№48
181
Нарком внутренних дел УССР И. М. Леплевский всем начальникам отделов УГБ о ведении следствия
7 августа 1937 г. Совершенно секретно
ВСЕМ НАЧАЛЬНИКАМ ОТДЕЛОВ УГБ
Предлагается строго руководствоваться следующим порядком допроса арестованных и использования протоколов допросов:
1. Допрос ведется только тем следователем и помощником, за которым закреплен арестованный.
2. При допросе другим сотрудником, кроме начальника отдела или его заместителя, заходить к следователю не разрешается.
3. Протокол допроса докладывается только начальнику отдела, а в его отсутствие заместителю.
4. Категорически воспрещается следователям знакомить друг друга с протоколами и результатами допросов, без особого в каждом конкретном случае разрешения начальника отдела.
5. В отношении проходящих по другим протоколам следователи получают выписки только через опертехнику.
6. Протоколы направлять, как заинтересованным Облуправлени-ям, так и в другие отделы УГБ, только с моего разрешения.
7. Выписки из протоколов в отношении отдельных лиц или групп направлять в соответствующие Облуправления только за подписью нач. отдела.
8. Протоколы в адрес начальников отделов УГБ НКВД СССР направляются начальниками отделов УГБ только с моей санкции.
9. С настоящим распоряжением ознакомить весь оперативный состав.
Народный комиссар внутренних дел УССР
комиссар государственной безопасности 2 ранга (Леплевский) 7 августа 1937 г., № 2258/ск
ОГА СБУ. Ф. 16. Оп. 30. Д. 147. Л. 64. Оригинал. Машинописный документ.
№49
182
Телеграмма наркома внутренних дел УССР И. М. Леплевского начальникам областных управлений НКВД УССР об усилении оперативной работы
8 августа 1937 г.
Совершенно секретно
ВСЕМ НАЧАЛЬНИКАМ ОБЛУПРАВЛЕНИЙ НКВД
Заместитель] наркома внудел Союза ССР тов. Вельский, будучи [в] Виннице, установил, что идет очень слабый нажим на польские контрреволюционные шпионские элементы, также слабо изымаются повстанческие националистические кадры. Кроме того, установлено, что во многих крупных аппаратах НКВД нет оперативной работы, и арестованные там насчитываются единицами: Могилев-Подольск — один арестованный, Тульчин — два арестованных, Каменец — девять. Почти такое же положение в ряде других пунктов.
Проверка цифр арестованных по другим областям дает в части оперативной работы крупных аппаратов в областях аналогичную работу.
Начальники областных управлений обязаны немедленно обратить внимание на работу этих аппаратов, проверить, не является ли такое положение результатом преступного отношения к выполнению оперативных задач, поставленных тов. Ежовым, и установить виновных в этом.
Со своей стороны примите все меры к усилению оперативной работы по выявлению и разгрому контрреволюционных, шпионских, повстанческих гнезд.
Результаты информируйте. 8/VIII-1937r.,№80156.
Народный комиссар внутренних дел УССР комиссар государственной безопасности 2 ранга
Леплевский
ОГА СБУ. Ф. 16. Оп. 30. Д. 147. Л. 66. Копия. Машинописный документ.
№50
183
Специальное сообщение заместителя начальника УРКМ НКВД УССР Я. 3. Каминского наркому внутренних дел УССР И. М. Леплевскому о ликвидации группы преступников, занимавшихся кражами на железнодорожном транспорте
8 августа 1937 г.
Совершенно секретно
УРКМ НКВД УССР Отдел уголовного розыска 1 Отделение
Народному комиссару внутренних дел УССР Комиссару Государственной Безопасности 2-го ранга
тов. Леплевскому
СПЕЦСООБЩЕНИЕ о ликвидации шайки воров, занимавшихся кражами на железнодорожном транспорте
Отделом Уголовного Розыска УРКМ НКВД УССР в средних числах июля м-ца с. г., на основании агентурной разработки «ПОЕЗДНЫЕ», ликвидирована шайка воров, занимавшихся кражами из вагонов на железнодорожном транспорте.
По делу арестованы:
1. КАРПИНСКИЙ Константин Васильевич, 1905 г. рождения, бывший кондуктор железной дороги, 2 раза судимый, за кражу и хулиганство;
2. МОИСЕЕВ Александр Иванович, 1908 г. рождения, слесарь-кустарь, несудимый;
3. ГЛАДУН Дмитрий Алексеевич, 1908 г. рождения, бывший кондуктор железной дороги, несудимый;
4. КАРПИНСКИЙ Михаил Васильевич, 1904 г. рождения, бывший кондуктор железной дороги, судимый за кражи 3 раза;
5. КРИВОНОС Ефим Терентьевич, 1908 г. рождения, кондуктор железной дороги, несудимый.
Все активные участники шайки.
6. ПРОЦИШИНА Наталия Никифоровна, 1909 г. рождения, домашняя хозяйка, несудимая, содержательница притона и скупщица краденого.
Следствием установлено, что указанная шайка организовалась в конце 1934 г. и руководителем ее являлся находящийся в данное время на нелегальном положении бывший главный кондуктор железной дороги — ЯНОВСКИЙ Николай Васильевич, 1909 г. рождения, в прошлом неоднократно судимый за разные уголовные преступления.
В число шайки входили также служащие железной дороги — ЛЯ-ГУШИН, ГЛУПАК, ГРОШЕВ и другие.
За период с 1934 по май м-ц 1937 г. посредством пролома крыш, вскрытия люков и подменой пломб в пути следования поездов на перегонах станций: Дарница — Нежин, Дарница — Яготин, Киев — Тетерев, Киев — Фастов, шайка, по предварительным данным следствия, совершила 36 краж различных товаров, как то: мануфактуры, обуви, трикотажных изделий, одежды и проч., причем в большинстве своем кражи производились из тех вагонов, о содержимом которых ЯНОВСКОМУ, как главному кондуктору, всегда было известно из находившихся при нем документов на сопровождаемые поезда.
Для производства дальнейшего следствия и выявления других, совершенных шайкой преступлений дело передано в Транспортный Отдел РК Милиции Юго-Западной железной дороги.
Меры к выявлению и задержанию ЯНОВСКОГО и других приняты. Результаты сообщим.
Заместитель начальника УРКМ НКВД УССР майор государственной безопасности Начальник отдела уголовного розыска Капитан милиции
«5» августа 1937 г., №312105
ОГА СБУ. Ф. 16. Оп.ЗО.Д. 123. Л. 108-109. Оригинал. Машинописный документ.
№51
Телеграмма наркома внутренних дел УССР И. М. Леплевского начальникам областных управлений НКВД УССР об устранении недочетов в работе троек
10 августа 1937 г.
ВСЕМ НАЧАЛЬНИКАМ ОБЛУПРАВЛЕНИЙ НКВД УССР Проверкой работы троек в областях УССР установлен ряд серьезнейших недостатков, требующих немедленного устранения, а именно:
Каминский Орлов
184
1) При проведении операции областные управления стремятся охватить почти равномерно все районы области вместо концентрирования удара по пораженным пунктам кулацко-враждебным, повстанческим и бандитским элементам.
2) На тройки представляются дела об антисоветской агитации и по мелким уголовным преступлениям, подлежащим рассмотрению особым совещанием специальной тройки при НКВД и судами, вместо того, чтобы на тройку дать дела действительно активных враждебных элементов, терроризирующих население, организаторов уголовно-бандитских групп в городе и на селе.
3) Совершенно слабый оперативный удар наносится по антисоветским элементам на транспорте, особенно по пунктам, пораженным крушениями.
Это объясняется ослаблением внимания [к] транспорту со стороны областных управлений в связи с проходящей реорганизацией транспортных органов.
Возлагаю ответственность на начальников управлений НКВД за очистку транспорта по своей территории.
Оперпункты прикрепите к соответствующим межрайгруппам.
4) Обращаю внимание, что в ряде случаев при проведении операции изымается неподходящий к требованиям директивы наркома элемент.
5) Этим приказанием, безусловно, не исчерпываются все недостатки в подготовке и проведении операции работы троек.
Обязанность каждого начальника облуправления НКВД ежедневно, на основе суммированных данных, ознакомления с материалами и делами, заслушивания докладов начальников опергрупп, выявлять недочеты и принимать немедленные меры к их устранению, добиваясь всемерного улучшения качества оперработы.
«10» августа 1937 г., № 83650
Народный комиссар внутренних дел УССР комиссар государственной безопасности 2 ранга
(Леплевский)
ОБА СБУ Ф. 16. On. 30. Д. 147. Л. 69- 70. Копия. Машинописный документ.
185
№52
186
Директива № 2391 наркома внутренних дел УССР И. М. Леплевского начальникам областных управлений НКВД УССР об агентурно-оперативной работе в отношении церковников и сектантов
19 августа 1937 г.
