Thursday, June 12, 2014

5 Кулацкая операция в Украинской ССР Том 1


Во-вторых, основное внимание во время операции требовалось уделять особо «пораженным» районам — на транспорте и в приграничных областях, где выявленные целевые группы операции подлежат интенсивному устранению. В частности, Леплевский уже 8 августа критиковал подчиненных: «Слабо изымаются повстанческие националистические кадры. Кроме того, установлено, что [...] арестованные [...] насчитываются единицами»1. В результате в этот же самый день народный комиссар был проинформирован заместителем начальника УРКМ НКВД УССР Я. 3. Каминским об арестованной банде грабителей, промышлявшей на железной дороге, и о дальнейших запланированных мероприятиях по борьбе с бандитизмом2.
Однако это сообщение не успокоило наркома, который 10 августа сделал выговор всем начальникам областных УНКВД за то, что они проводят операцию без учета специфики местностей, одинаково во всех районах, вместо «концентрирования удара по пунктам, пораженным кулацко-враждебным, повстанческим и бандитским элементом»3, а на тройки передают дела по обвинению в антисоветской агитации и мелких уголовников «вместо [...] активных враждебных элементов, терроризирующих население, организаторов уголовно-бандитских групп в городе и на селе»4. Неудовлетворительно, согласно Леплевскому, проводилась борьба с антисоветским элементом на транспорте, в особенности на железнодорожных станциях с повышенной аварийностью поездов5.
В-третьих, основными группами, по которым наносился удар, являлись националистические группы, активные «церковники и сектанты», а также эсеры6.
Для правильного направления удара И. М. Леплевский разработал особые инструкции, в которых для контроля над операцией обязал начальников областных УНКВД каждые 10 дней подавать отчет о проведенных акциях в отношении церквей и сект7. При этом такие внешнеполитические факторы, как военная опасность и обеспечение безопасности границы, играли в этих инструкциях не последнюю роль8.
1 Документы № 49 и 55 в настоящем издании.
2 Документ № 50 в настоящем издании.
3 Документ № 51 в настоящем издании.
4 Там же.
5 Там же.
6 Документы № 52, 54, 56 в настоящем издании.
7 Документ № 52 в настоящем издании.
8 Там же.
135

Для активизации репрессий имели значение и внутренние факторы, например, подготовка к выборам в Верховный Совет СССР или подготовка к празднованию двадцатой годовщины Октябрьской революции. Так, в директивах НКВД УССР, при поддержке центра, все время упоминалось об опасности, исходившей от антисоветских элементов, и указывалось на активное применение репрессивных мер согласно приказу № 00447
Отдельными директивами регулировалась борьба с эсеровским подпольем2. Заместитель наркома внутренних дел УССР М. А. Степанов в телеграмме, разосланной 1 октября 1937 г. всем начальникам облуправлений НКВД, указывал на невыполнение приказа Н. И. Ежова о ликвидации эсеровского подполья и требовал выявлять эсеров как в городе, так и в деревне, как на фабриках и заводах, так и в колхозах3.
Не меньшее значение И. М. Леплевский и его заместитель М. А. Степанов придавали борьбе с «организованной» преступностью, в первую очередь с преступлениями в экономической сфере — растраты, хищения социалистического имущества, спекуляция4. Степанов придерживался мнения, что теперь у органов есть все необходимое, чтобы окончательно ликвидировать воровство. Наблюдавшийся рост краж он объяснял недостаточной организованностью милиции, а не системными ошибками5.
Двадцатилетний юбилей Октябрьской революции также давал повод к усилению борьбы с бандгруппами в городе и деревне, равно как и для очистки городов от социальных маргиналов, таких, как «деклассированные без паспорта», «бродячие элементы» и «беспризорные». Чтобы гарантировать «обеспечение порядка и чистоты», использовались одновременно «кулацкая» и милицейская тройки6.
В заключение следует отметить, что приказ № 00447 не всегда четко упоминается в инструкциях как легитимная основа карательных действий, что придавало гибкости акциям НКВД и помогало задействовать другие внесудебные органы и судебную систему. Однозначное отнесение ряда статистических данных к приказу осложняется тем, что в отношении репрессированных националистов, а также «церковников» и «сектантов» велся двойной учет. С одной стороны,
1 Документы № 57, 64, 70 в настоящем издании.
2 Документ № 60 в настоящем издании.
3 Там же.
4 Документы № 58-59,67 в настоящем издании.
5 Документ № 68 в настоящем издании.
6 Документ № 70 в настоящем издании.
136

сведения о них фигурировали в отчетах особой строкой, с другой — включались в итоговые цифры операции по приказу. В результате абсолютные цифры то совпадают с подсчетами результатов «кулацкой операции», то расходятся между собой.
2.2. МЕХАНИЗМ УВЕЛИЧЕНИЯ ЛИМИТОВ
Выделение московским центром лимитов на проведение репрессий республикам, краям и областям является одной из отличительных черт «кулацкой операции». При этом выделенные лимиты по ходу операции неоднократно корректировались.
Просьба начальника УНКВД по Западной области В. А. Каруцко-го, датированная 1 августа 1937 г., является, по сути, первым обращением об увеличении лимита к руководству НКВД и ЦК ВКП(б)1. В последующие месяцы такого рода просьбы захлестнут центр. Однако особенность вышеуказанного документа заключается в том, что он был подготовлен до начала операции. В. А. Каруцкий, назначенный начальником УНКВД по Западной области2, своей просьбой отреагировал на уменьшение ранее выделенного лимита. Так, по первой категории лимит уменьшался с 3300 чел. до 1 тыс., а по второй категории — с 7700 чел. до 50003.
Обосновывалось ходатайство об увеличении лимита неудовлетворительной регистрацией врагов народа и «чрезвычайной засоренностью Западной области» контрреволюционными и уголовными элементами. Вину за это он возлагал прежде всего на бывшее «право-троцкистское» руководство области. Речь идет о смещенном в июне 1937 г. со своего поста «местном нотабле» (выражение Дж. Гетти) И. П. Румянцеве, который в течение 1929-1937 гг. являлся всемогущим первым секретарем обкома ВКП(б). В качестве дополнитель
1 «Телеграмма начальника УНКВД по Западной области В. А. Каруц-кого наркому внутренних дел СССР Н. И. Ежову и заместителю наркома внутренних дел СССР М. П. Фриновскому» от 1 августа 1937 г. // Юнге М., Бордюгов Г. А., Биннер Р. Вертикаль большого террора... С. 169-171.
2 В. А. Каруцкий в июле 1936 г. был снят с должности начальника УНКВД по Западно-Сибирскому краю из-за алкоголизма, профессиональной болезни сотрудников НКВД, и рассматривал должность в Западной области как возможность реабилитации. См.: Тепляков А. Г. Персонал и повседневность Новосибирского УНКВД в 1936-1938 гг. // Минувшее. 1997. № 21. С. 243.
3 «Телеграмма начальника УНКВД по Западной области В. А. Каруц-кого наркому внутренних дел СССР Н. И. Ежову и заместителю наркома внутренних дел СССР М. П. Фриновскому» от 1 августа 1937 г. // Юнге М., Бордюгов Г. А., Биннер Р. Вертикаль большого террора... С. 169-171.
137

ного аргумента в пользу повышения лимита Каруцкий приводил географическое положение Западной области как «приграничной и являющейся ближайшим тылом»1.
«Чисткам» приграничных областей во второй половине 1930-х гг. уделялось повышенное внимание. С середины 1935 г. НКВД депортировал из пограничных районов (Украина, Ленинград, Карелия, Азербайджан и Северный Кавказ) «социально опасные элементы», представителей «враждебных наций» (поляков, немцев) и прежде всего бывших кулаков, подозревавшихся в нелояльности к Советскому государству и рассматривавшихся в качестве потенциальной «пятой колонны»2.
«Цепь доказательств» Каруцкого была поддержана новым первым секретарем обкома ВКП(б) Д. С. Коротченко в письме Ежову от 3 августа 1937 г.3 В частности, он указывал, что огромное количество контрреволюционеров, кулаков и уголовников «могут стать проблемой в случае войны ввиду близости к фронту»4.
Доказательства партийного и чекистского функционеров убедили Ежова, который в письме Сталину от 11 августа 1937 г. высказался за удовлетворение просьбы о повышении лимита для Западной области5.
В августе 1937 г. в адрес руководства НКВД СССР и ЦК ВКП(б) поступили новые ходатайства из провинции о повышении выделенных лимитов, подкрепленные доказательствами.
Например, просьбы начальника УНКВД по Орджоникидзевской области П. Ф. Булаха и начальника УНКВД по Московской области С. Ф. Реденса основывались на активизации контрреволюционных элементов, в частности, на распространении ими слухов об острой нужде советской власти в рабочей силе для великих строек социализма, о близкой войне, а также о не имевших аналогов преследованиях национальных меньшинств6.
1 Юнге М., Бордюгов Г. А., Биннер Р. Вертикаль большого террора... С. 169-171.
2 Самая крупная «чистка» в пограничных зонах прошла в сентябре-октябре 1937 г., когда 171 781 кореец был переселен из Дальневосточного края в Казахстан и Узбекистан. Khlevniuk О. The History of the Gulag... P. 147-148.
3 Маннинг P. Массовая операция против «кулаков» и преступных элементов: апогей Великой чистки на Смоленщине // Сталинизм в российской провинции. Смоленские архивные документы в прочтении зарубежных и российских историков / Сост. Е. В. Кодин. Смоленск, 1999. С. 239-241.
4 Там же.
5 Реабилитация: как это было... С. 320.
6 См.: «Телеграмма начальника УНКВД по Орджоникидзевской области П. Ф. Булаха наркому внутренних дел СССР Н. И. Ежову» от 11 авгу-
138

Кроме этого, начальники УНКВД приводили сведения об актах саботажа в колхозах и на фабриках, запланированных терактах и националистических устремлениях1.
Л. П. Газов, назначенный 23 июля 1937 г. начальником УНКВД по Кировской области, подкреплял свою просьбу о повышении лимитов ссылкой на «вскрытие» «до сего времени не учтенных кулаков, членов сект и церквей» и запрашивал разрешение начать операцию в отношении «спецконтингента» по второй категории2.
В Оренбурге и Казахстане основой для повышения лимитов стало незапланированное включение в репрессируемый контингент «контрреволюционных элементов»3.
Запрос начальника УНКВД по Омской области Г. Ф. Горбача о повышении лимитов представляет интерес тем, что демонстрирует приведение в движение механизма «кулацкой операции». Этот процесс можно описать как усиление террора посредством отзыва руководителей, проявивших нерешительность. Персональный состав тройки УНКВД по Омской области, утвержденный Политбюро 9 июля 1937 г., уже 28 июля 1937 г. был полностью заменен другим4. Имеются доказательства того, что инициатором отзыва первоначального состава тройки выступил сам Сталин. Причиной явилось то, что омское партийное и чекистское руководство проявляло слишком слабую активность в борьбе с врагами и предоставило заниженные цифры репрессируемых в ходе «кулацкой операции». Новым руководителем УНКВД и председателем тройки стал Г. Ф. Горбач (1898-1939), один из наиболее безжалостных чекистов эпохи Большого террора. Он сразу же доказал свою «большевистскую бдительность», проведя
ста 1937 г. // Юнге М., Бордюгов Г. А., Биннер Р. Вертикаль большого террора... С. 177-182; «Телеграмма начальника УНКВД по Московской области С. Ф. Реденса наркому внутренних дел СССР Н. И. Ежову "О ходе изъятия контрреволюционного кулацкого и уголовного элемента"» от [не ранее 15 августа] 1937 г. // Там же. С. 182-186.
1 Там же.
2 «Телеграмма начальника УНКВД по Кировской области Л. П. Газова в ЦК ВКП(б) и НКВД СССР» от 1 сентября 1937 г. // Там же. С. 199.
3 «Телеграмма начальника УНКВД по Оренбургской области А. И. Успенского в ЦК ВКП(б) и НКВД СССР» от 27 августа 1937 г. // Там же. С. 197; «Телеграмма наркома внутренних дел Казахской ССР Л. М. За-лина наркому внутренних дел СССР Н. И. Ежову» от 6 сентября 1937 г. // Там же. С. 200.
4 «Телеграмма начальника УНКВД по Омской области Г. Ф. Горбача наркому внутренних дел СССР Н. И. Ежову» от 15 августа 1937 г. // Там же. С 189.
139

