные совершенно определенно указывают на существование на Украине объединенного ровсовского центра, руководящего своими организациями и группами на местах и связанного с подпольными центрами офицерско-монархических организаций в Москве, Ленинграде и других пунктах Советского Союза.
4. Следствием не вскрывается связь ровсовских организаций и групп с правотроцкистскими, националистическими, эсеровскими и другими антисоветскими формированиями.
Необходимо учесть, что ровсовские организации не имели и не могли иметь самостоятельных задач в подготовке вооруженного восстания и свержения Советской власти, а действовали в общем фронте борьбы всех антисоветских сил на Украине.
5. Следствием на местах совершенно не вскрываются связи ровсовских организаций в РККА, где несомненно имеются участники организации.
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Немедленно развернуть операцию по исчерпывающему разгрому офицерско-монархически кадров и их антисоветских формирований (организаций, групп, отрядов и проч.).
2. Всех офицеров, в отношении которых имеются хотя бы малейшие данные о[б] их причастности к организованной антисоветской деятельности, немедленно арестовывать. В первую очередь арестовать всех подозрительных по антисоветской деятельности гвардейских офицеров, офицеров белых армий, репатриантов.
На лиц, которые по занимаемым должностям требуют предварительной санкции, немедленно вышлите справки на арест в 3-й отдел УГБ НКВД УССР.
3. Энергичным следствием добиваться вскрытия и ликвидации организующих ровсовских центров и руководящего ровсовского центра на Украине.
При установлении участников ровсовских организаций и их связей в Киеве, Харькове и других областях Украины и Союза — немедленно сообщать об этом соответствующим облуправлениям НКВД и мне.
4. В процессе следствия по делам ровсовских организаций добиваться вскрытия связей, идущих на правотроцкистские, националистические, эсеровские, петлюровские, махновские и прочие антисоветские организации.
5. Каждого участника ровсовской организации обязательно допрашивать о связях организации среди командного состава РККА.
58

No comments:

Post a Comment