Совершенно секретно
ВСЕМ НАЧАЛЬНИКАМ ОБЛАСТНЫХ УПРАВЛЕНИЙ НКВД ТОЛЬКО:_
Об агентурно-оперативной работе по церковникам и сектантам
В гор. Киеве и Киевской области вскрыта украинская фашистская организация церковников, ставившая своей целью свержение советской власти и создание самостоятельного украинского фашистского государства под протекторатом Германии.
Практическая деятельность организации сводилась к следующему:
1. Подготовка кадров и создание повстанческих и диверсионных групп из числа националистической молодежи для подрывной работы в тылу и вооруженного выступления во время войны с Германией.
2. Подготовка к продвижению в Советы трудящихся к.-р. националистических и церковных кадров и провалу кандидатур партийных и советских организаций.
3. Установление связи со старыми националистическими кадрами и привлечение их в организацию, а также вербовка новых лиц из числа верующих.
4. Кампания за возрождение украинской автокефальной церкви в качестве легальной базы для к.-р. националистической работы.
5. Широкая антисоветская фашистская агитация среди украинского населения.
Следствием установлено, что руководящий центр организации был связан с германским консульством и снабжал его шпионскими материалами. Консульство направляло всю работу организации.
Организация создала сеть своих ячеек на периферии Украины.
Наряду с этим в Киеве вскрыт руководящий центр подпольной фашистской организации тихоновцев, ставившей своей целью создание «единой и неделимой» России — государства фашистского типа.
Практическая деятельность организации заключалась в следующем:
1. Насаждение широкой сети фашистских ячеек на Украине.
2. Подготовка повстанческих и диверсионных кадров на случай войны.
3. Связь с Германским консульством и шпионаж в пользу Германии.
4. Подготовка к выборам в Советы трудящихся для продвижения своих кандидатур.
5. Организация массового антисоветского движения за восстановление закрытых церквей.
6. Широкая антисоветская фашистская агитация.
По показаниям арестованного нами епископа Филарета ЛИН-ЧЕВСКОГО, организация разветвлена по всему Союзу и руководство ею исходит из Москвы от митрополита Сергия СТРА-ГОРОДСКОГО.
На примере этих двух дел видно, что контрреволюционная активность церковных элементов всех направлений в огромной мере выросла и приняла все формы политического подполья.
Между тем агентурно-оперативная работа по церковно-сектантской контрреволюции в областях находится в весьма запущенном состоянии.
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Под личным руководством начальников областных управлений НКВД немедленно решительно перестроить агентурно-оперативную работу по церковно-сектантской контрреволюции.
2. Принять все меры к вскрытию и ликвидации церковно-сектантского фашистского подполья.
3. В ближайшие дни провести операцию по церковно-сектант-ским к.-р. кадрам, ликвидировав все разработки об активной контрреволюционной и организационной деятельности церковников и сектантов.
4. Использовать операцию для создания квалифицированной агентурной сети, которая бы отвечала новым задачам борьбы с церковно-сектантской контрреволюцией.
О Ваших мероприятиях, в частности о результатах операции, информируйте 4-й Отдел УГБ НКВД УССР в декадный срок.
Народный комиссар внутренних дел УССР комиссар государственной безопасности 2 ранга
(Леплевский)
«19» августа 1937 г., № 2391/СН. г. Киев
Верно: Секретарь Наркомата Внутренних Дел УССР
Капитан Государственной Безопасности Инсаров
187
ОГА СБУ. Ф. 16. On. 30. Д. 147. Л. 94-97. Заверенная копия. Машинописный документ.
№53
Телеграмма наркома внутренних дел УССР И. М. Леплевского наркому внутренних дел СССР Н. И. Ежову о перегрузке тюрем в УССР
20 августа 1937 г.
ТЕЛЕГРАММА
МОСКВА, НКВД, тов. ЕЖОВУ
Исключительно тяжелое положение создалось на Украине с размещением в тюрьмах арестованных. Все тюрьмы Украины количеством 39 вмещают 24 755 человек.
На 20 августа содержится 43 ООО арестованных.
Ближайшие дни [в] связи [с] операциями по полякам, румынам, по семьям осужденных предстоит значительное увеличение числа арестованных.
Для разгрузки нами принимаются меры на месте по ускорению рассмотрения судами и прокуратурой следственных и кассационных дел, ускоряем подготовку к военной коллегии дел по троцкистам и правым.
Прошу Вашего распоряжения ГУЛАГу дать специальный наряд еще на август на пять тысяч человек второй категории и на сентябрь — на семь тысяч человек.
Вторая категория по кулацкой операции рассматривается тройками в связи с рассмотрением дел по первой категории, так как из рассмотренных дел по первой категории приговариваются только от 30 до 50 процентов, остальные идут по второй категории.
20 августа 1937 г., № 80174.
Народный комиссар внутренних дел УССР комиссар государственной безопасности 2 ранга
(Леплевский)
Верно: Инсаров
ОГА СБУ. Ф. 16. On. 30. Д. 133. Л. 194. Заверенная копия. Машинописный документ.
188
№54
189
Директива наркома внутренних дел УССР И. М. Леплевского начальникам облуправлений НКВД УССР об информировании о вскрытых контрреволюционных организациях согласно приказу
№ 00447
23 августа 1937 г.
№ 80182
ВСЕМ НАЧАЛЬНИКАМ ОБЛУПРАВЛЕНИЙ НКВД НАЧАЛЬНИКАМ] 3 И 4 ОТД[ЕЛОВ] УГБ НКВД УССР
Оперативным приказом наркома тов. Ежова № 00447 об операции по кулакам и уголовникам предусматривалась немедленная информация по всем вновь вскрытым процессом операции контрреволюционным формированиям. Однако ни одно облуправление, за исключением Киевского, не сообщило о вскрытии таких дел.
Предлагаю всем нач[альникам] облуправлений немедленно донести наркому тов. Ежову, в копии мне, какие дела ими вскрыты в процессе проведения операции и результатах следствия по ним.
Впредь о вскрытых в процессе операции делах доносить немедленно.
Леплевский
ОГА СБУ. Ф. 16. Оп. 30. Д. 147. Л. 106. Копия. Машинописный документ.
№55
Директива наркома внутренних дел УССР И. М. Леплевского начальникам облуправлений НКВД УССР о выполнении приказов НКВД СССР
25 августа 1937 г. Совершенно секретно
ВСЕМ НАЧАЛЬНИКАМ ОБЛАСТНЫХ УПРАВЛЕНИЙ НКВД УССР
Только_
гор._
За последнее время совершенно отсутствует политическая информация по городу, предприятиям, ВУЗам, по селу, колхозам, совхозам, МТС и т. д.
Нет также* данных о ходе уборки, хлебосдачи, выполнения и проведения налогового обложения, наличии искривлений, какие реагирования имеются в связи с происходящими арестами троцкистов, шпионов, вредителей, кулаков, националистов и других вражеских элементов.
По директиве Народного Комиссара внутренних дел СССР тов. ЕЖОВА об операции по кулакам, полякам, румынам, немцам, по разгрому националистической контрреволюции Облуправления производят значительные аресты. До сих пор начальники Облуправ-лений не представили обобщенных материалов по каждой линии в отдельности на основе агентурно-следственных материалов.
Примерно, по полякам — сколько всего арестовано, сколько из них выявлено шпионов, сколько ликвидировано организаций «ПОВ», в каких местах и по каким каналам польская разведка проникала в город, промышленность, на село, как переходили границу, какие кадры использовались, система связи, методы и формы работы.
В таком же порядке — по немцам и румынам.
По националистической контрреволюции — сколько арестовано, какие участки охвачены враждебной работой, какую практическую работу провели; о вскрытых повстанческих группах, диверсионных группах на предприятиях, железнодорожных узлах, в селе, вредительская работа в промышленности, в сельском хозяйстве и т. д.
Эти данные очень важны для того, чтобы сделать соответствующие оперативные выводы, как дальше работать, наметить направление дальнейшего удара, по каким участкам и группам он должен идти, где насаждать агентурную сеть и, кроме того, это нам даст представление, насколько наш оперативный удар на том или другом участке является метким и бьющим по цели.
Надо проследить, насколько изъятие вражеских элементов в районе, где имелись антисоветские проявления, вредительство, отравление скота, аварии в промышленности, крушения, пожары, убийства, ограбления и т. д., — дало оперативный эффект, совершенно прекратив или значительно снизив эти враждебные действия.
Короче — вопрос сводится к тому, чтобы наряду с дальнейшим усилением оперативного нажима, особенно в части националистической контрреволюции, по польскому, румынскому и немецкому шпионажу, одновременно быть в курсе политической жизни всей области.
Все возможности для этого наш аппарат имеет.
Первую записку по вопросу политической информации представить мне к 1 сентября с. г.; в дальнейшем — регулярно каждые 5 дней.
190
Докладные записки о результатах оперативной работы представить к 10 сентября с. г.
Народный комиссар внутренних дел УССР комиссар государственной безопасности 2 ранга
Леплевский
«25» августа 1937 г., № 2452/СН. г. Киев
ОГА СБУ. Ф. 16. Оп.ЗО.Д. 147. Л. 111-113. Оригинал. Машинописный документ.