в Омске массовые аресты: «по состоянию на 1 августа с. г. арестовано по первой категории всего 3008 человек»1. И это при том, что в приказе № 00447 Омской области был утвержден лимит в 1 тыс. чел. по первой категории2. Следовательно, лимит уже был исчерпан до начала «кулацкой операции». Интересно, что оперсекретарь на шиф-ротелеграмме председателя омской тройки сделал пометку: «Нарком одобряет действия Горбача»3.
15 августа Горбач направил еще одну телеграмму на имя Ежова, содержащую просьбу об увеличении лимита4. На левом поле оригинала этого письма Сталин поставил рукописную пометку: «т. Ежову, за увеличение лимита до 8 тысяч. И. Сталин»5.
Факт еще одного прямого вмешательства Сталина в процесс повышения лимитов, зафиксированный в документах, относится к началу октября 1937 г. На ходатайство начальника УНКВД по Красноярскому краю Д. Д. Гречухина (1903-1939) об увеличении лимита по первой категории с 750 чел. до 6 тыс. незамедлительно последовало указание: «Дать дополнительно Красноярскому краю 6 тыс. чел. лимита по первой категории. За. И. Сталин, В. Молотов»6.
Следует отметить, что руководство НКВД и ЦК ВКП(б) было завалено ходатайствами о повышении лимитов, что наглядно демонстрирует обзорная таблица о реализации приказа № 00447 в масштабах всего Советского Союза7. Центр почти всегда реагировал положительно, округляя испрашиваемые цифры в сторону увеличения. В провинциях отношение к лимитам было таким же, как к плановым цифрам очередной партийно-хозяйственной кампании. По имеющимся сведениям, ни один из региональных руководителей не отважился остаться в рамках первоначально выделенной квоты, что вполне допускалось в тексте приказа № 00447.
1 См.: Сталин и Главное управление госбезопасности... С. 644.
2 См. документ № 31 в настоящем издании.
3 Петрушин А. А. «Мы не знаем пощады...» Известные, малоизвестные и неизвестные события из истории Тюменского края по материалам ВЧК-ГПУ-НКВД-КГБ. Тюмень, 1999. С. 137.
4 Феофанов Ю. Расстрел по 1-й категории // Известия. 1996. 3 апреля.
5 Там же.
6 «Шифротелеграмма УНКВД по Красноярскому краю № 442» от 6 октября 1937 г. // Трагедия советской деревни... Т. 5. Кн. 1. С. 381-382; Вылцан М. Гарантируется высшая мера // Труд. 1997.2 августа. С. 5. Согласно Арчу Гет-ти, такого рода личные вмешательства со стороны Сталина не были единичным фактом. См.: Getty G. A. «Excesses are not permitted*... P. 113-139.
7 См.: Юнге M., Бордюгов Г. А., Биннер Р. Вертикаль большого террора... С. 519-598.
140

Еще не совсем ясно, как выглядел процесс принятия решений о повышении лимитов. Меньшая часть запросов обсуждалась Политбюро, решения последнего зафиксированы в его протоколах под заголовком «Об антисоветских элементах», или «Вопрос НКВД». Они широко публиковались в последние годы. Большинство же запросов направлялось начальниками УНКВД в служебном порядке Ежову, как это предписывал приказ № 00447По данным М. Янсена и Н. Петрова, подобным образом было осуждено около 300 тыс. чел.2 Очевидно, Ежов отвечал на запросы подчиненных после консультации со Сталиным телеграммой, возможно, и по телефону. До сего дня опубликованы только некоторые из ответов Ежова, переданные телеграфом. Общее количество этих телеграмм, хранящихся в архивных фондах, неизвестно. Однако следует отметить, что, по мнению биографов Ежова, вряд ли он брал на себя ответственность и без согласия Сталина произвольно увеличивал масштабы репрессий3.
На основании телеграммы первого секретаря республиканского комитета ВКП(б) Коми АССР А. А. Семичева в ЦК ВКП(б) от 26 августа 1937 г. можно констатировать, что процесс повышения лимитов нередко сопровождался борьбой компетенций4. Так, в телеграмме Семичев сообщил, что Политбюро выделило 10 июля 1937 г. автономной республике лимит в размере 432 чел. (211 чел. — по первой и 221 чел. — по второй категории), а НКВД СССР его уменьшил до 400 чел. (100 чел. — по первой и 300 чел. — по второй категории согласно приказу № 00447), в то время как «после окончательного выявления» потенциальных жертв необходимо было его увеличить до 1431 чел.5 Однако ответа на свою просьбу Семичев не получил, поэтому и просил хотя бы увеличить лимит до цифр, утвержденных Политбюро 10 июля. В результате 28 августа 1937 г. для Коми АССР постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) был утвержден первоначальный лимит в размере 432 чел.6
1 См. второй раздел, 3-й пункт в документе № 31 настоящего издания.
2 Петров Н. В., Янсен М. «Сталинский питомец» Николай Ежов. М., 2008. С. 106. Пока неясно, почему партийные секретари также подписывали запросы о повышении лимитов.
3 Там же.
4 «Телеграмма первого секретаря РК ВКП(б) Коми АССР А. А. Семичева в ЦК ВКП(б), И. В. Сталину» от 26 августа 1937 г. // Юнге М., Бордюгов Г. А., Биннер Р. Вертикаль большого террора... С. 196.
5 Там же.
6 Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) № П 51/781 «Об антисоветских элементах» от 28 августа 1937 г. // РГАНИ. Ф. 89. Оп. 73. Д. 73. Л. 1.
141

Таким образом, Семичев, который мог и не знать, что Политбюро утвердило приказ № 00447, весьма удачно сыграл на противопоставлении авторитета высшего партийного органа и НКВД, выступая против корректировки лимитов руководством НКВД и одновременно настаивая на праве местных органов сортировать врагов по соответствующим категориям или подвергать их более жестким репрессиям, отдавая предпочтение первой категории1. В свою очередь, Политбюро продемонстрировало сдержанность, проигнорировав требования местного НКВД и партийного руководства о повышении лимита до 1431 чел. и вернувшись к старым цифрам. В результате руководство Коми АССР вплоть до конца операции не ходатайствовало больше о повышении лимитов, что в масштабах СССР являлось, скорее, исключением из правил.
Интерес представляет также тесное сотрудничество партийного и чекистского руководства регионов. Упомянутый ранее Семичев сообщал, что начальник УНКВД отправил Ежову 12 августа 1937 г. телеграмму, в которой обосновывал «наши (курсив наш. — Авт.) мотивы о необходимости увеличения репрессий»2. Первый секретарь Северо-Осетинского обкома ВКП(б) Ф. Г. Коков писал: «Ознакомившись в НКВД со следственными делами по операции антисоветских элементов, прошу увеличить цифру подлежащих расстрелу еще на 200 человек. Тов. Ежову подробности почтой»3. В Алтайском крае первый секретарь крайкома ВКП(б) Л. Н. Гусев и начальник УНКВД С. П. Попов составили совместный отчет, в котором также запрашивали об увеличении лимитов4. Доступные исследователям телеграммы показывают, что именно партийный глава региона, после многочисленных безуспешных ходатайств своего начальника УНКВД, мог в конце концов получить согласие ЦК или Сталина на увеличение лимитов. В целом же просьбы о повышении лимитов как по партий
1 Феномен апелляции по вопросу размера лимитов в начале июля 1937 г. наблюдался во многих регионах СССР, в особенности если речь идет о попытке добиться выделения более высокого лимита.
2 См.: «Телеграмма первого секретаря РК ВКП(б) Коми АССР А. А. Се-мичева в ЦК ВКП(б), И. В. Сталину» от 26 августа 1937 г. // Юнге М., Бордюгов Г. А., Биннер Р. Вертикаль большого террора... С. 196.
3 «Телеграмма первого секретаря Северо-Осетинского обкома ВКП(б) Ф. Г. Кокова в ЦК ВКП(б), Сталину» от 6 сентября 1937 г. // Юнге М., Бордюгов Г. А., Биннер Р. Вертикаль большого террора... С. 201.
4 «Телеграмма первого секретаря Алтайского крайкома ВКП(б) Л. Н. Гусева и начальника УНКВД С. П. Попова в ЦК ВКП(б), Сталину» от 17 октября 1937 г. // Там же. С. 215.
142

ной, так и по чекистской линии были стандартными1. Участие в этой процедуре региональных партийных лидеров можно рассматривать как очередной инструмент контроля московского центра.
Что же касается Украины, то, как уже отмечалось ранее, лимиты выделялись централизованно, а их дальнейшее распределение по областям отдавалось на откуп партийному и чекистскому руководству республики2.
Используя обширную переписку НКВД УССР с НКВД СССР, с одной стороны, и НКВД УССР с областными УНКВД, с другой стороны, можно полностью реконструировать механизм выделения и повышения лимитов по линии НКВД, а также контроль над их
выполнением3
Семи областям и Молдавской АССР, входившим в состав УССР, из которых в течение 1930-1931 гг. было депортировано 63 720 кулацких семей, в приказе № 00447 был выделен лимит в размере 8 тыс. чел. по первой категории и 20 800 чел. — по второй4.
Согласно приказу в Украине на тройку сначала были переданы дела лиц, предназначенных к осуждению по первой категории. Через месяц после начала операции восьмитысячный лимит был исчерпан, поэтому 6 сентября 1937 г. народный комиссар внутренних дел Украины И. М. Леплевский вторично обратился к Н. И. Ежову с настойчивой просьбой о повышении лимита по первой категории более чем на 50 %, т. е. на 4200 чел.5 Однако руководство НКВД СССР удовлетворило просьбу Леплевского только 15 сентября, отреагировав фактически на третий запрос6.
1 См.: шифротелеграммы и «Сводную таблицу о преследованиях в масштабах СССР» под рубрикой «Лимиты» // Юнге М., Бордюгов Г. А., Биннер Р. Вертикаль большого террора... С. 199-200, 208, 519^623.
2 См. также «Сводную таблицу о преследованиях в масштабах СССР» // Там же. С. 519-623.
3 См. документы № 73-121 в настоящем издании.
4 По подсчетам украинского историка И. И. Винниченко, на Север было депортировано 19 658 семей, на Дальний Восток — 323 семьи, на Урал — 32 127 семей, в Западную Сибирь — 6556 семей, в Восточную Сибирь — 5056 семей. См.: Винниченко 1.1. Украша 1920-1980-х: депортацй, заслання, вислання. К., 1994. С. 20-22; документ № 31 в настоящем издании.
5 Документ № 73 в настоящем издании. Первое ходатайство было датировано 5 сентября. См. документ № 77 в настоящем издании.
6 Документ № 74 в настоящем издании; Шаповал Ю., Пристайко В., Золо-тарьов В. ЧК-ГПУ-НКВД в Украшь Особи, факти, документа. Кшв, 1997. С. 167-168; документ № 77 в настоящем издании.
143

Следует отметить, что лидерами по использованию лимита были Одесская, Винницкая и Киевская области. Так, Одесская тройка по состоянию на 9 сентября, т. е. за месяц проведения «кулацкой операции», полностью исчерпала выделенный лимит по первой категории; Винницкая тройка осудила 966 чел. из запланированной 1 тыс. чел. по первой категории1. Что касается Киевской тройки, то для выполнения двухтысячного лимита ей осталось осудить 422 чел. к высшей мере наказания2.
Свою просьбу об увеличении лимита Леплевский сопроводил распределением квот по отдельным областям. Самые большие квоты — по 1 тыс. чел. — должны были получить Киевская, Одесская и Донецкая области, в то время как для Харьковской и Винницкой областей указывался лимит по 500 чел., а для Черниговской — 200 чел.3 В отношении Днепропетровской области и Молдавской АССР выделения дополнительных квот не предусматривалось.
Запрос Леплевского Ежову о повышении лимита совпал по времени с просьбами начальников-стахановцев управлений НКВД по Киевской и Одесской областям. В частности, начальник УНКВД УССР по Киевской области Н. Д. Шаров 7 сентября ходатайствовал об увеличении выделенного лимита по первой категории до 4 тыс. чел., а по второй — до 7500 чел.4
Обосновывал свою просьбу Шаров большим количеством проведенных дополнительных арестов, приграничным положением области, ее «пораженностью» остатками ликвидированных политических банд и необходимостью уничтожения националистического подполья. Кроме этого, он акцентировал внимание Леплевского на необходимости очистить Киев от кулаков, уголовников и других контрреволюционных элементов5. Однако нарком не был впечатлен аргументацией Шарова, поэтому Киевская область получила лимит по первой категории в размере 900 чел.6
Начальник УНКВД УССР по Одесской области в телеграмме от 20 сентября заявил: «Намеченный для Одесской области лимит по 2-й категории в 3500 чел. совершенно недостаточен и уже использован. Между тем имеется ряд серьезнейших по своим показателям районов, по которым дела еще вовсе не рассматривались или же произведенное изъятие ни в какой мере не обеспечивает очистку этих
1 Документ № 74 в настоящем издании.
2 Там же.
3 Там же.
4 Документ № 185 в настоящем издании.
5 Там же.
6 Документ № 77 в настоящем издании.
144