'Здесь и далее слова, выделенные курсивом, в документе вписаны И. М. Леплевским красным карандашом.
№56
Директива наркома внутренних дел И. М. Леплевского
всем начальникам облуправлений НКВД УССР об усилении борьбы с украинским контрреволюционным националистическим подпольем
5 сентября 1937 г.
ВСЕМ НАЧАЛЬНИКАМ ОБЛАСТНЫХ УПРАВЛЕНИЙ НКВД УССР
Вместо большого нажима на вскрытие и ликвидацию диверсион-но-вредительских, повстанческих ячеек, насажденных украинской антисоветской националистической организацией, областные управления НКВД УССР ослабили работу по этой линии.
Выделите для работы по борьбе с украинской к-р лучших квалифицированных работников, берите под свое руководство и контроль с тем, чтобы как можно скорее и полнее вскрыть и ликвидировать украинское к-р националистическое подполье.
Леплевский
5 сентября 1937 г., № 80194
191
ОГА СБУ. Ф. 16. Оп. 30. Д. 147. Л. 133. Оригинал. Машинописный документ.
№57
192
Телеграмма заместителя наркома внутренних дел УССР М. А. Степанова начальникам облуправлений НКВД УССР о подготовке к выборам в верховные органы власти
27 сентября 1937 г.
Соверешенно секретно
НАЧАЛЬНИКАМ ОБЛУПРАВЛЕНИЙ НКВД [УССР] и НКВД МАССР
[В] ближайшее время [в] областях и районах развертывается подготовительная работа [к] выборам [в] верховные органы. Несомненно, что оставшиеся невыявленными и неразоблаченными враги народа, участники националистической троцкистской, правой организации, военно-фашистского заговора, а также члены антисоветских партий меньшевиков, укапистов, сионистов и прочие антисоветские, [в] том числе церковно-сектантские и кулацкие элементы активизируют свою работу, попытаются использовать предстоящую выборную кампанию для борьбы [с] партией и соввластью, для дискредитации и провала наших кандидатов.
Наши органы должны решительно и своевременно пресечь малейшие попытки врагов развернуть работу [в] этом направлении. Одновременно [с] дальнейшим развертыванием и усилением антисоветских шпионско-вредительских организаций и лиц необходимо теперь уже немедленно принять все необходимые меры [для] обеспечения предвыборной и выборной кампании.
ПРЕДЛАГАЮ:
1. К первому октября специальной докладной запиской информировать наркома и меня [обо] всех фактах активизации антисоветских элементов [в] связи [с] предвыборной и предстоящей выборной кампанией.
2. Своевременно изъять антисоветский элемент, пытающийся использовать предвыборную и выборную кампанию [в] антисоветских целях, особенное внимание обратить [на] антисоветскую деятельность церковников и сектантов, попытающихся [в] этом смысле использовать влияние на религиозно настроенных трудящихся, учтите распространение листовок.
3. Развернуть агентурно-осведомительную работу, обеспечить освещение каждого предвыборного собрания и наблюдение [за] деятельностью антисоветских элементов.
4. О каждом факте антисоветского проявления [в] связи [с] предвыборной кампанией доносить [по] телеграфу.
5. Обеспечить тщательную глубокую проверку намечаемых кандидатов и членов избирательных органов [в] том числе путем телеграфного наведения справок [по] месту прежнего жительства и работы.
Подчеркиваю Вашу персональную ответственность [за] выполнение этой директивы.
Степанов
27.IX.-1937 г., № 80232/6575., Бк/2 экз.
ОГА СБУ. Ф. 16. Оп.ЗО.Д. 147. Л. 179-180. Оригинал. Машинописный документ.
№58
Директива наркома внутренних дел УССР И. М. Леплевского начальникам облуправлений НКВД УССР об оперативных мероприятиях по борьбе с вооруженными грабежами в городах
29 сентября 1937 г.
Совершенно секретно
ВСЕМ НАЧАЛЬНИКАМ ОБЛУПРАВЛЕНИЙ НКВД УССР
Только_
Несмотря на работу троек, до сих пор продолжают иметь место отдельные случаи вооруженных ограблений не только в сельских районах, но и на улицах и в магазинах крупных областных центров — Киев, Харьков, Чернигов.
ПРИКАЗЫВАЮ:
Всем начальникам Областных Управлений НКВД УССР лично обеспечить оперативные мероприятия по решительному искоренению вооруженных грабежей и налетов, как в сельских районах, так и в городах и навести революционный порядок .
Каждый случай вооруженного грабежа немедленно должен докладываться нач[альнику] УНКВД для проверки состояния работы и Руководства соответствующих органов Милиции и для строгих взысканий на виновных в недостаточной борьбе с преступниками.
193
5-го октября донесите мне по всем случаям вооруженных грабежей в области за сентябрь мес[яц]** с указанием принятых мер.
Народный комиссар внутренних дел УССР комиссар государственной безопасности 2-го ранга
Леплевский
«29» сентября 1937 г., № 3037/СН
ОГА СБУ. Ф. 16. On. 30. Д. 147. Л. 183-184. Оригинал. Машинописный документ.
"Выделенные курсивом слова зачеркнуты И. М. Леплевским. ""Выделенные курсивом слова дописаны И. М. Леплевским.
№59
Письмо заместителя наркома внутренних дел УССР М. А. Степанова начальникам областных управлений НКВД и УРКМ об улучшении оперативной работы
Октябрь 1937 г. Совершенно секретно
ВСЕМ НАЧАЛЬНИКАМ ОБЛАСТНЫХ УПРАВЛЕНИЙ НКВД, НАЧАЛЬНИКАМ ОБЛУПРАВЛЕНИЙ РКМ
Приказом НКВД СССР — Генерального Комиссара Государственной Безопасности тов. ЕЖОВА № 00118 от 16/III—37 г. в связи с упразднением экономических отделов ГУГБ были созданы «Отделы по борьбе с хищением соцсобственности и спекуляцией» (ОБХС) в ГУРКМ и УРКМ республик, краев и областей.
На эти отделы кроме дел по хищению соцсобственности и спекуляции возлагались задачи агентурно-оперативного обслуживания системы госторговли, кооперации, заготовительных организаций, сберкасс, а также ведение дел по мелкому вредительству.
Эти отделы должны были быть укомплектованы в известной части за счет работников бывшего ЭКО, которым сохранялись получаемые оклады содержания по линии УГБ.
Несмотря на исключительно важное значение названных отделов в общей системе работы УГБ и УРКМ, Начальники Облуправлений НКВД не обеспечили того, чтобы эти отделы стали по содержанию своей работы действительно чекистским аппаратом.
По многим областям во главе этих отделов поставлены или не чекисты, или плохо знающие агентурно-оперативную работу УГБ.
194
Отделы не укомплектованы действительно лучшими оперативными кадрами, имеющимися в органах УРКМ, и влачат жалкое существование.
В то же время задачи, стоящие перед органами УРКМ в области борьбы с хищением соцсобственности, в перечисленных организациях остаются не разрешенными: хищения, спекуляция, вредительство — развиваются, а в области заготовительных организаций (Заготзерно) приняли явно угрожающие размеры, потребовавшие мобилизации сил не только УРКМ, но и УГБ.
Такому положению должен быть положен конец. Необходимо, чтобы Отделы по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией стали боеспособным чекистским аппаратом, способным разрешить задачи, которые перед ними стоят.
ПРЕДЛАГАЮ:
1. Начальникам Облуправлений НКВД лично проверить состав начальников и заместителей названных отделов с точки зрения их соответствия своему назначению.
2. В случае несоответствия того или иного начальника или заместителя, немедленно его заменить за счет выдвижения серьезного квалифицированного работника УГБ.
3. Поручить Начальникам УРКМ совместно с Начальниками Отделов Кадров УНКВД пересмотреть личный состав названных отделов под углом политического и делового соответствия их предъявленным требованиям.
Недостающих работников дать, а негодных заменить не позже чем в 10-дневный срок.
4. Работников ОБХС, работающих в настоящее время не по прямому назначению, с работы отозвать и использовать по линии ОБХС.
5. Начальникам Облуправлений НКВД или их заместителям лично проверить состояние агентурно-оперативной работы ОБХС, разработать план конкретных мероприятий, обеспечивающих в кратчайший срок активизацию этих отделов и выполнение стоящих перед ними задач.
Об исполнении настоящей директивы и намеченных мероприятий сообщите мне докладной запиской к 15 октября с. г.
Предупреждаю Начальников Облуправлений НКВД, что в дальнейшем за неудовлетворительное состояние работы ОБХС они будут нести ответственность вместе с начальниками УРКМ.
Зам. народного комиссара внутренних дел УССР старший майор государственной безопасности
Степанов
« » Октября 1937 г., 3059/СН
ОГА СБУ. Ф. 16. Оп.ЗО.Д. 147. Л. 187-189. Оригинал. Машинописный документ.
195
№60
196
ОГА СБУ. Ф. 16. On. 30. Д. 147. Л. 125-126. Копия. Машинописный документ.
Телеграмма замнаркома внутренних дел УССР М. А. Степанова начальникам облуправлений НКВД УССР о ликвидации эсеровского подполья
1 октября 1937 г.
ТЕЛЕГРАММА № 83798 1 октября] 1937 г.
Всем начальникам облуправлений НКВД
Облуправления НКВД до сих пор не выполняют приказ наркома тов. Ежова нр 104 по разгрому эсеровского подполья на Украине. [В] ряде мест до сих пор сохранились кадры губернских, других комитетов эсеров, которые ведут активную антисоветскую работу. [В] Днепропетровской области [в] полном составе существует Пе-триковский УКОМ ПСР, разрабатываемый ряд лет, тоже — эсеровская группа [на] ХТЗ, возглавляемая членом Харьковского подполья Корниловым. До последнего времени [в] Харькове проживал член ЦК ЛСР Карелин.
Приказываю: немедленно приступить [к] решительному разгрому антисоветского эсеровского подполья. Ликвидировать все агентурные дела по эсерам. Следствие вести [с] упором [на] вскрытие организованного подполья эсеров и блока их [с] другими антисоветскими формированиями, вскрытие террористических и диверсионных групп [в] промышленности [и] на селе. Подвергнуть аресту всех бывших членов ЦК, губернских, окружных, уездных комитетов ПСР. Арестовать всех эсеров, вернувшихся из ссылки и лагерей, учитывая, что эти кадры, возвращаясь на Украину, имели задание на воссоздание эсеровского подполья и насаждение террористическо-диверсионных групп. Операцию использовать для приобретения квалифицированной агентуры. [О] проведенных оперативных мероприятиях сообщить к 15 октября, выслав списки арестованных.
Заместитель] наркома внутренних дел УССР старший майор государствен [ной] безопасности
(Степанов)
№61
197
ОГА СБУ. Ф. 16. Оп. 30. Д. 147. Л. 193. Копия. Машинописный документ.
Выписка из указаний наркома внутренних дел УССР И. М. Леплевского на заседании об организации новых облуправлений НКВД УССР
1 октября 1937 г.
УКАЗАНИЯ НАРКОМА тов. ЛЕПЛЕВСКОГО НА СОВЕЩАНИИ ПО ВОПРОСУ ОРГАНИЗАЦИИ НОВЫХ ОБЛУПРАВЛЕНИЙ НКВЛ
от 1 октября 1937 года. [...]
4. Начальникам новых Облуправлений договориться с секретарями Обкомов партии о постановке ими вопроса перед ЦК о даче дополнительных лимитов на кулацкие операции по этим областям.
Одновременно учесть количество арестованных по кулацкой операции — подследственных и представить мне об этом докладную записку.
Перед Народным Комиссаром Внутренних Дел Союза ССР — Генеральным Комиссаром Государственной безопасности тов. ЕЖОВЫМ мною возбуждено ходатайство о предоставлении дополнительных лимитов по кулацкой операции новым областям по 500 человек на I категорию и по 1000-1500 чел. — на II категорию.
Проведение этой операции даст нам возможность решительно очистить районы.
[...]
Начальник секретариата НКВД УССР
капитан государственной безопасности (Инсаров)
№62
198
Указания наркома внутренних дел УССР И. М. Леплевского на заседании по вопросу организации новых облуправлений
НКВД
1 октября 1937 г.
УКАЗАНИЯ НАРКОМАтов. ЛЕПЛЕВСКОГО НА СОВЕЩАНИИ ПО ВОПРОСУ ОРГАНИЗАЦИИ НОВЫХ ОБЛУПРАВЛЕНИЙ НКВЛ
от 1 октября 1937 года
ПО КАДРАМ
1. Сегодня же издать приказ об организации новых Областных Управлений, назначении врид. нач. этих управлений и расформировании существующих на территории вновь созданных областей Окротделов.
2. Сегодня же наметить кандидатуры на руководящие участки работы по УГБ, согласовать эти кандидатуры с начальниками соответствующих отделов и доложить мне.
3. При распределении кадров учесть наиболее неблагополучное положение в Полтавской области. В Житомирской и Каменец-Подольской областях имеются сколоченные аппараты Окротделов, в Николаеве крепкий Горотдел, чего нельзя сказать о Полтаве.
4. Харьковское, Одесское, Киевское и Винницкое Облуправления должны выделить для аппаратов новых Облуправлений минимум 10-15 работников областного аппарата. Наибольшее количество работников должно выделить Винницкое Облуправление, поскольку от Винницкой области отошла вся пограничная полоса.
5. При распределении кадров не брать людей из МАССР.
6. В приказе об организации Облуправлений назначить также врид. нач. Облуправлений милиции.
По АХУ
1. Немедленно перевести каждой области по 50 ООО рублей на оборудование и оплату гостиниц.
2. Помимо отпущенных областям по две автомашины М-1 и две машины «ГАЗ», дать каждой области по 2 грузовых машины, а также по тюремке для перевозки арестованных. Грузовые машины должны выделять соответствующие Облуправления, на территории обслуживания которых созданы новые области.
Учесть также необходимость получения на месте машин из ресурсов Совнаркома.
3. Для новых областей забрать из Днепропетровской, Харьковской и Одесской областей по 3-4 пишущих машинки. Из Винницкой области — 3 машинки.
Кроме того, дать каждой области из центра по одной новой пишущей машинке и по одной ручной.
4. АХУ срочно учесть и мне доложить количество отобранных при арестах и наличных пишущих машинок в НКВД УССР и в областных Управлениях.
5. Заказать прочную стандартную мебель для новых Областных Управлений в Житомире, Одессе, Полтаве.
6. Переселить Каменец- Подольский Погранотряд в здание Окрот-дела, помещение Погранотряда предоставить Облуправлению.
7. На 1938 год составить смету на постройку жилых домов на 50 квартир в каждой области. В Каменец-Подольске построить 2-3 дома двух- и трехэтажные.
8. Обеспечить новые области всем необходимым имуществом, причем 60 % имущества должны дать Областные Управления, на территории которых сформированы новые области.
Начальник секретариата НКВД УССР
капитан государственной безопасности (Инсаров)
ОГА СБУ. Ф. 16. Оп.ЗО.Д. 147. Л. 190-191,194-195. Оригинал. Машинописный документ.
№63
Директива наркома внутренних дел УССР И. М. Леплевского начальникам облуправлений о проведении операции в отношении церковников и сектантов
5 октября 1937 г. Совершенно секретно
ВСЕМ НАЧАЛЬНИКАМ ОБЛУПРАВЛЕНИЙ НКВД УССР
Только_
199
Имеющиеся в распоряжении НКВД УССР данные свидетельствуют о том, что церковники и сектанты всех течений за последнее время
в большей мере активизировали свою организационную и антисоветскую деятельность. Особенно широкие масштабы приняла эта деятельность в связи с принятием новой Конституции и подготовкой к выборам в Советы.
Ряд ликвидированных дел показывает, что церковно-сектантские подпольные организации связаны с иностранными разведывательными органами, проводят свою контрреволюционную] работу по указаниям иностранных консульств и одновременно выполняют задания шпионского характера.
Директивы НКВД УССР от 8 июня 1937 года № 24451 и 19 августа 1937 года № 2391, обязавшие Вас принять решительные меры к ликвидации церковно-сектантского контрреволюционного] подполья, большинством областных управлений не выполнены.
Направляя Вам для сведения копию докладной записки об итогах агентурно-оперативной работы по церковникам и сектантам в Одесской области,
ПРЕДЛАГАЮ:
1. В кратчайший срок провести широкую операцию с целью решительного разгрома церковно-сектантских контрреволюционных кадров.
2. В следственной работе добиваться вскрытия организованного антисоветского подполья и связей с иностранными разведывательными органами.
3. При операции по обновленцам учесть необходимость сохранения нынешнего соотношения сил между ними и тихоновцами.
4. Использовать операцию для создания квалифицированной агентуры по церковникам и сектантам.
О результатах операции донести в декадный срок.
Народный комиссар внутренних дел УССР комиссар государственной безопасности 2 ранга
Леплевский
«5» октября 1937 г., № 3148/СИ. г. Киев
200
ОГА СБУ. Ф. 16. On. 30. Д. 147. Л. 200-201. Оригинал. Машинописный документ.