районов от активно действующего контрреволюционного элемента»1. В связи с этим Н. Н. Федоров просил Леплевского ходатайствовать об увеличении для Одесской области лимита по второй категории на 1 тыс. 500 чел.2 Но просьба осталась без ответа, а по первой категории Федоров получил 900 чел. вместо затребованной 1 тыс. чел.3
До 29 сентября 1937 г. И. М. Леплевский занимался распределением лимита по первой категории. Донецкой области наряду с Киевской и Одесской было выделено вместо запланированной 1 тыс. чел. только по 800 чел., «сэкономленные» для трех областей лимиты распределились между Днепропетровской областью (300 чел.) и Молдавской АССР (100 чел.)4.
В конце сентября 1937 г. руководство НКВД УССР обратилось с очередной просьбой к центру об увеличении лимитов. Увеличение лимита по первой категории еще на 4500 чел. Леплевский обосновывал созданием четырех новых областей, что, в свою очередь, усилит оперативный натиск на кулацкие и другие контрреволюционные элементы5.
Действительно, отчетный доклад УНКВД по Николаевской области за январь 1938 г. подтверждает, что количество арестов в новых областях резко увеличилось. Об этом свидетельствует тот факт, что в 41 районе за период работы «кулацкой тройки» с августа 1937 г. до образования Николаевской области 22 сентября 1937 г. были осуждены 1788 чел., а с момента образования Николаевской области до января 1938 г. было арестовано 6063 чел.6
Что касается второй категории, то Леплевский просил увеличить лимит для Украины на 15 200 чел., т. е. с 20 800 чел. до 36 ООО7.
Следует также отметить, что нарком детально расписал распределение указанного дополнительного лимита8.
Первоначальная реакция Ежова нам неизвестна, до 13 октября лимиты оставались без изменения. В качестве исключения Леплевский смог выделить 9 октября 1937 г. 250 чел. по второй категории для Киевской области9. По чьей инициативе был предоставлен этот ли
1 Документ № 75 в настоящем издании.
2 Там же.
3 Документ № 77 в настоящем издании.
4 См. по этому поводу шестую главу «Сводная таблица о проведении приказа № 00447 в Украине» во втором томе настоящего издания.
5 Документ № 76 в настоящем издании.
6 Документ № 194 в настоящем издании.
7 Документ № 77 в настоящем издании.
8 Там же.
9 Документ № 78 в настоящем издании.
145

мит, произошло ли это с благословения Ежова — неизвестно. Но этот лимит был включен в список утвержденных лимитов, датированный 13 октября1. Анализ данного документа показывает, что Леплевский мог распределять лимит по первой категории, исходя не из запрошенной цифры в 4500 чел., а располагая лимитом в размере 3 тыс. Кроме этого, он распределил лимит по второй категории в размере 5100 чел. вместо намеченных 15 200. В результате Киевское облуправление НКВД получило лимит в размере 300 чел. вместо запрашиваемых им 600 чел. по первой категории и 400 чел. вместо 2000 — по второй категории2.
Телеграммы, в которых Леплевский сообщал регионам о выделении соответствующих лимитов, датированы 17 октября 1937 г. В них содержится и специальное указание на то, что пока выделяется предварительный размер лимитов и только «через несколько дней» официально будет сообщено о повышении лимитов3.
Обтекаемая формулировка может означать две вещи: или Леплевский надеялся добиться от центра утверждения новых цифр лимитов, или народный комиссар внутренних дел УССР на тот момент получил устное подтверждение того, что центр готов повысить размеры лимитов, а пока, до официального разрешения, следует начать с распределения уже имеющихся.
Нами не найдено документа, подтверждающего утверждение центром затребованных НКВД УССР высоких лимитов. И тем не менее подсчеты на основе обзорной таблицы4 показывают, что Москва между 17-21 октября пошла на очередное повышение лимитов: по первой категории было выделено 5950 чел. вместо 4500, и по второй категории — 12 000 вместо 15 200 чел.5
1 Документ № 79 в настоящем издании.
2 Там же.
3 Документы № 80-82 в настоящем издании.
4 Юнге М., Бордюгов Г. А., Биннер Р. Вертикаль большого террора... С. 519-598.
5 1-я категория: 8000 (30 июля 1937 г.) + 4200 (6 сентября 1937 г.) + 2000 ([ранее 11 ноября] 1937 г.) + 2000 (11 ноября 1937 г.) = 16 200. Разница между 16 200 и 22 150 (27 ноября 1937 г.) составляет 5950. 2-я категория: 20 800 (30 июля 1937 г.) + 5000 ([ранее 11 ноября] 1937 г.) + 5000 (11 ноября 1937 ) = 30 800. Разница между 30 800 и 42 800 (27 ноября 1937 г.) составляет 12 000. Согласно Охотину и Рогинскому, 20 октября 1937 г. всем 58 республикам, краям и областям Советского Союза на основании решения Политбюро ЦК ВКП(б) от 15 октября 1937 г. в целях форсирования операции были выделены новые лимиты общей численностью 120 320 чел.: 63 120 — по 1-й и 57 200 — по 2-й категории. См.: Трагедия советской деревни... Т. 5. Кн. 1. С. 605, прим. 73. Однако сколько получили отдельные республики, края и области, Н. Г. Охотин и А. Б. Рогинский не указывают.
146

Исходя из этого, можно сделать вывод, что руководство НКВД СССР поддерживало разворачивание репрессий по первой категории, одновременно «притормаживая» репрессии по второй категории.
Эту гипотезу подкрепляет следующая информация: московский центр имел очень серьезные проблемы с выделением республикам, краям и областям достаточного количества мест в лагерях и тюрьмах1. То, что это обстоятельство могло сыграть свою решающую роль в процессе предоставления лимитов, доказывает указание Леплевского, содержащееся в телеграммах о предварительном повышении лимитов от 17 октября 1937 г. В них он требует от начальников УНКВД пресечь практику, когда «Вы по Тройке осуждали в лагеря стариков, непригодных для работы»2. Это означало приказ приговаривать пожилых и неработоспособных людей к высшей мере наказания.
Данная установка исходила непосредственно от Н. И. Ежова. Согласно показаниям следующего наркома внутренних дел Украины А. И. Успенского, в начале 1938 г. «на оперативном совещании начальников УНКВД УССР, созванном Ежовым в Киеве, Ежов дал директиву "громить направо и налево". На вопрос начальника УНКВД по Черниговской области [М. Б.] Корнева как быть с калеками и стариками, которые со всех областей свезены в Черниговскую тюрьму и лимитируют оперативную работу, т. к. некуда сажать новых арестованных, Ежов буквально ответил следующее: "Эх вы, чекист, вывезите их всех в лес и расстреляйте. Кому они нужны". Корнев усомнился в правильности этой директивы и с кем-то поделился своими мнениями после совещания. Об этом доложили Ежову, и он приказал немедленно снять Корнева с работы»3. Если предположить, что указание Леплевского последовало вслед за соответствующим выговором Ежова, то мотивы московского руководства становятся очевидными.
Данные по отдельным областям показывают, что Леплевский незамедлительно отреагировал на перераспределение лимитов и на перемещение центра тяжести операции на первую категорию. В результате Киевская область получила по первой категории лимит в количестве 800 чел. вместо ранее выделенного в количестве 600 чел.4 Другие области также соразмерно их площади получили более высокие «расстрельные» лимиты5. Лимиты же по второй категории Леплевский соответственно сократил.
На примере Киевской области четко видно, насколько скрупулезно относился нарком к распределению лимитов. Он включил уже
Документ № 53 в настоящем издании.
2 Документы № 80-82 в настоящем издании.
3 См.: Тепляков А. Г. Опричники Сталина. М., 2009. С. 254-255.
4 Документ № 87 в настоящем издании.
J См. документы № 83-86, 88 в настоящем издании.
147

упоминавшийся лимит в количестве 250 чел. по второй категории в новый скорректированный лимит. Таким образом, Киевская область получила 21 октября совокупный лимит по второй категории в количестве 5 400 чел.1
Тенденция к увеличению приговоренных к высшей мере наказания между тем получила свое дальнейшее развитие. Так, к началу операции соотношение лимитов по первой и второй категориям составляло 1:2,6 (8000:20 800). К концу декабря 1937 г. — к началу января 1938 г. это соотношение уменьшилось с 2,6 до 1,5 (32 750:50 407)2.
Индивидуальным достижением Леплевского стало то, что он, с одной стороны, полностью поддержал тенденцию превалирования смертной казни, с другой — стремился не ослаблять репрессии по второй категории. Возможность для этого представилась, по мнению Леплевского, в начале ноября 1937 г., после того как Ежов своей директивой № 49721 от 3 ноября 1937 г. призвал форсировать окончание всех массовых операций3.
Воспользовавшись этим, Леплевский 11 ноября просил Ежова об очередном повышении лимитов: на 4 тыс. по первой категории и на 10 тыс. чел. по второй4. Москва в лице Фриновского отреагировала между 11 и 26 ноября повышением лимитов УССР, при этом сократив запрашиваемые цифры наполовину5.
Спустя две недели, 26 ноября, Леплевский предпринял еще одну попытку. На этот раз ему удалось добиться выделения лимита, запрошенного им 11 ноября6. Пять дней спустя, 1 декабря, начальник 8-го (учетно-статистического) отдела НКВД УССР Л. Г. Мунвез зафиксировал принятие к исполнению нового лимита в количестве 2 тыс. чел. по первой категории и 5 тыс. — по второй7. С этого момента динамику уже было не затормозить: запросы на новые лимиты и их выделение следовали один за одним. Уже 11 декабря Леплевский вновь обратился к Ежову с просьбой о повышении лимита по первой категории на 6 тыс. чел., по второй — на 10 тыс. чел.8 Однако центр утвердил новый лимит только по первой категории9.
1 Подсчитаем: 3750 (13 октября 1937 г.) + 1900 (21 октября 1937 г.) - 250 (9 октября 1937 г.) = 5400.
2 См. шестую главу «Сводная таблица о проведении приказа № 00447 в Украине» во втором томе настоящего издания.
3 Документ № 44 в настоящем издании.
4 Документ № 89 в настоящем издании.
5 См. документ № 100 в настоящем издании.
6 Там же; документ № 155 в настоящем издании.
7 Документ № 109 в настоящем издании.
8 Документ № 117 в настоящем издании.
9 Документ № 120 в настоящем издании.
148

До конца декабря 1937 г. лимит по первой категории для Украины был увеличен еще на 2500 чел., по второй — до 2607 чел. вместо 10 тыс. запрошенных Леплевским 11 декабря 1937 г.1
Таким образом, в ходе активного диалога между Киевом и Москвой, который велся с августа до конца декабря 1937 г., стороны оперировали прагматическими на свой чудовищный лад соображениями, в результате чего смертная казнь оказалась экономически более целесообразной, а увеличение численности контингентов репрессированных раскручивалось по спирали.
В итоге в течение пяти месяцев лимит для Украины по первой категории был увеличен в 4 раза — с 8 тыс. до 32 715 чел., а по второй соответственно в 2,4 раза — с 20 800 до 50 407 чел.2 При этом фигурой умолчания диалога был упрек в потере «бдительности», который ни одна из сторон не хотела допустить по отношению к себе. Это также работало только на одну возможную тенденцию — усиление репрессий.
Изучить динамику увеличения лимитов для Украинской УССР за период с августа 1937 г. до апреля 1938 г. нам поможет диаграмма I3.
Диаграмма 1
Динамика увеличения лимита для УССР за период с августа 1937 г. до апреля 1938 г.
август сентябрь октябрь ноябрь декабрь январь февраль март    апрель
1 Документ № 120 в настоящем издании.
2 Документ № 121 в настоящем издании.
з
119122
67 715 51407
-1 категория
- 2 категория
- Всего
Диаграмма составлена на основе: документы № 73-74, 77, 89, 109, 117, 120 первого тома и № 66 второго тома настоящего издания; Решение Политбюро ЦК ВКП(б) № П 57/48 от 31 января 1938 г. // Известия. 1996.3 апреля. С 5; Решение Политбюро ЦК ВКП(б) № П 58/67 «Вопрос НКВД» об увеличении лимита по репрессированию для НКВД УССР на 30 тыс. человек от 17 февраля 1938 г. // Там же.
149

Как показывает диаграмма, центр существенно увеличивал размеры выделенных лимитов для УССР в октябре и декабре 1937 г., а также в феврале 1938 г. При этом лимиты по первой категории, выделенные в феврале 1938 г., впервые превысили лимиты по второй.
Таким образом, ввиду фактического отсутствия мест в лагерях и тюрьмах, выделяя лимиты, центр подталкивал периферию к радикальным методам проведения операции согласно приказу № 004471.
Однако в случае с Украиной наличие промежуточного звена в виде республиканского НКВД привело при перемещении центра тяжести операции на первую категорию к синергетическому эффекту.
В обратном направлении (снизу вверх) НКВД УССР фокусировало требования областных УНКВД о получении от Москвы больших лимитов также и по второй категории. Фиксация областного чекистского руководства на второй категории ни в коем случае не свидетельствует о либеральном духе, царящем в провинциях. Речь идет только о холодном расчете — выдворить в другие регионы Советского Союза как можно больше «нарушителей спокойствия», поскольку на территории Украины не было лагерей. Очевидно, играло свою роль также нежелание проводить массовые дополнительные расстрелы и тайные погребения трупов.
Промежуточная инстанция в виде республиканского НКВД, используя механизм дозированного распределения лимитов, оказывала существенное влияние на ход операции, либо охлаждая карательный энтузиазм чекистского руководства отдельных областей, либо активизируя медленно работающие областные управления путем дополнительного выделения лимитов. Кроме этого, начальники областных УНКВД несли персональную ответственность за выполнение директив2.
Таким образом, руководство НКВД УССР — благодаря хорошо организованному «мониторингу» подчиненных ему областей и с помощью заблаговременного систематического запрашивания новых лимитов, на выделении которых постоянно настаивало, — смогло не только избежать какого-либо замедления в выполнении приказа № 00447, но добиться ускорения и динамики.
Из-за дефицита источников мы не располагаем надежной информацией о механизме дальнейшего распределения предоставленных лимитов на краевом, областном или районном уровне. Докумен
1 См. шестую главу «Сводная таблица о проведении приказа № 00447 в Украине» во втором томе настоящего издания.
2 Документы № 49 и 57 в настоящем издании.
150

ты, имеющиеся по Калининской (ныне — Тверской) области, свидетельствуют о жестком контроле НКВД над их распределением. Для распределения лимита в количестве 1500 чел. по первой категории и 500 — по второй, предоставленного Политбюро ЦК ВКП(б) 31 января 1938 г., управление НКВД по Калининской области подготовило «Проект распределения лимита по "изъятию контрреволюционного элемента"» для девяти оперативных секторов, дорожно-транспортного отдела и УРКМ1. Согласно проекту, Великолукский оперативный сектор, охватывавший девять районов, получил лимит в 200 чел. по первой и 50 чел. — по второй категории. Такое распределение обосновывалось следующим: «На территории находятся стратегические объекты, имеется аэродром. В первую очередь необходимо изъятие контрреволюционного] элемента [~.]»2. Опеческий оперативный сектор, также состоявший из 9 районов, получил лимит в количестве 150 чел. по первой и 50 чел. — по второй категории. На этот раз указывалось на приграничное положение по отношению к Латвии и на необходимость изъятия «кулацко-белогвардейских элементов»3. Лимиты были выполнены, и, как обычно, последовал запрос на их увеличение с 2000 до 2550 чел.4 Но это ходатайство было отклонено руководством НКВД СССР5.
Что же касается участия областных (краевых) комитетов ВКП(б) в процедуре увеличения лимитов, то нами оно из-за отсутствия документов не исследовано.
2.3. ПЕРВОЕ ПРОДЛЕНИЕ СРОКОВ И КРОВАВЫЙ ФИНАЛ
Как уже отмечалось, приказ № 00447 предусматривал четырехмесячный срок проведения операции, т. е. она должна была закончиться до 15 декабря 1937 г. Нарком внутренних дел Н. И. Ежов в директиве
1 «Проект распределения лимита в Калининской области» от [после 31 января] 1938 г. // Юнге М., Бордюгов Г. А., Биннер Р. Вертикаль большого террора... С. 296.
2 Там же.
3 Там же.
4 «Справка к заседанию Особой тройки при УНКВД по Калининской области» от 21 марта 1938 г. // Там же. С. 317.
5 «Докладная записка наркому тов. Н. И. Ежову, заместителю наркома тов. М. П. Фриновскому, начальнику ГУПВИ НКВД тов. Ковалеву» от 20 марта 1938 г. // От ЧК до ФСБ. 1918-1998. Документы и материалы по истории органов госбезопасности Тверской области / Сост. В. А. Смирнов и др. Тверь, 1998. С. 148-149.
151

№ 49721 от 3 ноября приказывал форсировать проведение всех карательных акций, завершив их к 10 декабря 1937 г.1
Нарком внутренних дел УССР И. М. Леплевский, поддерживающий постоянную связь с Ежовым, телеграфировал 31 октября 1937 г. всем начальникам УНКВД о запланированном на 10 ноября совещании в Киеве, на котором будут подводиться итоги проделанной работы и обсуждаться возможности максимального использования оставшегося месяца2.
Выполняя распоряжения Ежова, начальник Омского областного УНКВД К. Н. Валухин начал свой отчет, датированный 10 декабря 1937 г., с утверждения, что «операция [по] вашему приказу закончена сегодня»3.
Однако очевидно, план центра об окончании операции был в последнюю минуту изменен, и в соответствии с директивой Ежова № 50194 от 11 декабря 1937 г. проведение карательных акций продлевалось до 1 января 1938 г.4
Эта телеграмма обеспечила кровавый финал операции. Ряд областей и республик — Калининская, Куйбышевская и Казахстан — получили из Москвы последние квоты на проведение казней и заключение в лагеря5. Нарком внутренних дел УССР, получив директиву, в тот же день телеграфировал в Москву: «Я сообщаю, что установленный Вами в соответствии с приказом № 00447 лимит для Украины, а именно 24 150 чел. по первой категории и 47 800 чел. по второй, исчерпан. Ссылаясь на Вашу телеграмму № 50194, прошу Вас дополнительно предоставить лимит в 6 тыс. чел. по первой категории и 10 тыс. по второй для всех областных управлений НКВД Украины»6. Руководство НКВД СССР 17 декабря одобрило новую смертельную квоту7.
В декабре 1937 г. активность конвейерной юстиции троек достигла апогея. Так, 21 декабря народный комиссар внутренних дел УССР
1 Документ № 44 в настоящем издании.
2 Документ № 69 в настоящем издании.
3 Гольдберг Р. Слово и дело по-советски. Последний из НКВД // Родина. 1998. № 9. С. 87.
4 Документ № 45 в настоящем издании.
5 «Из протокола № 55 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) об увеличении лимитов по Казахстану» // Трагедия советской деревни... Т. 5. Кн. 1. С. 386.
6 Документ № 117 в настоящем издании.
7 См. разверстку полученного лимита: документ № 120 в настоящем издании.
152

И. М. Леплевский потребовал от всех областных управлений НКВД: «Форсируйте работу троек. Всемерно усильте следственную работу по латышам, грекам, полякам»1.
Во многих областях тройки заседали через день, а количество осужденных впечатляло: в Татарской АССР тройка осудила 2561 чел.2, в Карелии — 1419 чел.3, в Орловской области — 6574 чел.4 В Московской области в рамках «кулацкой операции» и операции «по национальным линиям» было расстреляно 2376 чел.5 Никогда еще интервал между арестом, осуждением и казнью не был таким коротким.
В этот контекст органично вписывается директива НКВД СССР от 17 декабря 1937 г., направленная на поддержание дисциплины в лагерях6. Даже если принять во внимание, что общая численность бежавших из лагерей в 1937 г. держалась на уровне 1936 г. (соответственно 58 264 и 58 313 заключенных, т. е. около 6,5 % «населения» ГУЛАГа), ситуация в лагерях на рубеже 1937-1938 гг. крайне беспокоила правительство, руководство партии и НКВД.
Лагерная система оказалась неспособной принять вновь прибывших в результате проведения массовых операций7, среди которых был высокий процент больных, нетрудоспособных и пожилых людей, а также обеспечить им минимальные условия для существования. Следствием этого стало быстрое ухудшение условий жизни в лагерях, вспышки болезней — например, пеллагры, тифа и сифилиса среди хронически недоедавших и плохо одетых заключенных (дефицит зимней одежды и особенно обуви), а также высокая смертность в переполненных концлагерях8. Результатом этого, по словам американского историка Ника Бэрона, стало «крушение дисциплины в лагерях на протяжении [1937] года»9, что в свою очередь поставило
1 Документ № 72 в настоящем издании.
2 Степанов А. Ф. Расстрел по лимиту: Из истории политических репрессий в ТАССР в годы «ежовщины»... С. 308-310.
3 Чухин И. И. Карелия — 37. Идеология и практика террора... С. 146.
4 Книга памяти жертв политических репрессий на Орловщине. Орел, 1996. Т. 3. С. 19-20.
5 См.: Бутовский полигон... Т. 1. С. 346-347.
6 Документ № 46 в настоящем издании.
7 По состоянию на 1 июля 1937 г. общее количество заключенных лагерей составило 786 595 чел., а на 1 февраля 1938 г. — 1 126 500 чел. См. об этом: Khlevniuk О. The History of the Gulag... P. 170-185.
8 Это обозначение исправительно-трудовых лагерей встречается еще в источниках 1937-1938 гг.
9 Baron N. Production and terror: The operation of the Karelian Gulag. 1933-1939 // Cahiers du Monde russe. 2002. № 1 (43). P. 160-161.
153

под угрозу выполнение честолюбивых экономических задач, возложенных на НКВД в 1937-1938 гг. Ответом власти на сложившуюся ситуацию стало применение насилия: директива НКВД от 17 декабря 1937 г. быстро претворялась в жизнь.
Так, 16 января 1938 г. тройка УНКВД по Новосибирской области приговорила к расстрелу 29 беглецов в соответствии с 82-й статьей Уголовного кодекса РСФСР, несмотря даже на то, что в соответствии со статьей предусматривалось лишение свободы сроком на 3 года. Характер и длительность наказания, которое отбывали бежавшие из лагерей, теперь не имели никакого значения1.
2.4. БЮРОКРАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ И КОНТРОЛЬ
Важнейшей особенностью операции согласно приказу № 00447 по сравнению с другими массовыми операциями 1937-1938 гг., включая преследования элит, является перенос компетенций и полномочий центра на органы НКВД республиканского, краевого, областного или районного уровней2. Обычные инструменты и механизмы государственного контроля над деятельностью НКВД ограничивались или вообще не применялись3:
1. Процедура одобрения приговоров ограничивалась несколькими иерархическими инстанциями внутри одного учреждения. Руководство НКВД СССР не информировалось о приведении приговоров в исполнение, а протоколы троек, дела и учетные карточки жертв высылались в Москву для проверки зачастую задним числом4.
2. Параллельно прокуратура перестала осуществлять контроль над арестами, процедурами следствия и осуждения. В ходе операции по приказу № 00447 органы НКВД не находились под надзором прокуратуры и не должны были получать ее согласия на проведение арестов и вынесение приговоров.
1 См.: АИЦ ГУВД по Кемеровской области. Ф. 10. Оп. 2. Д. 2-31.
2 Необходимо исследовать, не касалось ли это структурно также и милицейских троек, так как милиция играла в операции большую роль. См. четвертую главу «Социально-технологический аспект приказа № 00447» во втором томе настоящего издания.
3 Подробнее об этом см. седьмую главу «Конец операции» во втором томе настоящего издания.
4 См.: Юнге М., Бонвеч Б., Биннер Р. Тройка при УНКВД. Протоколы с буквой «у» // Массовые репрессии в Алтайском крае 1937-1938. М., 2010.
154