№64
201
Нарком внутренних дел УССР И. М. Леплевский всем
начальникам облуправлений НКВД, начальникам погранотрядов, ДТО, городских отделов НКВД УССР о подготовке к празднованию 20-й годовщины Октябрьской революции
9 октября 1937 г. Совершенно секретно
ВСЕМ НАЧАЛЬНИКАМ ОБЛАСТНЫХ УПРАВЛЕНИЙ НКВД УССР
НАЧАЛЬНИКАМ ПОГРАНОТРЯДОВ И ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНЫХ ОТДЕЛОВ НАЧАЛЬНИКАМ ГОРОДСКИХ ОТДЕЛОВ НКВД УССР
(по особому списку) Только_
В целях правильной организации всей оперативно-чекистской работы по обеспечению подготовки и проведения празднования 20 годовщины октябрьской революции, предлагается немедленно приступить к тщательной разработке всех необходимых мероприятий как оперативно-чекистских, так и профилактических по всем линиям работы.
В ПЛАНЕ ПРЕДУСМОТРЕТЬ:
1. Решительный разгром шпионско-диверсионной террористической агентуры иностранных разведок, в соответствии с приказами Народного Комиссара Внутренних Дел Союза ССР тов. ЕЖОВА об операции по полякам, немцам, румынам и харбинцам.
2. Арест всех лиц, активно проходящих по агентурным и следственным материалам по всем оперативным отделам; изъятие жен арестованных по правотроцкистским и польским делам, в соответствии с приказом Народного Комиссара тов. ЕЖОВА № 00486 от 15 августа с. г.; изъятие детей репрессированных старших возрастов, мало-мальски активно себя проявляющих; изъятие кулацко-антисоветского элемента по второй категории, в порядке приказа № 00447; изъятие уголовно-бандитских воровских элементов по городам и сельским районам.
3. Мероприятия по обслуживанию частей РККА, особенно авиационных соединений, аэродромов, артиллерийских и продовольственных складов.
Тщательно проверить всех лиц, назначаемых для участия в московском параде и отвести через командование весь ненадежный элемент; проверить с участием специалистов материальную часть.
Обеспечить агентурно-профилактические мероприятия по пищевому блоку, дежурство проверенных командиров на кухне, проверку качества продуктов и пищи, мобилизовав на это внимание врачебного персонала.
Установить обязательное прикрепление полковых уполномоченных к своим частям до окончания празднования, причем к наиболее серьезным объектам дополнительно прикрепить на время праздников оперативных работников.
4. Усиление охраны границы, укрепление застав за счет резервных сил, организация четкой охраны и систематической проверки несения службы начсоставом застав, комендатур и погранотрядов; мобилизация бдительности всех бойцов и командиров на недопущение прорывов; усиление особистской работы по погранчастям.
5. Проверку противопожарных мероприятий и состояния охраны на всех важнейших объектах — заводах, фабриках, станциях, депо, железнодорожных мостах, установление регулярных дежурств с 3-4 ноября по линии администрации, усиление охраны промышленных объектов войсками внутренней охраны НКВД.
6. Проверку подготовки общественного питания на крупных заводах и специальное наблюдение на праздничные дни со стороны администрации заводов за пищевым блоком.
7. По линии ДТО и железнодорожной милиции — особо тщательное наблюдение через агентуру и гласных работников на вокзалах, станциях, железнодорожных узлах и в поездах, идущих на Москву, Ленинград, Киев, с целью выявления и ареста всех подозрительных по террору, шпионажу и диверсии.
8. По линии милиции — обеспечение порядка и чистоты в городах и районных центрах; недопущение в предпраздничные дни очередей за хлебом, керосином, для чего договориться с соответствующими организациями об увеличении количества торгующих точек и обеспечении своевременного и достаточного снабжения; очистка городов от беспаспортного деклассированного, бродячего элемента и беспризорных, ликвидация притонов и т. д.
9. Чекистское обслуживание демонстрации и колонн, охрана трибун и торжественных собраний, заседаний, где будут участвовать члены правительства и руководители областей.
НАЧАЛЬНИКАМ ОБЛАСТНЫХ УПРАВЛЕНИЙ, УЧИТЫВАЯ СЕРЬЕЗНОСТЬ ПОСТАВЛЕННЫХ ЗАДАЧ, ТАК ДЕЛО ОРГАНИЗОВАТЬ, ЧТОБЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОЛНОСТЬЮ
202
ОБЕСПЕЧИТЬ ВСЕ ОПЕРАТИВНО-ЧЕКИСТСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ПРАЗДНОВАНИЕМ.
О ходе подготовительных работ и оперативных результатах информируйте.
Народный комиссар внутренних дел УССР комиссар государственной безопасности 2 ранга
Леплевский
ОГА СБУ. Ф. 16. On. 30. Д. 147. Л. 208-211. Копия. Машинописный документ.
№65
Специальное сообщение заместителя начальника УРКМ НКВД УССР Я. 3. Каминского наркому внутренних дел УССР И. М. Леплевскому о подделке документов жителями Киева
11 октября 1937 г.
Совершенно секретно
УРКМ НКВД УССР Отдел уголовного розыска
Народному комиссару внутренних дел УССР комиссару государственной безопасности 2-го ранга
тов. Леплевскому
СПЕЦСООБЩЕНИЕ
В Киевское Областное Управление РК Милиции поступили данные о том, что гр. КАЛИНКОВСКИЙ, житель г. Киева, совместно со своей женой, занимается оформлением прописки и выдачи паспортов путем подделки документов разным лицам, которым запрещено проживать в г. Киеве.
Произведенным обыском на квартире КАЛИНКОВСКИХ обнаружены поддельные справки, чистые бланки госучреждений, разные печати, набор шрифта, из которого изготовлялись печати, несколько паспортов на разные фамилии и воинские билеты.
Предварительным расследованием установлено, что КАЛИН-КОВСКИЕ, начиная с 1935 г., при помощи гр[аждан] ШМАТОК и КУЗЬМИНОЙ, обе без определенных занятий, оформляли прописку в г. Киеве преступникам и вернувшимся из ссылки, которым
203
органы милиции г. Киева запрещали проживать в Киеве; за это КА-ЛИНКОВСКИЕ получали от своих «клиентов» за прописку 100-150 руб., а за выдачу паспорта 200-250 руб.
По данному делу арестованы КАЛИНКОВСКИЙ, его жена КУЗЬМИНА и ШМАТОК.
КАЛИНКОВСКИЙ — бывший работник РК Милиции, уволен в 1932 г. за систематическое пьянство, в настоящее время нигде не работал.
Жена КАЛИНКОВСКОГО — член Киевского Горсовета. Расследование ведется под углом выявления лиц, которым были оформлены прописки и выданы паспорта через КАЛИНКОВСКИХ, а также выявления связей КАЛИНКОВСКОГО с работниками паспортных столов РК Милиции г. Киева.
О ходе следствия донесем.
Заместитель начальника УРКМ НКВД УССР
майор государственной безопасности Каминский
«11» октября 1937 г., №313675
ОГА СБУ. Ф. 16. On. 30. Д. 123. Л. 238-239. Подписанная копия. Машинописный документ.
№66
Специальное сообщение заместителя начальника УРКМ НКВД УССР Я. 3. Каминского наркому внутренних дел УССР И. М. Леплевскому о ликвидации группы грабителей
13 октября 1937 г.
Совершенно секретно УРКМ НКВД УССР
Отдел уголовного розыска Народному комиссару внутренних дел УССР комиссару государственной безопасности 2-го ранга
тов. Леплевскому
СПЕЦСООБЩЕНИЕ «О ликвидации грабительской группы СОЛОВЬЯ в гор. Киеве»
204
На протяжении августа-сентября с. г. в гор. Киеве, неизвестной грабительской группой в составе 4-х чел., вооруженной винто-
вочным обрезом, было совершено четыре вооруженных ограбления магазинов.
Агентурно-следственной разработкой установлено, что в состав группы, совершившей эти грабежи, входили следующие лица:
1. СОЛОВЕЙ Николай Кузьмич, 1918 г. рожд., урож. гор. Киева, деклассированный, без определенного места жительства и занятий, судившийся в прошлом за кражи и отбывавший наказание в концлагерях;
2. НИКИТЕНКО Василий Семенович, 1917 г. рожд., урож. гор. Киева, судившийся в прошлом за кражи, имеющий три регистрации, отбывал наказание в концлагерях, работавший грузчиком на паточном заводе, прожив, в г. Киеве по ул. Фрунзе № 104, кв. 2;
3. ЛАГОЙДА Петр Михайлович, 1916 г. рожд., урож. гор. Киева, не судившийся, работавший учеником слесаря на авторемонтном заводе, прож. в гор. Киеве по ул. Фрунзе № 100/13 и
4. КЛИМЕНКО Евгений Емельянович, 1919 г. рожд., урож. г. Воронежа, не судившийся, подвергавшийся приводам за хулиганство, без определенных занятий, прожив, в г. Киеве по Иородановско-му пер. № 9.
16 и 21 сентября с. г. участники этой группы НИКИТЕНКО, ЛАЙГОДА и КЛИМЕНКО арестованы, а главарь ее, нелегалыцик СОЛОВЕЙ Николай, сумел скрыться.