Но полной ликвидации инструментов контроля это все же не означало. Контроль, который ранее проводился с помощью различных инстанций и при участии ряда учреждений, теперь осуществлялся в виде предоставления регулярных отчетов: раз в пять дней местные органы должны были рапортовать о количестве арестованных и осужденных, приводя данные по каждой категории. Им также вменялось в обязанность время от времени направлять в НКВД СССР отчеты о политических настроениях населения в период проведения операции согласно приказу № 00447. Все управления НКВД УССР и МАССР регулярно готовили подробные статистические отчеты о том, в каких отраслях народного хозяйства производились аресты, каким был национальный состав арестованных, какого рода преступления вменялись им в вину, какие судимости имели арестованные ранее, каково количество и характер ликвидированных групп и организаций. Дополнительно требовалось приводить статистику осуждений отдельно по городу и деревне, а также информировать 8-й отдел УГБ НКВД УССР о количестве и виде изъятого оружия. Начальник отдела Л. Г. Мунвез раз в четыре недели на основании этих сообщений готовил для наркома внутренних дел УССР И. М. Леплевского обширные статистические обзоры по всем областям и МАССР. Но своей кульминации «отчетный контроль» достиг в виде подробных рапортов, включавших в себя соответствующую статистику и примеры, которые готовились для Ежова или, как это было в случае с Украиной, для Ежова и Леплевского, в январе 1938 г. и в конце операции1.
В отношении Украины (и Казахстана) этот тезис может быть сформулирован таким образом, что наличие промежуточной структуры (народные комиссариаты внутренних дел УССР и Казахской ССР) придавало репрессиям более организованный, направленный и контролируемый характер по сравнению с другими регионами СССР.
НКВД УССР действовал в качестве катализатора, ускоряя выполнение распоряжений Москвы, а также требований областных УНКВД, адресованных центру. В отличие от центрального аппарата НКВД, народный комиссариат внутренних дел УССР был гораздо лучше осведомлен и должен был контролировать всего лишь 12 областей и Молдавскую АССР.
«Контролируемое обособление» НКВД дополнялось высокой степенью организации операции и однозначно ведущей позицией НКВД
1 См. главы: «Отчеты НКВД Украинской ССР за 1937 г.» и «Отчеты областных управлений НКВД УССР за 1937 г.» в настоящем издании, а также вторую главу «Отчеты за 1938 г.» во втором томе.
155

в деле проведения карательных мероприятий. Участие партийных органов и государственного аппарата, а также «инициатива снизу»1 координировались и контролировались самой госбезопасностью.
Московский центр сохранял свое влияние и контроль также за счет трех основных элементов управления операцией: издания приказов, циркуляров и директив; ротации кадров НКВД и, самое важное, за счет выделения лимитов. В отношении лимитов российские историки Л. Наумов и В. Данилов утверждают, что этот механизм был лишен реальных возможностей функций контроля. В этом смысле они описывают лимиты не как сдерживающую репрессии верхнюю границу, а как минимальные цифры контингентов, подлежащих репрессированию2. Возможно, что именно так лимиты могли трактоваться некоторыми исполнителями, которые стремились поступать соответственно. Но анализируемые нами источники показывают, что порядок выделения лимитов был как средством контроля, так и разнообразно применявшимся инструментом управления, который на всех уровнях осуществления репрессий использовался для ориентирования, награждения, принуждения, стимулирования, наказания, регулирования и в конечном итоге для окончания операции.
В пользу этого тезиса свидетельствует тот факт, что дозирование лимитов расценивалось провинцией как серьезная преграда. Так, начальник НКВД Татарской АССР В. И. Михайлов в своем отчете от 14 января 1938 г. жаловался: «[..^Ограниченные в первом периоде операции [по приказу № 00447] лимиты на изъятие подлежавших репрессии элементов сдерживали разворот операции»3. В пылу критики он даже заявил, что «ограниченные лимиты до последнего времени отразились на более решительной очистке Татарии от активно действующих антисоветских элементов как на селе, так в промышленности, советско-торговом аппарате и городе Казани»4.
Помимо осуществления функций контроля и управления, лимиты также выступали мерилом изменяющихся отношений между перифе
1 По этому поводу см.: Юнге М., Биннер Р. Справки сельсовета как фактор в осуждении крестьян // Сталинизм в советской провинции... С. 613-623.
2 Данилов В. П. Советская деревня в годы «Большого террора» // Трагедия советской деревни... Т. 5. Кн. 1. С. 45; Наумов Л. Сталин и НКВД. М., 2007. С. 326,355.
3 «Начальник НКВД Татарской АССР В. И. Михайлов наркому внутренних дел Н. И. Ежову "Об итогах массовых операций, проведенных по линии УГБ Татарской АССР"» от [не позднее января] 1938 г. // Юнге М., Бордюгов Г. А., Биннер Р. Вертикаль большого террора... С. 231.
4 Там же.
156

рией и центром. Главным признаком этих отношений была общность устремлений. Приводимые обоснования ходатайств о повышении лимитов показывают, что периферия, выполняя приказ № 00447, ни в коем случае не сопротивлялась диктату сверху. Напротив, регионы открыто заявляли о своих карательных интересах, чтобы «быстро» и «окончательно», без какого-либо регламента решить проблемы, накопившиеся в зоне их компетенции, а также продемонстрировать «верхам» свою готовность к действию.
В заключение необходимо отметить, что описанные механизмы контроля и управления операцией могли видоизменяться до неузнаваемости, но проблема осуществления эффективного контроля так и не была решена окончательно. В высшей степени централизованное управление операцией из центра содействовало, с одной стороны, ее успешному осуществлению и сделало возможным оперативное вмешательство руководства в ход карательной акции на всех иерархических уровнях. С другой стороны, низведение жертв до состояния безликой массы или абстрактных чисел, которые легко поддавались манипуляции и интерпретации на местах, достигло здесь своей кульминации. Политическое руководство в Москве действовало в унисон с карателями на местах и со своими приверженцами в провинции, позволив себе в отношении так называемой низовки операции осуществить это циничное обхождение с обществом.
2.5. ДОКУМЕНТЫ № 35-137
2.5.1. Указы, меморандумы, директивы центра. Документы № 35-46
№35
Приказ наркома внутренних дел СССР Н. И. Ежова начальнику УНКВД по Красноярскому краю Ф. А. Леонюку и начальнику Норильского лагеря В. 3. Матвееву о проведении операции в лагерях согласно приказу № 00447
5 августа 1937 г.
[В] соответствии [с] моим приказом 00447 (разослан нач. УНКВД) - ПРИКАЗЫВАЮ:
1. С 10 августа начать и [в] двухмесячный срок закончить операцию по репрессированию наиболее активных антисоветских эле
157

ментов из бывших кулаков, карателей, бандитов, белых, сектантских активистов, церковников и прочих контрреволюционеров, ведущих в лагерях активную антисоветскую подрывную работу. Репрессии подлежат также и уголовные элементы, содержащиеся в лагерях и ведущие там преступную деятельность.
2. Все перечисленные выше контингента после рассмотрения их дел на тройках, подлежат расстрелу.
3. Вам утверждается подлежащих расстрелу по Норильлагу 300(триста)человек.
4. Установить следующий порядок оформления дел репрессируемых: начальники третьих отделов1 лагерей на основании имеющихся материалов оперативного учета составляют на каждого подлежащего репрессированию подробную справку, с указанием в ней фамилии, имени, отчества, за какие преступления, на какой срок и кем осужден, преступная деятельность подлежащего репрессированию в лагере, в том числе и побеги, если они имели место. Справки подписываются начальниками 3 отдела и начальником лагеря. Справка на каждого подлежащего репрессированию заключенного вместе с имеющимся на него в 3 отделе делом направляется на рассмотрение соответствующей республиканской, краевой или областной тройки. Тройка по рассмотрении представленных ей этих материалов выносит приговор, который и заносит в протокол. Выписка из протокола в отношении каждого осужденного приобщается к делу. Дела и протоколы направляются начальнику 3 отдела лагеря для приведения приговора в исполнение.
5. Приговора приводятся в исполнение специально отобранным начальствующим составом и стрелками военизированной охраны лагеря под личным руководством начальника 3 отдела лагеря или его заместителя. Основанием для приведения приговора в исполнение является заверенная выписка из протокола заседания тройки, с изложением приговора в отношении каждого осужденного и специальное предписание за подписью начальника 3 отдела лагеря лицу, приводящему приговор в исполнение.
6. Документы о приведении приговора в исполнение приобщаются к делу осужденного.
1 Начальники третьих (оперативно-чекистских, занимавшихся агентурной и следственной работой) отделов лагерей, как правило, подчинялись не начальникам лагерей, а непосредственно ГУЛАГу в Москве.
158

7. Протоколы троек, с приложением дел осужденных, по исполнении приговоров немедленно направляются начальнику 8 отдела ГУГБ НКВД СССР.
8. О ходе операции доносить мне через ГУЛАГ НКВД ежедекадными сводками. В сводках сообщать количество репрессированных, с указанием, за какие преступления они отбывали наказание в лагере и за какие преступления подвергнуты расстрелу.
Чухин И. И. Карелия-37: Идеология и практика террора. Петрозаводск, 1999. С. 123, 160. Сверено с оригиналом в: РГАНИ. Оп. (Комиссия Шверника). Д. 3. Л. 67-69.
№36
Приказ № 28 наркома внутренних дел СССР Н. И. Ежова, Прокурора СССР А. Я. Вышинского, наркома юстиции СССР Н. М. Рычкова -«О возвращении в органы НКВД рассмотренных дел о контрреволюционных преступлениях »
5 августа 1937 г.
ПРИКАЗ
НАРОДНОГО КОМИССАРИАТА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ, ПРОКУРАТУРЫ И НАРОДНОГО КОМИССАРИАТА ЮСТИЦИИ СОЮЗА ССР за 1937 год
СОДЕРЖАНИЕ: № 28/сс. «О возвращении в органы НКВД рассмотренных дел о к.р. преступлениях»
№ 28 сс. 5-го августа 1938 г., гор. Москва
В целях установления единой системы хранения оконченных производством судебных дел, облегчения учета их и выдачи справок по ним, во изменение циркуляра № 62/01533 30/02516 от 21 августа 1934 года,
ПРИКАЗЫВАЕМ:
Все дела о контрреволюционных преступлениях, направляемые в прокуратуру, суды и военные трибуналы Главным управлением го-
159

сударственной безопасности НКВД и его местными органами, после рассмотрения дел и вступления приговора в силу подлежат возвращению в соответствующий орган ГУГБ НКВД для хранения в его архиве.
Дела об остальных преступлениях хранить в архиве прокуратуры или суда по принадлежности.
Нарком внутренних дел Союза ССР Прокурор Союза ССР Нарком юстиции Союза ССР
Н. И. Ежов А. Я. Вышинский Н. М. Рычков
ОБА СБУ. Ф.9.Д. 617. Л. 139. Оригинал. Типографский экземпляр.
№37
Шифротелеграмма Прокурора СССР А. Я. Вышинского всем прокурорам республик, краев, областей, военных округов и железных дорог СССР о выполнении приказа НКВД СССР № 00447
7 августа 1937 г. Строго секретно
ШИФРОТЕЛЕГРАММА
№ 973/ш/19723 7 августа 1937 г.
Ознакомьтесь в НКВД [с] оперативным приказом товарища Ежова [от] 30 июля 1937 г., номер 00447. [В] соответствии [с] пунктом вторым раздела пятого обязываю прокуроров присутствовать на заседаниях Троек, где прокуроров [в] составе Троек нет. Соблюдение процессуальных норм и предварительные санкции на арест не требуются. Решения троек окончательны, об исключительных обстоятельствах, связанных [с] рассмотрением дел, меня информируйте. Дела о контингентах, указанных в разделе первом, еще судом не рассмотренных, передать в Тройки.
Лично секретно информируйте только прокуроров [по] спецделам, также окружных районных прокуроров. Требую активного содействия успешному проведению операции. Возлагаю лично на Вас сохранение секретности в аппарате прокуратуры о проводимой опе
160

рации. [О] ходе операции сообщайте лично мне шифром каждую пятидневку. Вышинский
Брюханов Б. Б., Шогиков Е. Н. Оправданию не подлежит. Ежов и ежовщина 1936-1938 гг. СПб., 1998. С. 76- 77. Сверено с копией: РГАНИ. Оп. (Комиссия Шверника). Д. 3. Л. 54.
№38
Циркуляр № 61 заместителя наркома внутренних дел СССР М. П. Фриновского «Об усилении борьбы с грабителями и уголовниками-рецидивистами»
7 августа 1937 г.
Сов. секретно Копия с приложения 9 Экз. № 25
ЦИРКУЛЯР
НАРОДНОГО КОМИССАРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР
за 1937 год
СОДЕРЖАНИЕ:
06 усилении борьбы с грабителями и уголовниками-рецидивистами
№61
7 августа 1937 г., г. Москва.
Всем наркомам внутренних дел, начальникам НКВД краев и областей и начальникам управлений РК милиции
В соответствии с приказом Народного комиссара внутренних дел Союза ССР Генерального комиссара государственной безопасности тов. ЕЖОВА за № 00447, ПРЕДЛАГАЮ:
I. Передавать на рассмотрение Особой тройки:
а) все дела о вооруженных грабежах и грабежах с насилиями;
б) всех рецидивистов-уголовников, повторяю, рецидивистов, привлекаемых за скотоконокрадство, рывки, раздевание пьяных, скупку и продажу краденого, установленных притоносодержателей;
в) всех уголовников-рецидивистов, бежавших из лагерей и других мест заключения;
161

г) дела на уголовников-рецидивистов, не порвавших с уголовным миром, не имеющих постоянного места жительства и не занимающихся общественно-полезным трудом, хотя бы и не совершивших непосредственно перед арестом конкретного преступления.
II. Независимо от работ Особой тройки, максимально усилить работу обычной судебной тройки. На ней должны рассматриваться дела на беспартийных лиц, не имеющих постоянного места жительства и не занимающихся полезным трудом. В работе троек должны быть совершенно исключены из практики такие меры наказания, как подписка о выезде из города, выселение из города и т. д.
III. На время работ Особой тройки всемерно активизировать работу всей милиции, особенно уголовного розыска, участковых надзирателей, постовых милиционеров, организовать действенные патрули и постоянные обходы всех наиболее пораженных мест — пустыри, окраины, привокзальные площади, вагонные парки, поезда местного значения, пристани, склады и пакгаузы водного транспорта и т. д. Учесть, что все эти районы особенно засорены рецидивистами, так как большинство из них постоянно меняет место жительства, гастролирует по различным городам.
IV. Самым тщательным образом проводить фильтровку приводов с тем, чтобы ни один уголовник-рецидивист не был освобожден из-за невнимательности отбора рецидивистов из ежедневного привода. Не ограничиваться проверкой дактилоскопических карт привода по своей картотеке, посылая немедленно дактокарты подозрительных лиц на проверку в Центральную картотеку ГУРКМ.
V. Все дела, подлежащие рассмотрению Особой тройки, проводить в самые сжатые сроки, — этим значительно повысится эффективность удара.
VI. О ходе работ троек доносить лично мне 1-го, 5-го, 10-го, 15-го, 20-го и 25-го числа каждого месяца. Донесение должно содержать: а) сколько дел рассмотрено Особой тройкой на уголовников (рецидивистов, грабителей, скотоконокрадов и т. д.); сколько приговорено по первой категории и сколько приговорено к заключению; б) сколько рассмотрено дел и сколько осуждено к заключению в лагеря обычной тройкой; в) сколько было за пятидневку грабежей вооруженных и сколько грабежей с насилием.
Заместитель народного комиссара внутренних дел Союза ССР
комкор М. Фриновский
Иванов В. А. Органы государственной безопасности и массовые репрессии на Северо-Западе в 30-50-е годы. СПб., 1995. С. 52-53.
162

№39
163
Меморандум № 424 заместителя наркома внутренних дел СССР М. П. Фриновского всем начальникам УНКВД в дополнение приказа № 00447
8 августа 1937 г.
8 августа 1937 г. Сов. секретно
Из секретариата зам. наркома тов. ФРИНОВСКОГО
всем начальникам УНКВД
МЕМОРАНДУМ № 424 в дополнение оперприказа № 00447
Приговора троек объявлять осужденным только второй категории. Первой категории не объявлять. Повторяю, не объявлять.
Фриновский
Степанов А. Ф. Расстрел по лимиту... С. 30.
№40
Приказ № 59190 наркома внутренних дел СССР Н. И. Ежова начальнику УНКВД по Ленинградской области Л. М. Заковскому о завершении операции по репрессированию наиболее активных контрреволюционных элементов из числа содержащихся в тюрьмах ГУГБ
16 августа 1937 г.
В соответствии [с] моим приказом № 00447 (разослан нач. УНКВД), -
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. С 25 августа начать и в двухмесячный срок закончить операцию по репрессированию наиболее активных антисоветских элементов из числа содержащихся в тюрьмах ГУГБ, осужденных за шпионскую, Диверсионную, террористическую, повстанческую и бандитскую деятельность, а также осужденных членов антисоветских партий (троц

кистов, эсеров, грузмеков, дашнаков, иттихадистов, мусаватистов и т. д.) и прочих контрреволюционеров, ведущих в тюрьмах ГУГБ активную антисоветскую работу.
В Соловецкой тюрьме ГУГБ1 репрессированию подвергнуть также бандитов и уголовные элементы, ведущие в тюрьме преступную работу.
2. Все перечисленные выше контингента после рассмотрения их дел на тройках, подлежат расстрелу.
3. Вам «Соловки»* утверждается для репрессирования «1200»** человек.
4. Установить следующий порядок оформления дел репрессируемых:
Начальники тюрем ГУГБ, на основании материалов оперативного учета и личных дел, составляют на каждого подлежащего репрессированию подробную справку с указанием в ней: фамилии, имени, отчества, за какие преступления, на какой срок и кем осужден, преступная деятельность (подлежащего репрессированию) в тюрьме, в том числе побеги, к-р выпады и злостные нарушения режима.
Справки подписываются пом. нач. тюрьмы по опер, работе (при отсутствии оперуполномоченного) и начальником тюрьмы ГУГБ.
Справки на каждого подлежащего репрессированию заключенного, вместе с имеющимся на него в оперчасти тюрьмы делом, направляются тюрьмой ГУГБ на рассмотрение соответствующей республиканской, краевой или областной Тройки. Копии справок направляются в 10-й отдел ГУГБ"*.
Тройка по рассмотрению представленных ей этих материалов выносит приговор, который и заносит в протокол. Выписка из протокола в отношении каждого осужденного приобщается к делу.
Дела и протоколы возвращаются начальнику тюрьмы для приведения приговора в исполнение.
5. Приговора приводятся в исполнение специально отобранным начальствующим и надзорсоставом тюрьмы ГУГБ под личным руководством начальника тюрьмы или его помощника по оперативной части.
1 Лагерный комплекс, основанный в 1923 г. на Соловецких островах, просуществовал до 1931 г. В 1931 г. стал основой Беломорско-Балтийского ИТЛ (ББЛ), заключенные которого строили, а затем поддерживали в исправном состоянии Беломорско-Балтийский канал. В 1937 г. лагерное отделение ББЛ на островах было реорганизовано в Тюрьму особого назначения и подчинено 10-му отделу ГУГБ НКВД. См.: Система исправительно-трудовых лагерей в СССР 1923-1960: Справочник. М, 1998. С. 162-164,394-397.
164

Основанием для приведения приговора в исполнение является заверенная выписка из протокола заседания Тройки с изложением приговора в отношении каждого осужденного и специальное предписание за подписью начальника тюрьмы ГУГБ лицу, приводящему приговор в исполнение.
6. Документы о приведении приговора в исполнение приобщаются к делу осужденного.
7. Протоколы Троек с приложением дел осужденных по исполнении приговора немедленно направляются из УНКВД начальнику 8-го отдела ГУГБ.
8. О ходе операции доносить мне через 10-й отдел ГУГБ1 ежедекадными сводками.
В сводках сообщать количество репрессированных с указанием, за какие преступления они отбывали наказание в тюрьме ГУГБ и за какие преступления подвергнуты расстрелу.
Ленинградский мартиролог 1937-1938. СПб., 1996. Т. 2. Илл. 78-79. Факсимильная перепечатка. На документе проставлен входящий штемпель: «Секретариат УНКВД СССР Ленинградской области, входящий № 10-212-8. 19 августа 1937 г.» 'Рукописная резолюция. "Рукописная резолюция. '"Рукописная резолюция.
№41
Телеграмма наркома внутренних дел СССР Н. И. Ежова всем начальникам УНКВД об отчетности по выполнению приказа № 00447
24 августа 1937 г.
Приказом 00447 и указаниями 405000 я требовал представления строго указанным мною срокам точной цифровой информации ходе операции. Между тем почти все наркомы внудел и начальники УНКВД отчетность представляют большими запозданиями, крайне запутанно, не соблюдая указанной формы. Немедленно примите нужные меры и наладьте своевременную точную информацию. Так
10-й отдел являлся тюремным отделом, в его ведении находились особые тюрьмы ГУГБ.
165

как [по] Вашей отчетности трудно установить точную картину хода операции. К 28 августа телеграфьте: общее количество арестованных начала операции 1 и 2 категории, количество осужденных тройками этим же категориям и количество расстрелянных. Всех случаях отдельно кулаков, уголовников, контрреволюционного элемента. Донесении укажите количество всех участников контрреволюционных групп и контрреволюционных организаций, вскрытых следствием делам арестованных и количество изъятого огнестрельного, холодного оружия. Данные [по] состоянию [на] 25 августа.
Трагедия советской деревни... Т. 5. Кн. 1. С. 356-357.
№42
Докладная записка заместителя наркома внутренних дел СССР Л. Н. Вельского наркому внутренних дел СССР Н. И. Ежову о проведении репрессий в Украине по состоянию на 25 августа 1937 г.
27 августа 1937 г.
НАРОДНОМУ КОМИССАРУ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР ГЕНЕРАЛЬНОМУ КОМИССАРУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ тов. Ежову Н. И.
На 25 августа с. г. арестовано по Украине 14 200 человек. В эту цифру не входят арестованные по кулакам, о которых будет указано отдельно.
Из количества 14 200 по польской контрреволюции и шпионажу арестовано 5103 чел., по антисоветской националистической контрреволюции 157, по немецкому шпионажу 1360, по румынскому шпионажу 751, по антисоветским троцкистским и правым организациям 2600, по военному заговору 391.
По полякам:
Сейчас еще трудно дать полную картину работы поляков на Украине, потому что сравнительно недавно Облуправления провели операцию в соответствии с Вашим оперативным приказом и мы располагаем лишь только первичными результатами следствия, и то не по всем областям.
166

Значительное число арестованных по полякам падает на Киевскую область (1621 чел.), Винницкую область (1232 чел.), а по промышленным областям — Харьковской — 686 и Донецкой — 416.
Отстает по темпам проведения операции по полякам Днепропетровская область.
Всего в шпионско-диверсионной деятельности сознались 746 человек.
По Киевской области ликвидированы 44 польские резидентуры, имевшие непосредственную связь с польскими разведывательными органами через специальных ходоков.
Эти резидентуры проводили шпионско-подрывную работу в пограничных районах Коростенского, Новоград-Волынского и Житомирского округов (дела Кузьменко, Шведа, Ланге и других).
В гор. Киеве ликвидировано 7 шпионских резидентур, связанных непосредственно с Киевским польским консульством (дела Клименко, Синдзиковской, Дзевицкой, Островского и других).
Этими резидентурами широко освещались гарнизоны Киевского управления военного округа, оборонные предприятия и [они также] имели отдельные группы с задачами диверсионного характера.
Заслуживает внимания ликвидированная шпионская группа в системе Государственной геосъемки НКВД СССР.
Арестованные бывший замначальника Госгеосъемки Глубоков-ский, инженеры Шкабат, Цебенко и контролер Кондратьев передавали в польское консульство совершенно секретные материалы оборонного характера.
Арестованы крупные польские шпионы Петровский — Уполномоченный НКИД на Украине, его заместитель Юшкевич, работник НКИД Бреденко, председатель общества культурной связи с заграницей Величко, которые на протяжении ряда лет были связаны с польской разведкой и в Киеве — с польским консульством.
Также арестованы бывшие члены КПЗУ Зарба, Явоцкий, Пидлуц-кий и Яковчук, сознавшиеся в активной работе для польской разведки. Дают картину шпионско-диверсионной и провокационной работы поляков через каналы КПЗУ и Разведупра.
Большую работу по организации «ПОВ» на Украине провели арестованные Лозоверт, Бегайло, Вишневский и другие. Ими подбирались кадры, соответственно воспитывались и расставлялись на важнейших участках — в промышленности, школах, ВУЗах и пограничных и приграничных районах.
Обращает на себя внимание, что как в гор. Киеве, Киевской области, так и в тыловых областях Украины (Донбасс, Харьков) разворотом следствия по полякам выявляется большое количество шпионов, неоднократно переходивших границу, а некоторые из них переходили
167