Находясь на нелегальном положении, ночуя на чердаках, СОЛОВЕЙ Н. организовал новую группу в составе:
ПОПЛАВСКОГО Сергея Николаевича, 1917 г. рожд., урож. с. Го-голевка Броварского р-на, ранее судился за хулиганство, четыре раза подвергался приводам за кражи и хулиганство, грузчик Деревообделочного комбината, прож. в г. Киеве по ул. Горвица № 6, кв. 27;
ПРОЦЕНКО Григория Ивановича, 1908 г. рожд., урож. с. Герма-новки Обуховского р-на, не судившийся, четыре раза подвергался приводам за уголовные преступления, без определенных занятий и места жительства;
МИЗЮКА Аркадия Федоровича, 1921 г. рожд., карманный вор, зарегистрирован 8 раз под разными фамилиями, без определенного места жительства;
АНАСТАСИАДИ Петра Александровича, 1921 г. рожд., не судившегося, электромонтер Киевской верфи, прож. в г. Киеве по Почаев-ской ул. № 4., кв. 11;
ЛЯПКО Павла Никифоровича, 1921 г. рожд., не судившийся, слесарь мехмастерских 1-го Мехтехникума, прожив, в гор. Киеве по Ильинской ул. № 5, кв. 2 и
ЖДАНОВА Федора по кличке «Федька косой», урож. гор. Курска, уголовник-нелегальщик,
205
с которыми 1/Х с. г. совершил ограбление магазина Горторгпита № 2 на Спасской ул. № 27 и 2/Х с. г. ограбил магазин № 432 на Татарской ул.
5/Х и 9/Х с. г. группа, за исключением уголовника Жданова Федора, который выехал к родным в гор. Курск, арестована.
У преступников изъят винтовочный обрез и 138 шт. боевых патронов к револьверам разных систем и винтовке.
Грабители в совершенных ими по г. Киеву 6-ти ограблениях магазинов, сознались.
Меры к установлению источника приобретения боеприпасов, а также к аресту ЖДАНОВА Федора, приняты.
Для ареста ЖДАНОВА командирован оперработник.
Приложение: Копии протоколов допроса участников группы СОЛОВЬЯ и ПРОЦЕНКО и фотоснимок боеприпасов, изъятых у грабителей 1.
Заместитель начальника УРКМ НКВД УССР
майор государственной безопасности Каминский
«13» октября 1937 г., № 313677, г. Киев
ОГА СБУ. Ф. 16. On. 30. Д. 123. Л. 246-248. Оригинал. Машинописный документ.
№67
Директива наркома внутренних дел УССР И. М. Леплевского начальникам областных управлений и погранотрядов НКВД УССР об усилении репрессий
14 октября 1937 г. Совершенно секретно
ВСЕМ НАЧАЛЬНИКАМ ОБЛАСТНЫХ УПРАВЛЕНИЙ И ПОГРАНОТРЯДОВ НКВД УССР
Только_
Остатки классового врага оказывают ожесточенное сопротивление мероприятиям партии и правительства по подготовке к выборам в Верховный Совет.
Без приложения.
206
14 октября убит в гор. Котовске МАССР член партии ОЛЕЙНИК, утвержденный Райкомом и Обкомом партии председателем комиссии по выборам в Верховный Совет.
В с. Барановка Первомайского района Одесской области активист-колхозник КОРЧЕВСКИЙ дал отвод намечавшимся в состав избирательной комиссии БОЙЧЕНКО и ЗАРУКЕ.
В ночь на 13 октября КОРЧЕВСКИЙ обнару жен повешенным.
Эти факты, отмеченные в самом начале выборной кампании, показывают, что враждебные элементы — троцкистско-бухаринские шпионы, националисты, кулаки — попытаются любыми средствами — террором, диверсией, провокацией — противодействовать проведению выборов в Верховный Совет.
Эти факты террора показывают, что оперативный удар наших органов по врагам далеко еще недостаточен.
Усильте репрессии против кулацко-контрреволюционного элемента — троцкистов, правых, националистов, польских шпионов и других.
Примите меры предупреждения всякой возможности таких фактов, какие имели место в Котовске и Первомайском районе.
Сегодня получено сообщение из Николаева о совершенном диверсионном акте на заводе Андре Марти, больше 20 человек ранено.
Как установлено следствием, этот диверсионный акт был совершен существовавшей на заводе диверсионно-вредительской организацией. Еще в 1936 году этой же организацией совершался ряд диверсионных актов.
Начальникам Управлений НКВД УССР пересмотреть всех проходящих по следственным материалам, работающих на заводах, шахтах, электростанциях, с тем, чтобы произвести изъятие до празднования 20-й годовщины Октябрьской революции, а также должны быть пересмотрены все разработки по признакам террора и диверсии, и активно проходящих репрессировать.
Особенно предупреждаю в этом отношении товарищей СОКОЛИНСКОГО, КРИВЦА, РЕЙХМАНА и ШАРОВА.
Народный комиссар внутренних дел УССР
комиссар государственной безопасности 2-го ранга (Леплевский) 14 октября 1937 г, № 3243 / ск, кб/2
207
ОГА СБУ. Ф. 16. Оп. 30. Д. 147. Л. 217-219. Копия. Машинописный документ.
№68
208
«76» октября 1937 г. № 3276/СН. г. Киев
Телеграмма заместителя наркома внутренних дел УССР М. А. Степанова начальникам областных управлений НКВД УССР об организации борьбы с бандитизмом
16 октября 1937 г.
Совершенно секретно Всем начальникам областных управлений НКВД Копия — заместителю] начальника УРКМ НКВД УССР майору Государственной Безопасности тов. Каминскому
Только__
гор.
ПОЧТО-ТЕЛЕГРАММА
Несмотря на проводимые изъятия уголовного деклассированного элемента, вооруженные и невооруженные грабежи не прекращаются, а по Донецкой, Киевской, Днепропетровской и Черниговской областям увеличиваются.
Очевидно", оперативные мероприятия органов УРКМ не захватывают уголовно-бандитские кадры и не обеспечивают ликвидацию бандитизма.
В настоящее время мы имеем все возможности ликвидировать грабежи, наличие и рост которых можно объяснить только безрукостью и неорганизованностью органов УРКМ.
ПРЕДЛАГАЮ:
1. Немедленно проверить состояние работы УРКМ в борьбе с уголовным бандитизмом.
2. Принять все необходимые меры активизации агентурно-оперативной работы УРКМ по борьбе [с] уголовно-бандитским элементом.
3. Командировать в районы, пораженные бандитизмом, опытных оперативных работников с задачей организовать борьбу и ликвидировать бандитизм.
4. Потребовать от работников УРКМ больше оперативной гибкости и решительности в борьбе с бандитизмом.
5. О принятых Вами мерах и результатах сообщить мне 1 ноября.
Заместитель] наркома внутренних дел УССР ст[арший] майор государственной безопасности
Степанов
ОГА СБУ. Ф. 16. Оп. 30. Д. 147. Л. 223-224. Оригинал. Машинописный документ.
'Слово, выделенное курсивом, в документе зачеркнуто М. А. Степановым красным карандашом.
№ 69
Телеграмма наркома внутренних дел УССР И. М. Леплевского всем начальникам областных облуправлений НКВД УССР
31 октября 1937 г.
№ 80254,31/Х-37.
ВСЕМ НАЧАЛЬНИКАМ ОБЛУПРАВЛЕНИЙ НКВД УССР
10 ноября, вечером, состоится совещание всех начальников облуправлений НКВД УССР
Вам надлежит прибыть на это совещание, имея на руках точные справки по каждой линии работы: сколько арестовано с июня месяца, сколько осуждено, кем и по какой категории, и сколько осталось арестованных по каждой линии.
Леплевский
ОГА СБУ. Ф. 16. Оп. 30. Д. 147. Л. 233. Копия. Машинописный документ.
№70
Директива наркома внутренних дел УССР И. М. Леплевского начальникам областных управлений НКВД УССР и НКВД МАССР о подготовке и праздновании 20-й годовщины Октябрьской революции
3 ноября 1937 г.
ВСЕМ НАЧАЛЬНИКАМ ОБЛУПРАВЛЕНИЙ НКВД УССР и НКВД МАССР
ПЕРВОЕ — С 03 по 08 ноября ежедневной сводкой телеграфно доносите о ходе подготовки и проведения празднования 20-летия Октябрьской революции, заслуживающих внимания настроениях,
209
антисоветских проявлениях, происшествиях, [с] указанием принятых оперативно-чекистских мероприятий.
ВТОРОЕ — Первую сводку представить [к] 15 часам 3 ноября. В ней привести следующие данные [о] проведенных в связи с празднованием оперативных мероприятиях:
сколько всего арестовано с 20 октября, из них троцкистов и правых, националистов, сколько арестовано [по] польской операции, немецкой и румынской, сколько арестовано милицией [в] порядке очистки городов.
ТРЕТЬЕ — С 22 часов 6 ноября и до окончания парадов и демонстраций [на] имя оперативного дежурного НКВД доносить словесно по телефону, телеграфу или записками [по] проводу [о] начале, ходе парадов и демонстраций, собраний, вечеров в областных центрах, количестве участников, воинских частях и гражданских колоннах, настроениях, всех происшествиях. Донесения давать через каждый час.