десятки раз с оружием (револьверами, бомбами) (Полех, Конончук, Вольневич и другие).
По предварительным данным устанавливается, что основными контингентами, используемыми польской разведкой, являются гали-цийские кадры, перебежчики, политэмигранты, украинские националисты, польские легионеры, провокаторы КПЗУ и КППЮ, польские националистические круги, бывшие агенты ИНО, бывшие сотрудники Разведупра. Из них особенно поляки создавали диверсионные группы с задачами диверсии на военный период.
Разворот следствия по полякам показал скверную работу погран-отрядов. В связи с этим мною было созвано совещание руководителей состава погранохраны.
Это совещание подтвердило чрезвычайно низкое состояние физической охраны границы, отсутствие агентурно-оперативной работы в погранполосе.
Совещание также показало самоуспокоенность начальников по-гранотрядов и политработников. Их почти не трогает, что шпионы задерживаются в тылу, а не на самой границе. Нет необходимой тревоги вокруг таких фактов, нет необходимой заостренности, мобилизованности командиров, политработников и всей красноармейской массы.
Начальники погранотрядов терпят в течение многих лет у себя под носом существование так называемых малин, куда завлекаются красноармейцы.
Хотя точно не установлено, но можно предположить, что эти притоны используются польской разведкой как с целью вербовки непосредственно красноармейцев, так и для разложения их.
На этом совещании начальник 22 Славутского погранотряда полковник Чистов заявил, что нет юридического основания для ликвидации малин, а из этого же Славутского отряда за 1937 год дезертировало в Польшу 3 пограничника.
По немцам:
Основное количество арестованных по немцам падает на Донецкую область, где арестовано 426 человек.
Из общего количества 1360 арестованных созналось в шпионской и диверсионной деятельности 395 чел.
Германскоподданных арестовано 123 чел., из них созналось 56.
Следствием по немецким делам установлено, что немецкие консульства на Украине (Харьков, Киев, Одесса) вербовали сотни агентов из числа посетителей консульств, лиц, связанных с немецкими специалистами, старослужащих немецких предприятий и др.
Германскоподданные и иностранные специалисты, находясь на предприятиях, в учреждениях и лабораториях, не только сами зани
168

мались активной разведывательной и подрывной работой, но и втягивали лиц, соприкасавшихся с ними по службе.
Для этого они применяли всякие методы — провокации, шантаж, подкуп и т. д.
В этом отношении должна быть проведена оперативная работа, особенно на крупных предприятиях по выявлению всех связей германскоподданных.
Арестованная в Киеве сотрудница германского консульства Герндт-Априщенко показала об агентуре немецкого консульства в Киеве.
Завербованные Герндт врач завода «Арсенал» Калашников и врач Киевского военного госпиталя Олыпинский сознались, что имели задания о проведении бактериологической диверсии в военное время.
В угольной промышленности Донбасса ликвидируется диверсионная организация, которой охвачены 6 районов: Серговский, Снеж-нянский, Ворошиловградский и другие.
Эта организация, кроме разведывательной, проводила большую вредительскую работу и подготовляла людей для диверсионных целей. Ими намечен вывод из строя в период войны основных предприятий угольной и энергетической промышленности Донбасса.
Насаждением диверсионных ячеек руководили немецкие агенты Цимчак, Зелекат, Бойш и друг[ие], проникшие в СССР под прикрытием членов компартии Германии.
На оборонных предприятиях Николаева (завод им. А. Марти и 61) вскрыта диверсионная группа Смилга, Брунгорст, Литке и другие, заложенная германскоподданным Молером.
В Запорожье на заводе «Коммунар» и «Запорожстали» вскрывается диверсионная ячейка, заложенная немецкими агентами Диком Петром, Гаммом и другими. Осуществляя вредительские акты на указанных заводах, агентура, завербованная упомянутыми агентами (инженер Вецеслицкий и другие), имела задание вывести из строя основные крупные промышленные предприятия Запорожья в момент объявления войны.
По румынам:
По румынам приступили несколько дней тому назад. Сознавшихся в румынском шпионаже 35 человек.
Арестованные Криворукое, бывший директор Укрсадовинтреста, Киор — бывш. секретарь РПК в Рыбнице, Престеско — бывш. директор пединститута — сознались, что они завербованы румынской сигуранцей и по ее заданию проводили шпионскую работу, а также создали националистическую организацию, возглавлявшуюся аген
169

том румынской сигуранцы с 1918 года бывш[им] председателем] Совнаркома МАССР Старым.
Ликвидированы шпионские группы в ряде районов МАССР: Тирасполе, Каменке, Рыбнице, а также в Могилев-Подольске и Одессе.
В соответствии с Вашей директивой, изымаются в Молдавии, Одессе и в районах Могилев-Подольского округа перебежчики, политэмигранты, бывшие сотрудники Разведупра, агенты ИНО и кулаки, в свое время бежавшие в Румынию и возвратившиеся на сов. сторону в последние годы.
По антисоветской националистической организации:
По состоянию на 25/8, на Украине арестовано 1157 участников антисоветских националистических организаций.
Сознались в участии в антисоветском националистическом подполье и проведении подрывной работы 780 человек. В числе арестованных сельских советских работников 291 челов[ек], работников культурного фронта на селе и в районе (учителей, агрономов, зоотехников, земельных работников) 253 челов[ека], кулаков 345.
Следствием установлено, что боротьбисты1, которых меньше всего задевали репрессии органов НКВД УССР, сумели сохранить все свои основные кадры, возглавить националистическую контрреволюцию и вели активную борьбу с Советской властью.
В органах НКВД УССР нет даже учета по боротьбистам. Всего на Украине числится на учете 146 человек. Между тем данными начавшегося только следствия выявлено, что боротьбисты, насчитавшие к моменту слияния с КП(б)У десятки тысяч человек, значительно сохранили свои кадры.
1 Боротьбисты — члены украинской Коммунистической партии (бо-ротьбистов), сформировавшейся в мае 1918 г. в результате раскола Украинской партии социалистов-революционеров. На IV съезде из УПСР выделилось левое течение. По названию центрального печатного органа — газеты «Боротьба» — стали именоваться УПСР (боротьбистов), затем — УПСР (коммунистов-боротьбистов), а в августе 1919 г. — УКП (боротьбистов). В начале 1920 г. партия насчитывала в своих рядах 15 тыс. членов. Лидерами партии были В. Блакитный, А. Шумский, П. Любченко. В 1918 г. члены УКП (боротьбистов) отказались от идеи парламентаризма и признали необходимость установления в УССР диктатуры пролетариата в виде Советов рабочих и солдатских депутатов. С 1919 г. УКП (боротьбистов) сотрудничала с КП(б)У, но считала, что УССР должна быть независимой. В 1920 г. обратилась в Исполком Коминтерна с просьбой принять в состав Коминтерна, но получила отказ. В марте 1920 г. Всеукраинская конференция УКП (боротьбистов) объявила о роспуске партии. Около 4 тыс. бывших боротьбистов на основе индивидуального членства были приняты в состав КП(б)У.
170

Ответственные руководящие участки советского хозяйственного аппарата республиканского и областного масштаба находились в руках националистов.
Так, например, — из числа арестованных участников антисоветской националистической организации руководящих работников 48, председателей Облисполкомов, заместителей и руководящих областных работников 35; хозяйственников республиканского и областного масштаба 43 чел[овека].
Установлено, что в центре и на периферии, особенно в Винницкой, Днепропетровской, Харьковской и Киевской областях, националисты теснейшим образом связались с правыми, вместе с последними расставляли свои кадры, организовывали подрывную работу в сельском хозяйстве и т. д.
В Наркомземе на протяжении многих лет националисты вместе с правыми создали мощную организацию, как по центру, так и периферии, в которую втянули большое количество областных и районных работников; систематически проводили большую диверсионно-вредительскую работу.
Большой вред был нанесен по линии животноводства в Черниговской, Киевской и особенно Винницкой областях. На протяжении последних лет уничтожены десятки тысяч голов скота и конского поголовья, организовывались эпидемии.
Установлено, что на случай войны готовили диверсионные акты в широком масштабе (показания Позднякова — начальника ветуправ-ления Наркомзема, Самсонова — начальник ветуправления Одесского ОБЛЗУ и другие).
Вся система финансирования МТС и колхозов была направлена к организованному саботажу и злостному срыву мероприятий партии и правительства по укреплению колхозов.
Ряд арестованных, как из числа руководящих участников организации, так и непосредственных исполнителей, показывает, что в целях озлобления широкой колхозной массы они грубо извращали политику партии, нарушали революционную законность, искусственно ухудшали материальную базу колхозов и т. д.
Бывший председатель Винницкого Облисполкома Трилисский, начальник управления Наркомзема Курятников, зам. пред. Черниговского Облисполкома Косячный, бывший секретарь Старобель-ского Окружкома Воробьев и другие вскрывают те методы и приемы, которые применялись ими в 1932-1933 гг. для озлобления широких масс против политики партии.
В последние же годы, в связи с мероприятиями ЦК ВКП(б) по укреплению колхозов, организация развернула большую вербовочную работу, направляя деятельность членов организации по линии
171

искривления революционной законности, противодействия мероприятиям партии по укреплению МТС и колхозов, по снижению урожайности и т. д.
Следствием вскрывается также большая работа националистической организации по насаждению повстанческих групп.
Так, например, по Винницкой области уже вскрыты такие группы в 18 районах, главным образом, пограничных.
По Днепропетровской области участник организации Боровичен-ко — секретарь РПК создал в Гуляйпольском районе большую повстанческую организацию из украинских националистов и махновцев, которыми этот район особенно насыщен.
В той же области выявлены повстанческие националистические организации в Васильковском, Никопольском, Геническом, Соло-нянском и ряде других районов.
По Киевской области вскрыта организация, возглавлявшаяся бывшим боротьбистом Лисовиком, которая своей деятельностью охватила большое количество районов области.
В ряде мест, особенно пограничной полосы, украинские националисты контактировали свою работу с организациями «ПОВ», связались с польскими разведывательными органами и их агентурой.
Так, например, арестованный украинский националист Саму-тин — зав. культпропом Винницкого Обкома КП(б)У контактировал свою подрывную работу с руководителем «ПОВ» по Винницкой области — Бегайло — бывшим секретарем Обкома КП(б)У.
Бегайло арестован и сознался в активной шпионской работе в пользу Польши.
Показаниями ряда арестованных установлено, что участники украинских контрреволюционных националистических организаций, особенно ее наиболее активные кадры — боротьбисты, поддерживали организационные связи с военными заговорщиками.
Следует отметить, что работа по вскрытию и разгрому антисоветского националистического подполья находится только в стадии разворота. Не вскрыта еще в достаточной степени массовая база националистической контрреволюции, не выявлены связи националистической контрреволюции с закордонными центрами и фашистскими кругами и разведками. Еще недостаточно вскрыта практическая диверсионно-вредительская деятельность националистов непосредственно на селе, в колхозах, совхозах, МТС.
По кулацкой операции: Всего было арестовано 15 612 человек, из них кулаков 7141, уголовников 3950 и прочего антисоветского элемента 4521 чел[овек].
172

Уже осуждено Тройками: по первой категории 4056 челов[ек] и по второй категории 2651.
Арестовано Осуждено

1 категория
2 категория
1 категория
2 категория
Киевская область
2931
1300
883
857
Харьковская область
2512
25
722
66
Донецкая область
995
613
430
197
Днепропетровская область
868

412
187
Одесская область
2486
709
659
457
Винницкая область
1899
287
715
727
Черниговская область
681
-
191
131
МАССР
306
-
44
CD
В процессе проведения следствия по делам по кулацкой операции вскрывается ряд националистических организаций и диверсионно-повстанческих групп.
Раскрыта 91 антисоветская] организация, по которым арестовано 705 человек и по 26 группам, по которым арестовано 572 человек[а].
В Бобринецком, Первомайском и Зельцском районах Одесской области раскрыты националистические украинские и немецкие антисоветские диверсионно-повстанческие организации.
В Золотоношском, Васильковском и Новоградском районах Киевской области вскрыта и ликвидируется серьезная контрреволюционная организация, состоящая из украинцев и поляков шпионско-диверсионного характера, руководимая польскими разведчиками Лесиком и Краснощеком.
В той же области в Чоповичском, Барашевском, Коростенском, Монастырищенском и других районах раскрыты повстанческие организации, руководимые кулаками, петлюровцами и белогвардейцами.
В Молочанском и Люксембургском районах Днепропетровской области вскрыты немецкие повстанческие диверсионные организации, заложенные на случай войны немецкой разведкой.
Кулацкие националистические ячейки выявлены в Мелитопольском, Никопольском, Геническом и Солонянском районах.
В Винницкой области, в результате следственной работы над арестованными кулаками, вскрыт ряд серьезных антисоветских формирований. В Плужанском и Теофиопольском пограничных районах
173