ЧЕТВЕРТОЕ — О чрезвычайных происшествиях доносить немедленно.
Леплевский
03.11.1937 г.
ОГА СБУ. Ф. 16. On. 30. Д. 147. Л. 239. Копия. Машинописный документ.
№71
Нарком внутренних дел УССР И. М. Леплевский всем начальникам облуправлений НКВД УССР об отчетности по результатам репрессий против церковников и сектантов
17 ноября 1937 г. 9 Отделение IV Отдела НКВД УССР
ВСЕМ НАЧАЛЬНИКАМ ОБЛУПРАВЛЕНИЯ НКВД УССР [В] 24 часа телеграфно сообщите:
1) количество арестованных церковников и отдельно сектантов за период август-ноябрь подразделением по группам — епископов, попов, монахов, церковного актива, сектантских проповедников;
2) количество осужденных церковников и отдельно сектантов [с] указанием меры наказания тем же группам;
3) количество попов и сектантских проповедников в области по отдельным ориентациям;
210
4) количество церквей действующих и отдельно бездействующих, формально не закрытых[, по] отдельным [религиозным] течениям. ПОВТОРЯЮ, СРОК 24 ЧАСА
Леплевский
17.11.1937 г., №83871
ОГА СБУ. Ф. 16. Оп. 30. Д. 147. Л. 245. Копия. Машинописный документ.
№72
Директива наркома внутренних дел И. М. Леплевского всем начальникам облуправлений НКВД УССР о форсировании работы троек
21 декабря 1937 г.
ВСЕМ НАЧАЛЬНИКАМ УНКВД
Форсируйте работу троек. Всемерно усильте следственную работу по латышам, грекам, полякам.
Укрепите следгруппы лучшими следователями. Быстрее направляйте справки [в] Москву по всем категориям [в] соответствии [с] приказами наркома тов. Ежова.
Леплевский
«21» декабря 1937 г., №89198
ОГА СБУ. Ф. 16. Оп. 30. Д. 147. Л. 268. Копия. Машинописный документ.
2.5.3. Механизм увеличения лимитов. Документы № 73-121
№73
Телеграмма наркома внутренних дел УССР И. М. Леплевского наркому внутренних дел СССР Н. И. Ежову о количестве осужденных и об увеличении
лимита
6 сентября 1937 г.
ТЕЛЕГРАММА НКВД УССР Н. И. Ежову
6 сентября 1937 г.
Сообщаю результаты работы троек облУНКВД УССР за время с 31 августа по 6 сентября. Всего осуждено по 1 категории 1270 чел., из
211
них кулаков — 535, уголовников — 393, прочих антисоветских элементов — 342; по областям: Одесской — 339, Киевской — 290, Днепропетровской — 251, Винницкой — 251, Донбассу — 139. По 2 категории осуждено 2206 чел., из них кулаков — 688, уголовников — 1013, [в] процессе следствия антисоветского элемента — 505, по областям: Киевской — 825, Одесской — 868, Днепропетровской — 208, Донбассу — 181, Винницкой — 114. [За] время [с] начала операции осуждено 11 790 чел., из них по 1 категории — 6012, по 2 категории — 5778. Прошу утвердить дополнительный лимит по 1 категории [на] 4200 чел.: для Киева, Одессы, Донбасса по 1 тыс., Харькова, Винницы по 500, Чернигова — 200.
6 сентября. № 80195.
Леплевский
Трагедия советской деревни... Т. 5. Кн. 1. С. 361.
№74
Телеграмма наркома внутренних дел УССР И. М. Леплевского наркому внутренних дел СССР Н. И. Ежову об увеличении лимита по первой категории
9 сентября 1937 г.
ТЕЛЕГРАММА НКВД УССР Н. И. Ежову
9 сентября 1937 г.
8 дополнение к моей телеграмме об исходе лимита 1 категории по кулакам и уголовникам сообщаю, что на 7 сентября из намеченных 8 тыс. осуждено 6012 и находится под стражей 9200 чел., дела которых пойдут частью по первой, частью по второй категориям. Общий лимит не выполнен на 2 тыс. чел., поскольку работа троек продолжается, но отдельные области рассмотрение дел 1 категории [в] пределах установленных Вашим приказом цифр закончили и имеют [в] тюрьмах большое количество активного кулацко-антисоветского элемента и уголовников. Одесса: лимит — 1 тыс., осуждено — 1 тыс., [в] тюрьме — 2372. Винница: лимит — 1 тыс., осуждено — 966, [в] тюрьме — 1431. Киев: лимит — 2 тыс., осуждено — 1578, [в] тюрьме — 2158. Харьков: лимит — 1500, осуждено — 722, [в] тюрьме — 1786. Чернигов: лимит — 300, осуждено — 191, [в] тюрьме — 432. Прошу утвердить дополнительно лимит по 1 категории согласно моей телеграмме.
9 сентября 1937 г., № 80206.
212
Леплевский
Трагедия советской деревни... Т. 5. Кн. 1. С. 362.
№75
213
Начальник УНКВД УССР по Одесской области Н. Н. Федоров наркому внутренних дел УССР И. М. Леплевскому об увеличении лимита по второй категории
20 сентября 1937 г.
Народному комиссару внутренних дел УССР Комиссару Госбезопасности 2-го ранга тов. Леплевскому г. Киев
РАПОРТ
На 20-е сентября 1937 г. число арестованных, в связи с изъятием к. р. кулацкого и активно действующего к. р. элемента, по Одесской области составляет — 2412 человек.
Все они арестованы по конкретным материалам и делам о практической контрреволюционной деятельности.
Намеченный для Одесской области лимит по 2-й категории в 3500 чел. совершенно недостаточен и уже использован.
Между тем имеется ряд серьезнейших по своим показателям районов, по которым дела еще вовсе не рассматривались или же произведенное изъятие ни в какой мере не обеспечивает очистку этих районов от активно действующего контрреволюционного элемента.
К таким относятся: Баштанский, М-Висковский, Н-Воронцов-ский, Н-Архангельский, Снегиревский и А-Ивановский р-ны, исключительно засоренные повстанческими, петлюровскими, эсеровскими и украинско-националистическими кадрами; Благоевский, Октябрьский, Очаковский, Т-Березанский районы, являющиеся пригранично режимными, со смешанно национальным (болгарским, немецким и украинским) составом населения, располагающие значительным количеством активно действующим контрреволюционным элементом и переправщиками; Владимирский р-н, в котором осел весь изгонявшийся из г. Николаева антисоветский паразитирующий элемент.
Эти районы были заняты операцией по румынам и полякам и в операцию по кулачеству, до сего времени, не имели возможности включиться и значительно отстали.
Исходя из изложенного, прошу Вашего ходатайства перед Народным Комиссаром Внутренних Дел СССР — генеральным Комисса
ром Государственной Безопасности тов. ЕЖОВЫМ об увеличении лимита по 2-й категории для Одесской области на 1500 человек.
Начальник Управления НКВД по Одесской области
полковник Федоров
«20» сентября 1937 г., г. Одесса
ОГА СБУ. Ф. 42. Д. 32. Л. 122-123. Оригинал. Машинописный документ. На документе резолюция: «[Нрзб.] Мунвез. С 1 октября прошу увеличить на 4000 по I категории, на 1500II категории. [Леплевский]. Упор Каменец, Николаев, Полтава, Житомир. [Леплевский]».
№76
Докладная записка наркома внутренних дел УССР И. М. Леплевского наркому внутренних дел СССР Н. И. Ежову о проведении операции согласно приказу № 00447
После 28 сентября 1937 г.
В соответствии с Вашим приказом № 00447 об операции против кулаков, уголовных преступников и других к/р элементов для Украины был установлен лимит по 1-й категории — 8 тыс. человек и по П-й категории — 20 800 человек. По моей просьбе от 5 сентября с. г. лимит 1-й категории был Вами увеличен на 4 тыс. 200 человек.
С начала операции до 27 сентября с. г. областными тройками по Украине в целом уже осуждено 23 158 человек, по 1-й категории — 5 тыс. 458 человек, по П-й категории — 13 тыс. 700 человек.
Таким образом, в границах утвержденного лимита тройки в ближайшие дни рассмотрят дела на остальных 9 842 человека (по 1-й категории — на 2742 чел., по П-й категории — на 7100).
На 28 сентября на Украине имеется еще 13 764 арестованных по кулацкой операции, дела на которых не рассмотрены тройками, кроме того, в областных тройках НКВД УССР имеются материалы, на основе которых можно еще репрессировать более 15 тыс. человек. Тем более, в связи с организацией на Украине 4-х новых областей (Полтавской, Николаевской, Житомирской, Каменец-Подольской) и приближением таким образом руководства из областных центров к районам усиливается оперативный натиск на кулацкие и другие контрреволюционные элементы. Прошу утвердить дополнительно
214
лимиты для Украины по 1-й категории — 4500 человек, по П-й категории — 15 200 человек.