выявлены шпионско-диверсионные ячейки «ПОВ», связанные с польской разведкой.
В Ольгопольском районе раскрыта антисоветская националистическая организация.
По всем областям вскрыты кулацкие террористические группы. Изъято 329 единиц огнестрельного оружия.
Считаю необходимым отметить, что почти не поступает политическая информация из областей. Не известны реагирования на проводимые операции. Также не поступает сведений о ходе уборки хлебосдачи, о фактах искривления на селе со стороны финансовых советских работников и т. д.
Почти отсутствует работа с агентурой и осведомлением.
Сообщаю данные о проведенной работе по очистке аппарата НКВД УССР от заговорщиков, шпионов, уголовников, авантюристов и кулаков.
Всего арестовано с 15 июня 158 человек, из них: сотрудников УГБ — 92, служащих погранохраны и внутренних войск — 31, сотрудников НКВД — 29 и работников милиции — 6.
Следствием установлено об участии 27 чел[овек] в антисоветском заговоре; польских шпионов — 16, немецких шпионов 6, румынских шпионов 8.
За это же время из органов УГБ НКВД УССР по различным компрометирующим материалам уволено 133 человека. Кроме этого 33 сотрудника откомандированы для работы в лагерях. Намечено больше 100 человек к откомандированию в распоряжение НКВД СССР для работы в других краях и лагерях.
Такое положение с кадрами на Украине создалось в связи с тем, что во главе Наркомата был предатель, заговорщик, шпион Балиц-кий, его заместитель Кацнельский1, что основные руководящие посты занимали заговорщики:
5 отдел — Купчик, Бржезовский;
3 отдел — Александровский;
1 Так в документе. Имеется в виду Кацнельсон Зиновий Борисович (24.11.1892 - 10.03.1938), комиссар ГБ 2-го ранга (1935). С 1934 г. - заместитель наркома внутренних дел УССР. С апреля 1937 г. — заместитель начальника ГУЛАГа, одновременно начальник Дмитлага и заместитель начальника строительства канала Москва — Волга. Арестован 17 июля 1937 г. Расстрелян в особом порядке 10 марта 1938 г. Реабилитирован в 1957 г.
174

4 отдел — Козельский, Рахлис, Брук, Григоренко, Пустовойтов, Грушевский, Долинский;
Транспортный отдел — Письменный; Оперод — Соколов-Шестак;
УПВО — Семенов, Сороцкий, Кулеша, Шостав, Джавахов; Милиция — Бачинский, Аузен, Селиванов;
В областях: Одессе — Розанов, Харькове — Мазо, Санин, Ольшанский.
Эти преступники, предатели, заговорщики и шпионы подбирали в аппарат разложенных и политически скомпрометированных людей и из них вербовали заговорщиков, создавали видимость борьбы с контрреволюцией за счет создания ряда провокационных дел через агентов иностранных разведок. Ликвидируя же отдельные дела для показа, ограничивались арестами незначительного количества участников (дела УНЦ, УВО) и принимались все меры к тому, чтобы дать возможность активно работать троцкистам, правым, националистам, польским, немецким и румынским шпионам.
Кроме того, среди руководящих кадров процветает пьянство, разврат, казнокрадство, а честных, преданных партии и Советской власти работников преследовали.
Конечно, проведенная работа по очистке аппарата за этот период в определенной степени оздоровила обстановку, подняла активность людей, выдвинуты совершенно новые молодые кадры. Но вместе с этим предстоит еще огромная работа по дальнейшей очистке аппарата от врагов, шпионов, провокаторов и бездельников.
Наряду с этим требуется поднятие партийно-политической работы, внесение в работу больше партийности и в целом — поднятие всей чекистской массы на борьбу с врагами партии и пролетарского государства.
Зам. Наркома внутренних дел Союза ССР
комиссар государственной безопасности 2 ранга Вельский
«27» августа 1937 г., № 2475/сн
ОГА СБУ. Ф. 16. Оп.ЗО.Д. 133. Л. 314-330. Оригинал. Машинописный документ.
175

№43
176
Телеграмма заместителя наркома внутренних дел СССР М. П. Фриновского всем начальникам областных управлений НКВД УССР об усилении работы троек, переданная начальникам облуправлений НКВД УССР наркомом внутренних дел УССР И. М. Леплевским 21 октября 1937 г.
21 октября 1937 г.
№ 80251,21/Х37
ВСЕМ НАЧАЛЬНИКАМ ОБЛУПРАВЛЕНИЙ НКВД УССР Передаю телеграмму замнаркома тов. Фриновского
от 20 октября Леплевский
Всем НКВД и нач[альникам] УНКВД краев и областей. [В] тюрьмах за УГБ и милицией содержится большое количество следственных арестованных. Рассмотрение дел судебными тройками проходит недопустимо медленно, такое положение объясняю ничем иным, как слабой организацией следствия и нерегулярной работой судебных троек.
Приказываю принять меры [к] форсированию следствия и рассмотрения на судебных тройках [в] соответствии [с] моим приказом нр 00447, организовать немедленную отправку осужденных по выданным нарядам ГУЛАГа.
Исполнение телеграфьте.
HP 38200.
Фриновский
ОГА СБУ. Ф. 16. Оп. 30. Д. 147. Л. 227. Копия. Машинописный документ.

№44
177
Директива № 49721 наркома внутренних дел СССР Н. И. Ежова всем начальникам УНКВД, НКВД краев и областей «Об усилении репрессий» от 3 ноября 1937 г., переданная начальникам облуправлений НКВД УССР наркомом внутренних дел УССР И. М. Леплевским 4 ноября 1937 г.
4 ноября 1937 г.
№ 80258,4/XI-37 4 ноября[193] 7
ВСЕМ НАЧАЛЬНИКАМ ОБЛАСТНЫХ УПРАВЛЕНИЙ НКВД УССР
Передаю телеграмму наркома тов. Ежова. Докладные записки согласно п[ункту] 3 представьте мне к 10 декабря.
Леплевский
Всем нач[альникам] УНКВД, НКВД краев и областей
Проводимые сейчас операции [по] антисоветским элементам, немцам, полякам, харбинцам, женам изменников родины [в] ряде областей идут крайне медлительными темпами. Операция [по] кулакам, уголовникам, отнесенным [ко] 2 категории, разворота еще не получила. Тройка НКВД Армянской ССР [из] числа 678 арестованных на 30 октября осудила только 89, УНКВД по Татарской АССР из 1630 [осудила] только 13, Бурято-Монгольская АССР — из 690 [осуждено] только 54. На арестованных харбинцев УНКВД Красноярской, Новосибирской, Омской, Ярославской и другие области не представили на рассмотрение ни одного дела. Операция по немцам слабо ведется в Горьковской и Ростовской областях. Операция по репрессированию жен изменников родины на Украине развертывается медленно.
Приказываю:
1) Форсировать проведение операции [по] антисоветским элементам, немцам, полякам, харбинцам, женам изменников родины.
2) Срок окончания всех этих операций устанавливается 10 декабря с/г, к этому сроку провести все аресты, закончить следствие и рассмотреть все следдела. Никакие ходатайства [о] продлении срока приниматься не будут.
3) К 15 декабря представьте мне итоговую докладную записку о том, каких результатов мы достигли и какие выводы для нашей работы мы должны сделать на будущее.
№49721.
Ежов

ОГА СБУ. Ф. 16. Оп. 30. Д. 147. Л. 237-238. Копия. Машинописный документ.
№45
Телеграмма № 50194 наркома внутренних дел СССР Н. И. Ежова всем наркомам внутренних дел республик, начальникам УНКВД, начальникам ДТО ГУГБ НКВД о продлении срока работы троек до 1 января 1938 г.
11 декабря 1937 г.
[11 декабря 1937]
ПОЧТО-ТЕЛЕГРАММА № 50194
ВСЕМ НАРКОМАМ ВНУДЕЛ РЕСПУБЛИК, НАЧАЛЬНИКАМ УНКВД, НАЧАЛЬНИКАМ ДТО ГУГБ НКВД
ВО ИЗМЕНЕНИЕ МОЕЙ ДИРЕКТИВЫ № 49721:
1. Операции по антисоветским элементам, немцам1, полякам2, хар-бинцам3, латышам4, женам изменников родины5 продлить до 1 января 1938 года. К этому сроку провести все аресты, закончить следствия и рассмотреть все следственные дела.
2. Работу троек, действующих в соответствии приказом № 00447, продлить до 1 января 1938 года.
1 Специального оперативного приказа НКВД СССР на проведение операции по «немецкой линии» не существовало. Приказ № 00439 от 25 июля 1937 г. «Об операции по репрессированию германских подданных, подозревавшихся в шпионаже против СССР», который иногда ошибочно называют таковым, не был непосредственным образом связан с последующей массовой «немецкой» операцией и был направлен на очистку оборонных заводов от немецких подданных. В отчетах УНКВД Украины, содержащих сведения о проведении всех массовых операций, в том числе и по национальным линиям, указывалось, что репрессии в рамках «немецкой» операции проводились «в порядке приказа № 00485», т. е. приказа о проведении репрессий в отношении поляков, но отнюдь не в порядке приказа № 00439. {Примеч. А. И. Савина).
2 Проведение польской операции регулировал приказ НКВД СССР № 00485 «Закрытое письмо о фашистеко-повстанческой, шпионской, диверсионной, пораженческой и террористической деятельности польской разведки в СССР» от 11 августа 1937 г.
3 Репрессии против харбинцев регулировал приказ НКВД СССР № 00593 «Об операции по репрессированию бывших служащих Китайско-Восточной железной дороги и реэмигрантов из Маньчжоу-Го».
4 «Латышскую операцию» регулировал меморандум НКВД СССР № 49990 «О репрессиях среди латышей» от 30 сентября 1937 г.
5 Осуществление этой операции регулировалось приказом НКВД СССР № 00486 от 15 августа 1937 г.
178

3. Итоговые доклады о проведенных операциях представить к 15 января.
Ежов
РГАНИ. On. (Комиссия Шверника). Д. 3. Л. 81. Оригинал. Машинописный документ.
№46
Заместитель наркома внутренних дел СССР М. А. Рыжов всем начальникам лагерей ГУЛАГа об осуждении беглецов из лагерей в порядке приказа № 409
17 декабря 1937 г.
В целях решительной борьбы с побегами заключенных из лагерей ПРИКАЗЫВАЮ:
первое — дела о побегах заключенных рассматривать тройкам УНКВД [согласно] порядка приказа № 409;
второе — все беглецы подлежат расстрелу;
третье — приговора объявлять приказом по лагерю. О количестве приговоренных к ВМН тройками беглецов доносить ГУЛАГ копии 8 отдел ГУГБ ежедекадно.
РГАНИ. On. (Комиссия Шверника). Д. 4. Л. 9. Оригинал. Машинописный документ.
2.5.2. Указы, меморандумы, директивы НКВД УССР. Документы № 47-72
№47
Совещание работников НКВД УССР по вопросу подготовки к изъятию кулаков и уголовников в Украине. Протокол № 4
3 августа 1937 г.
Утверждаю:
Нарком внутренних дел УССР Комиссар Гос. Безопасности 2 ранга (Леплевский)
ПРОТОКОЛ № 4 совещания по вопросу подготовки к изъятию кулаков и уголовников
на Украине, состоявшегося 3 августа 1937 г. Присутствовали: т.т. Герзон, Каминский, Заславский, Вольфсон, Мунвез и Ярошевский.
179

Совещание приняло следующее решение:
А) О ЛЮДСКОМ СОСТАВЕ
Получить санкцию Наркома о рассылке по областям личного состава школ УГБ и милиции.
Распределить личный состав школ УГБ и милиции по областям следующим образом:
Область
Курсанты школы УГБ
Курсанты школ милиции  
нач[альст-вующий] состав
рядовой и мл[адший] начсостав
из какой школы
Одесская
30 чел.
25 чел.
126 чел.
Одесской
Харьковская
35 -"-
34 -"-
100 -"-
Харьковской
Донецкая
30 -"-
-
65 -"-
Харьковской
Киевская
45 -"-
35 -"-
-
Киевской
-"-
-
-
31 -"-
Полтавской
Д/Петровская
28 -"-
30 -"-
30 -"-
Полтавской
Черниговская
12 -"-
23 -"-
-
Киевской
Винницкая
30 -"-
35 -"-
-
Киевской
-"-
-
5-"-
50 -"-
Полтавской
МАССР
10 -"-
7-"-
40 -"-
Одесской
-"-
-
3-"-
-
Полтавской
ВСЕГО
220 чел.
97 чел.
442 чел.

Б) О СРЕДСТВАХ Тов. ЯРОШЕВСКОМУ телеграфировать в НКВД СССР об отпуске средств на проведение операции.
В) ОБ ОТЧЕТНОСТИ Тов. МУНВЕЗУ организовать ежедневную информацию о ходе операции.
Затребовать из Облуправлений НКВД дислокацию организованных межрайонных оперативных групп, их составе и количестве арестованных (ориентировочно) по каждой опергруппе.
Начальник IV отдела УГБ НКВД УССР -
ст. лейтенант государственой безопасности (Герзон)
ОГА СБУ. Ф. 42. Д. 32. Л. 19-20. Заверенная копия. Машинописный документ.
180

No comments:

Post a Comment