Народный комиссар внутренних дел УССР Комиссар Государственной Безопасности 2 ранга
Леплевский
Лтературна Украта. 1993.29 липня.
№77
Докладная записка наркома внутренних дел УССР И. М. Леплевского наркому внутренних дел СССР Н. И. Ежову о выполнении приказа НКВД СССР № 00447 (с приложением)
29 сентября 1937 г.
Народному комиссару внутренних дел СССР Генеральному комиссару Государственной Безопасности
тов. Ежову Н. И.
ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА
В соответствии с Вашим приказом № 00447 об операции по кулацким, уголовным и прочим к[онтр]р[еволюционным] элементами, для Украины был установлен лимит: по 1-й категории — 8000 человек и по 2-й категории — 20 800 человек.
По моему ходатайству от 5-го сентября с. г. лимит по 1-й категории был Вами увеличен на 4200 человек.
С начала операции по 27-е сентября с. г. Областными Тройками по Украине в целом уже осуждено 23 158 человек: по 1-й категории — 9458, по 2-й категории — 13 700 человек.
Таким образом, в пределах утвержденного лимита Тройки в ближайшие дня рассмотрят дела на остальных 9842 человека (по 1-й категории — на 2742 чел., по 2-й категории — 7100 чел.).
На 28-е сентября на Украине имеется 13 764 арестованных по кулацкой операции, дела на которых еще не рассмотрены Тройками, кроме того, в Областных Управлениях НКВД УССР имеются материалы, на основе которых можно еще репрессировать свыше 15 000 человек.
Тем более, что в связи с организацией на Украине 4-х новых областей (Полтавской, Николаевской, Житомирской и Каменец-Подольской) и приближением тем самым руководства из областных
215
центров к районам усилится оперативный нажим на кулацкие и другие контрреволюционные] элементы, прошу утвердить дополнительно для Украины по 1-й категории — 4500 человек и по 2-й категории — 15 200 человек.
ПРИЛОЖЕНИЕ: данные о лимитах.
Народный комиссар внутренних дел УССР комиссар государственной безопасности 2 ранга
Леплевский
«29» сентября 1937 года, гор. Киев. № 3026/СН Приложение № 1
ДАННЫЕ О ЛИМИТАХ И ОСУЖДЕННЫХ ПО ОБЛАСТЯМ
УССР
Категория
Лимит
L.....
Количество осужденных с начала операции по 27/1Х-37г.
Осталось до лимита
На какое количество возбуждается ходатайство увеличить лимит
Киевская
1 категория
2900
2062
838
600
2 категория
3500
3191
309
2000
Одесская
1 категория
1900
1731
169
300
2 категория
3500
3483
17
1000
Винницкая
1 категория
1500
1414
86
300
2 категория
3000
1806
1194
1000
Харьковская
1 категория
2000
1732
268
300
2 категория
4000
1314
2686
1000
Днепропетровская
1 категория
1300
1012
288
300
2 категория
2000
1441
559
1500
Донецкая
1 категория
1800
920
880
-
2 категория
3000
1368
1632
1000
Черниговская
1 категория
500
390
110
300
2 категория
1300
775
525
1500
МАССР
1 категория
300
197
103
200
2 категория
500
322
178
500
216
Продолжение
Категория
Лимит
Количество осужденных с начала операции по 27/IX-37 г.
Осталось до лимита
На какое количество возбуждается ходатайство увеличить лимит
Полтавская
1 категория
-
-
-
500
2 категория
-
-
-
1500
Николаевская
1 категория
-
-
-
500
2 категория
-
-
-
1200
Житомирская
1 категория
-
-
-
600
2 категория
-
-
-
1500
Кам[енец]-Подольская
1 категория
-
-
-
600
2 категория
-
-
-
1500
Итого по Украине
1 категория
12 200
9458
2742
4500
2 категория
20 800
13 700
7100
15 200
ОГА СБУ. Ф. 16. Оп. 30. Д. 81. Л. 246-248. Копия. Машинописный документ.
№78
Разрешение наркома внутренних дел УССР И. М. Леплевского на увеличение лимита по второй категории для Киевской области
9 октября 1937 г. Сер[ия] «К»
Начальнику облуправления НКВД УССР старшему майору госбезопасности тов. Шарову гор. Киев
Установленный приказом НКВД СССР № 00447 — 1937 года лимит по 2-й категории для Киевской области разрешаю увеличить на 250 человек.
Народный комиссар внутренних дел УССР комиссар государственной безопасности 2 ранга
Леплевский
«9» октября 1937 г., № 3172/сн.. гор. Киев.
217
ОГА СБУ. Ф. 16. Оп. 30. Д. 105. Л. 145. Копия. Машинописный документ.
№79
ДАННЫЕ
О ЛИМИТАХ И ОСУЖДЕННЫХ ПО ОБЛАСТЯМ УССР
гво
1ых с начала i по 13.Х.37 г.
> до лимита
количество штся тво
ъ лимит
s
о щ а
<и Й 5
о о
На какое возбуждг ходатайс увеличи!
2
8
s
S S
Колич осужд< операг.
§ н о
о
Киевская
1 катег.
2 катег.
2900 3750
2062 3191
838 309
600 2000
Одесская
1 катег.
2 катег.
1900 3500
1731 3483
169 17
300 1000
Винницкая
1 катег.
2 катег.
1500 3000
1414 1806
86 1194
300 1000
Харьковская
1 катег.
2 катег.
2000 4000*
1732 1314
268 2686
300 1000
Д/Петровская
1 катег.
2 катег.
1300 2000
1012 1441
288 559
300 1500
Донецкая
1 катег.
2 катег.
1800 3000
920 1368
880 1632
1000
Черниговская
1 катег.
2 катег.
500 1300
390 775
ПО
525
300 1500
МАССР
1 катег.
2 катег.
300 500
197 322
103 178
200 500
Полтавская
1 катег.
2 катег.
-
-
-
500 1500
Николаевская
1 катег.
2 катег.
_
-
-
500 1500
Житомирская
1 катег.
2 катег.
-
-
-
600 1500
Каменец-Подольская
1 катег.
2 катег.
:
-
-
600 1500
Итого
пр Украине
1 катег.
2 катег.
12 200 20 800
9458 13 700
2742 7100
4500 15 200
218
Обобщенные данные о лимитах и количестве осужденных по областям Украины за период с начала операции по 13 октября 1937 г.
После 13 октября 1937 г.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ лимит
Одесское облуправление НКВД
300
500
Киевское облуправление НКВД
300
400
Винницкое облуправление НКВД
300
400
Днепропетровское
_п_
300
500
Черниговское
_"_
200
300
Харьковское
_п_
200
200
МАССР НКВД
200
400
Донецкое облуправление НКВД
-
500
Николаевское
300
400
Житомирское
300
500
Полтавское
300
500
Каменец-Подольское
_м_
300
500
ВСЕГО:
3000
5100
ОГА СБУ. Ф. 42. Д. 32. Л. 53-54. Копия. Машинописный документ. * Указанный лимит в размере 4000 перечеркнут, вместо него вписана новая цифра — 3750.
№80
Нарком внутренних дел УССР И. М. Леплевский начальнику УНКВД УССР по Киевской области Н. Д. Шарову об увеличении лимита
17 октября 1937 г.
Совершенно секретно Серия «К» Лично
Начальнику областного управления НКВД старшему майору государственной безопасности
тов. Шарову г. Киев
Сообщаю дополнительный лимит по первой категории — 300, по второй — 400. Форсируйте работу Тройки. Учтите, что этот лимит яв
219
1-я категория 2-я категория
ляется предварительным, как по первой, так и по второй категории. Через несколько дней извещу об увеличении лимита.
Обращаю Ваше внимание, что до сих пор Вы по Тройке осуждали в лагеря стариков, непригодных для работы. В дальнейшей работе Тройки это необходимо устранить.
Народный комиссар внутренних дел УССР комиссар государственной безопасности 2 ранга
Леплевский
«17» октября 1937 г., № 3294/СН
ОГА СБУ. Ф. 42. Д. 32. Л. 55. Копия. Машинописный документ.
№81
Нарком внутренних дел УССР И. М. Леплевский начальнику УНКВД УССР по Каменец-Подольской области Н. Т. Приходько об увеличении лимита
17 октября 1937 г.
НКВД УССР, Каменец-Подольск УНКВД
Приходько
Сообщаю лимит по первой категории триста по второй пятьсот. Учтите что этот лимит является предварительным как по первой так и по второй категориям. Через несколько дней извещу об увеличении лимита. Форсируйте работу тройки. Не осуждайте в лагеря тройкой стариков непригодных для работы.
Леплевский
№ 89122*
220
ОГА СБУ. Ф. 42. Д. 32. Л. 56. Копия. Машинописный документ. * Цифра 122 исправлена на 115.
No comments:
Post a Comment